解決済みの質問
クレジットカードの使い方を教えて下さい。
クレジットカードの使い方を教えて下さい。
生まれてこのかたクレジットカードを使ったことがありません。
先日PITAPAのカードを作った時にVIZAがついてきました。
1年に1回使わないと会費を支払わなければいけないみたいです。
これを機にちょくちょく使ってみたいとも思い出しています。
しかし40を目前に今更誰にも聞けないです。
さらには使い方といってもいろいろなパターンがあるかと思います。
それぞれのシチュエーションによる使い方を教えて下さい。
例えば、コンビニ、ネット決済や他にもこんな便利な使い方あるよとか、
お得な使い方等なんでも結構ですので、よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/2/5 11:46:48
-
- 解決日時:
- 2008/2/20 03:09:10
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
一般的な物販店、飲食店の場合、
レジで精算するときに「このクレジットカードで払えますか?」と聞いて、そのカードを見せてください。
払えないといわれたら現金で支払いましょう。
クレジットカードが使える店は、入り口やレジなどにステッカーや表示板が置いていますのでそれを見ておきましょう。
払える場合は、そのカードを渡すとお店の人がカード端末機に通します。
次に、1回払いですかなどと尋ねられることがあります。
店によっては1回、2回、ボーナス一括、リボ払いなどの支払い方法が選べます。
その後は暗証番号を入力するか、手書きのサインが要求されます。
それで確認がとれたら支払完了です。
翌月に請求されますので、預金残高がスッカラカンにならないように注意しておいてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 11:56:29
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
21人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
公共料金の支払いに使用してみてはどうでしょうか?
カードを使用したことがないという人にとって店舗やネットショップなので決済するのは、ちょっとドキドキすることですね。
しかし、公共料金(電気、ガス、NHK、携帯、NTTなど)の支払いならば、元々、口座から引き落としているものですし、
カード払いにしたからと言って利息が付いたり煩わしかったりするものではありません。
手続きはとても簡単!
カード会社や該当の会社から支払変更用紙を請求し、書いて送るだけです。
ただし、公共料金の支払い日が、カードの引き落とし日に集約されてしまいますが、その方が便利では?
私の母親などは家計の決まった支出(公共料金や車のガソリン等)は殆どカード払いにし、貯まったポイントを商品券にしてるようですよ。それ以外はあまりカード払いにしないみたいです。
あんまり無理して使う必要もないですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/11 23:43:40
カードを使うとき見栄を張らない。こんな少ない金額では恥ずかしいという気持ちは持たない。普段現金払いしているものをカードで払うだけです。利息や手数料の掛からない1回払いやボーナス払いしか使いません。だからリボ払いはやりません。キャッシングもしません。
携帯代を銀行引き落しにしているなら、それをカード払いにすると今までと何も変わらないのにポイントが貯まり少しお得かな?
後、銀行の残高が足らなくてカードの引き落しが出来ないとか入金する暇が無いとか、そうゆう事の無いようにしましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/10 00:54:51
・例えば毎月20・30日にジャスコのレジでイオンカードを見せると5%割引になる。
・Edyをクレジットカードチャージすれば、カードで支払えないものにも間接的にクレジットカードを使うことができる。カードチャージするメリットはクレジットカードのポイントがつくから。
・年会費無料で、海外旅行保険、国内旅行保険、ロードサービスがついているカードがある。タダで保険がつけれてお得。
・ショッピング保険がついているカードで商品を購入すれば、万が一商品が壊れても補償される。
・使い方次第でめちゃくちゃ還元率が高いカードがある。
あとはご自分でいろいろと調べてみてください。このサイトはいいですよ。
http://www.c-recipe.biz/
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/6 18:09:46
VISA取扱店やネットショップや口座引落などで使えます。
プロバイダ料金や携帯料金を「カード払い」に変更、カード経由の引落で『年に1回』はクリア。
コンビニは下記を除けば、大手チェーンでVISAカード利用可能。
・7-11はカードNG
・ファミマは自社ファミマカードのみ
実店舗は、レジ脇にVISAのロゴステッカーが有れば使えます。
通販は、その利用ガイドを見ればVISA利用可能か判ります。
気を付けたいのは「使いすぎ」。慣れないうちは要注意!!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/2/5 18:10:04
u_iedeさん
私は決済手段にカードを使いことのメリットは、ポイント還元だと思います。
「使い方」という程ではありませんが、ポイントを貯めて商品券にしたりいろいろな物に交換したり、
同じ金額を支払っても、現金では「払って終わり」ですがカードなら「ポイント」として還元されるのが一番のメリットだと思います。
また一括払いなら手数料もかからないし、明細が残るので自分がどこでどれだけ使っているか「家計簿」代わりにも使えます。
私は定期券もカードで払ったり、光熱費もカード払いにしているので、そのような毎月の必要経費をカード払いに設定して、
そこからコツコツポイントを貯めて還元すると、お得感も高いのではないでしょうか(^^)
ちなみに、カードのポイントを貯めるコツは「1枚のカードを使う」です。
恐らく始めはないと思いますが、カードを複数枚持ち歩くようになると、どうしても使い分けようとしてしまうのですが、
それだと利用金額が分散してポイントもなかなか貯まっていかないので、「基本の1枚」のようなものを決めておくと、
効率よくポイントが貯まっていくと思います★☆
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 12:18:36
店舗などでクレジットカードで支払う場合には、レジ近辺にクレジットカードでの支払いが可能かどうか、
また可能な場合はどういった種類のクレジットカードが利用可能かという情報が大抵掲示されています。
もし利用できるかどうかよくわからない場合には、店員さんに「カードは使えますか?」と聞けばOK。
利用できる店ではお金の代わりにクレジットカードを渡せばあとは店員さんが全て処理を行ってくれます。
その時に支払方法も確認されるとおもいます。
最後にレシートの金額を確認してサインをすればそれで支払完了です。
(店舗やカードの種類によっては、金額によりサインレスの場合もあります。)
ネット決裁の場合は、クレジットカード支払を選択すると、
クレジットカード番号と有効期限(場合によっては登録者名も)を入力すればOK。
ちなみにVISAであれば、日本国内カードを利用できる所はどこでも利用できると思いますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/5 12:03:41
- 回答日時:2008/2/5 12:02:17