解決済みの質問
レーシック手術について
wcctd849さん
レーシック手術について
近視をレーザー手術によって治療するレーシックは、色々な噂を聞きますね。
・手術をした直後はいいが、数十年後に良くないことが起こる
・合併症などが起こる
自分は現在の視力が0.01くらいです。普段はコンタクトをしていますが
外すとほとんど何も見えなくなってしまいます。
コンタクトを装着しているせいか、目も充血しがちで、負担がかかっている
ように感じます。
お金が近いうちに入るので、レーシック手術を受けてみようかなと考えています。
レーシック手術を受けたことがある人や、レーシック手術について詳しい方
がいましたら、この施術について何かアドバイスをいただけたらうれしいです。
どんな内容でも構いません。よろしくお願いいたしますm(__)m
-
- 質問日時:
- 2008/2/7 13:05:43
-
- 解決日時:
- 2008/2/8 13:11:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
kajya_sさん
半月程前に手術を受けました。翌日にはすでに2.0見えて現在のところ、とても快適に過ごせています。
痛みも殆どありません。(術後数時間、目が沁みる痛みはありますが、いわゆる切り付けられるような痛みは無いです)
>手術をした直後はいいが、数十年後に良くないことが起こる
これは必ず起こるという事では決してありません。むしろ何も起こらない可能性のほうが遥かに高いと思います。
あくまでも新しい手術方法の為、数十年後にどういった弊害が起こるかわからないという可能性の問題を指摘しているだけの事です。
>合併症などが起こる
これも必ず起こるという事ではなく、起こる可能性があるという事です。
ただ、こちらは実際にある程度の確率で起こっています。
しかしそれ程重篤な症状が起こることはまず無く、ドライアイなど軽微な症状が殆どです。
賛否両論ありますが、私は現在のところ大変満足していますので、迷っている方にはぜひお薦めします。
まずは現在、多くの医院で術前の適応検査は無料で受けられますので、まずは検査を受けてみられては如何でしょうか?
(2割程度の方が角膜の厚みが足らないとか、円錐角膜等で不適応という事で手術が受けられないようです)
※全くリスクの無い手術は存在しません。レーシックも安全な手術ですが100%じゃありません。手術結果がどうであれ私は一切の責任は負いかねます。
あくまでも手術を受けるか受けないか決められるのはあなた自身です。私の意見は参考程度にお考えください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 15:16:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
2年前に手術受けました。
その当時に聞いた情報ですが、レーシック手術の歴史がまだ
10年ぐらいしかなく、10年経過した場合の例がないため、
その後どうなるかわからない。とのことでした。
合併症は今のところありません。少し目が乾きやすいような
感じがしますが。
手術を受けたら数日間は頭と顔を洗うのが禁止されてたので、
受けるのであれば暑い時期は避けた方がいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 13:10:38
レーシックの原理は、メガネやコンタクトレンズと同じように光の屈折率を変えて網膜に焦点が結ぶようにする方法ですが、レーシックは角膜の形状を修正することによって、裸眼視力そのものを回復させる治療です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 13:09:23
確かに、翌朝目覚めたときの快感、感激はすごいみたいですね。見えることへの驚き、感動がすごいってききます。
ただ、たしかに、そんな何十年もされている手術ではないので、手術後何年もの経過に関しては、不明な点は多いかと思います。
外国のある国(あめりかとか)では日本よりもずっと前からしているので、もっとちゃんとした資料もあるかもしれませんけどね。
どうしても必要とかでなければ、あせらずにじっくり考えてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 13:08:13
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 13:07:04

質問した人からのコメント
まずはよく知ることが大事ですね。自分なりによく調べて、納得した上で考えたいと思います。