解決済みの質問
オール電化のデメリットを教えてください。
オール電化のデメリットを教えてください。
新築マンションをほぼ基本線に、住居の購入を前向きに考えています。
住む地域は、東北・宮城県では雪が降らない東部です。
今のアパートでのLPガスに比べれば、ほんと安くていいと思ってました。
ですが、最近出来るマンションの半分は、オール電化ではありません。
違うとこでは、都市ガスなので安いですよ。
掃除もガラストップなので、それほど不便ではない。
給水機の場所もいらない。衛生面が心配とも言われました。
どうなんでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2008/2/5 23:44:41
-
- 解決日時:
- 2008/2/6 13:47:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
デメリットは
・火で調理することに慣れ親しんでいること→当初は戸惑うし、人によってはずーっと慣れません。
・お風呂の追い炊きが若干時間がかかる。おおまかに満タンで10分くらい違う。
・初期投資がガス設備よりもかかる
・エアコンの室外機なみの音が夜間に発生
電磁波の問題は、IHだけの問題ではありません。1日30分程度しかIHの前に立たないのに
一体どれだけ影響があるのでしょうか?
ちなみに電磁波はIHよりも電車や高圧線付近、発電所などの方が圧倒的に影響が大きいです。
電車の運転手、高圧線作業者、発電所勤務者の人達は死滅していません。
電磁波の危険性を訴える人、文書はIHが危険ばかり言いますが、これらのコトにはいっさい言及していないのが
不思議でたまりません。
→っていうか、これら言及すると電車に乗るな、高圧線作業するな、発電所で働くなって結論になって、
自分たちが言いたい論点(要はIHをやめてガスにしよう)がズレてしまうから言ってないんですけどね。
あとガラストップは掃除はラクだけど、五徳やグリルなどにこびりつく汚れはつきまといます。色も変色します。
IHはその点もキレイです。
衛生面→水道管を使っている以上はガスもオール電化も同じです。ちなみにオール電化は夜間に90度近くまで
沸かすので、ガスで沸騰する前に沸かすのをやめてしまう習慣がある人にはよほどクリーンです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/6 10:13:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)