ここから本文です

解決済みの質問

懐中電灯を改造し,電球から白色LEDに変えたいと思います.

neko_hokoriさん

懐中電灯を改造し,電球から白色LEDに変えたいと思います.

白色LEDはだいたい3.2Vほどで点灯すると思うのですが,正しいでしょうか?
そうだとすると,乾電池4本の懐中電灯を使い,6Vの電源(乾電池)から定電流ダイオードのE153を入れてLEDを点灯させようと思います。

電源(6V)→CRD(E153)→LED という回路で明るく問題なく点灯するでしょうか?

また、LEDを並列で3つにしても消費電流が増えるだけで点灯は問題ないでしょうか?

電気の初心者、でも電気に詳しくなりたい者なのでどうぞお教え下さい。

補足
白色LEDって3.2Vかけないと点灯しないかと思っていました。3Vでも点くのでしょうか?また、LEDが点くか点かないかって、電圧だけの問題ではないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

the1959さん

私だったら、3.2VのLEDは、乾電池2本で直接点灯させます。
あるいは、乾電池4本の懐中電灯を使うことが確定しているなら、CRDで浪費させないでLEDを2個直列にします。

白色LEDは、15mAでは不足かも知れません。CRDを使うなら、LEDの定格に合わせて電流値を決めてください。

あと、光の広がり方のことですけど、LEDは基本的に1方向だけに光が出るので、レンズ付き電球仕様の懐中電灯なら、似たような照射角のLEDに替えればいいですけど、全方向に光を出す丸い電球の光を反射板で集光するタイプの場合、反射板は無意味になり、デザイン的に、考える必要があるかも知れません。

--

試しにやってみました。

手元にあったVF=3.2Vの白色LEDは、2.5Vくらいで光り始めて、3.0Vかければ充分な気がします。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/7 21:08:30
  • 回答日時:2008/2/7 11:29:38
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

dryasujiさん

ぼくも、よくやりましたが ごみを増やすだけですから 市販品のほうがいいのでは 入手しやすいものでは まぶしいことはまぶしいが 意外に暗いです。

懐中電灯に合う 電球スタイルのledをつけては これも 規格しらべたり勉強になります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時08分現在

790
人が回答!!

1時間以内に1,386件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する