ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

うちの会社の女性事務員は、パソコンがまったく出来ません。 経理事務は手作業でや...

anpontan4321さん

うちの会社の女性事務員は、パソコンがまったく出来ません。
経理事務は手作業でやっています。

でも、銀行の残高を見るだけのために新しいパソコンを買いました。(それを見るための操作はできます)

私は、勤続9年になりますが、いまだにパソコンは自分で買っています。(現在3台目)
おもに、積算業務をしているので、積算ソフトは会社持ちですが・・・・。
ウィルスソフトは自分でお金出して買ったり、更新しています。
ちなみに、私の夫は代表取締役社長です。
私は、朝7時に出勤、夜7時に退社しますが、平社員です。

これっておかしくないですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qowpbikさん

「これっておかしくないですか? 」
此れで、今まで納得しているのでは?
いやなら、辞めれば良いのではないですか?

お家で、社長婦人なされたら、いいじゃ有りませんか。

貴方は、肩書きは別にして、経営者サイドの方なのでしょうか?
単なる近所のおばちゃんパートなんでしょうか?

今一度、経営者一族の末席の立場の発想をしなければ成らないのか、
単なる一従業員で済ませられる、立場なのか、真剣に考える時ではないでしょうか。

会社で使用する物は、会社の経費で調達する。会社の物は私用に使用しない。
先ずこんな事から、意識改革をする必要が有るような気がしますよ。

経営者から見て役に立たない使えない従業員は、解雇すべきです。
方法は税理士や弁護士などに相談すれば合法的に幾らでも方法は有りますよ。
この時代、事務職はチョットいい条件を出せば、素晴らしい方が山と応募して下さいますよ。

先ず貴方の意識改革和する必要が有りませんか、
改革が出来れば、黙っていても、専務や常務くらいの取締役就任の話が出るはずです。

いまだ、平社員と言うことが、貴方の立場と、意識に対する、会社から見た評価ではないのでしょうか。

質問した人からのコメント

• きびしいご意見ありがとうございました。
    私は平社員という立場が不満なのではありません。
    でも、たしかに「経営者サイト」から物事を見ていたと思います。
    不景気の業界、これから気を引き締めてがんばります。
  • コメント日時:2008/2/6 15:12:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

euph90さん

何がおかしいとお思いですか?
経理が手作業のことですか?
パソコンが自前のことですか?
あなたが平社員のことですか?

経理は確かにいまどき経理ソフトにやらせた方が簡単かつ間違いが少ないですね。税理士にもデータをメールすれば処理してくれますし。
パソコンが会社持ちであった場合、概ね資産になりますが、いたずらに資産を増やしたくないという考え方もあります。ウイルスソフトは会社持ちの方がいいでしょうね。
平社員については、役員にしてしまうと役員報酬での利益調整は難しいので、平社員の賞与で調整した方が良い場合も多々あります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時24分現在

5132
人が回答!!

1時間以内に10,020件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く