ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オール電化のデメリットを教えてください。

take_off_1さん

オール電化のデメリットを教えてください。

新築マンションをほぼ基本線に、住居の購入を前向きに考えています。

住む地域は、東北・宮城県では雪が降らない東部です。

今のアパートでのLPガスに比べれば、ほんと安くていいと思ってました。

ですが、最近出来るマンションの半分は、オール電化ではありません。

違うとこでは、都市ガスなので安いですよ。

掃除もガラストップなので、それほど不便ではない。

給水機の場所もいらない。衛生面が心配とも言われました。

どうなんでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zuwaiganiganiさん

デメリットは
・火で調理することに慣れ親しんでいること→当初は戸惑うし、人によってはずーっと慣れません。
・お風呂の追い炊きが若干時間がかかる。おおまかに満タンで10分くらい違う。
・初期投資がガス設備よりもかかる
・エアコンの室外機なみの音が夜間に発生

電磁波の問題は、IHだけの問題ではありません。1日30分程度しかIHの前に立たないのに
一体どれだけ影響があるのでしょうか?

ちなみに電磁波はIHよりも電車や高圧線付近、発電所などの方が圧倒的に影響が大きいです。
電車の運転手、高圧線作業者、発電所勤務者の人達は死滅していません。
電磁波の危険性を訴える人、文書はIHが危険ばかり言いますが、これらのコトにはいっさい言及していないのが
不思議でたまりません。
→っていうか、これら言及すると電車に乗るな、高圧線作業するな、発電所で働くなって結論になって、
自分たちが言いたい論点(要はIHをやめてガスにしよう)がズレてしまうから言ってないんですけどね。

あとガラストップは掃除はラクだけど、五徳やグリルなどにこびりつく汚れはつきまといます。色も変色します。
IHはその点もキレイです。

衛生面→水道管を使っている以上はガスもオール電化も同じです。ちなみにオール電化は夜間に90度近くまで
沸かすので、ガスで沸騰する前に沸かすのをやめてしまう習慣がある人にはよほどクリーンです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ghfg6110さん

電磁波による健康被害の可能性、、、、、、

電力会社はそんな事は起こらないといってます。
ガス会社に行くとIHの電磁波被害について警告してる本が置いてあったり、とにかくオール電化に批判的なことを言います。

私個人の意見は可能性はある以上使うのは怖いです。アスベストと同じで症状が出るまでの潜伏期間が長いので結果が出るのに時間がかかるので難しい問題だと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時50分現在

3353
人が回答!!

1時間以内に5,966件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く