ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

芸能人・有名人に対して

goshigoshi0721さん

芸能人・有名人に対して

芸能人・有名人に対してなら何を言っても構わないと思っている人が多い気がします。

また、ネット上で芸能人・有名人の発言や態度をバッシングしますが、
ネット上での発言(書き込み)だって公共性の高い場所に自らの意見を投じる訳ですから、
視聴率の低いテレビなんかよりも影響力が出てくるような気がするのですが。
そういった責任感を持ち合わせていない人も非常に多いと思います。

子供への影響なども良くささやかれます。
しかし、芸能人・有名人の一言よりも、
それを「許されない」として責め立て、
謝罪をすれば「謝罪方法がなっていない」として、
一切の「寛容さ」を示せていない事、
この事の方が子供に悪影響だと思います。

こういった愚かな行為をし続けているインターネット利用者や、
他人の悪口ばかり言っている人について、
皆さんはどの様に思われますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

negotoningenさん

だってあいつらはファンあっての商売。私たちが応援してあげてるからこそ楽々と飯が食えてる訳であって、普段楽して金儲けてるんだから私たちの気分を害するような真似する方がおかしい!

という思いがあるのでしょう。正直気持ち悪いですが。
僕は芸能人だってただの一人間、ただ一般人と違って何かしらの一芸があるから「テレビに出るお仕事をしてる人」ぐらいにしか思ってません。<これはテレビ局のアナウンサーも同じ事です。

その程度の人、というと失礼ですが、その人が何か言ったから悪影響だとか子供が真似する、とか傷ついたとか抜かすバカがいますが、本当にどこまで責任転嫁と自分に甘い子ちゃんなんだよと。
(こういう意見自体が他人への悪口になってるかもしれませんが)

子に悪影響、にしても例えば今回の倖田來未の発言を子供が「本当なの?」と聞いてくれば「そんな事ないよ、この人は解らずに言ってるんだよ」となぜ教えられないのか?なぜ親であるあなた(質問者さんを指す意味ではありません)の言い分がテレビの一タレントの言い分に負けるのか。
子供が真似する、というのなら「それはやっちゃいけない事だよ」と説教できないのか。(はっきり言って口先だけのヒステリー説教と度を超した体罰はごまんと見ますが、ちゃんと言い聞かす説教と、愛を持った体罰をしてる親を見た事がありません。)
少なくとも悪影響だの子供が…の言ってる人は自分の躾の能力のなさを棚に上げて芸能人に責任転嫁してるだけの「悪影響を振りまく輩」だと思ってます。

傷ついた、にしても自分となんの接点もない奴の一発言をさも自分が直で言われたように被害者面しますが、これが直接発言されたマネージャー(?)がいうのなら兎も角、なんで関係ない外野が「私が被害者だ!」と名乗りを上げて不幸自慢するのか?切々と高齢出産の苦労話、不妊治療の苦労話を語る人もいますが、それを聞かされてじゃどうしてほしいのよ?と。その苦労話と馬鹿な発言とどこが=なのよ?と。
確かに不妊治療にかかるお金、体への影響、回りの声、それによってかかるストレスはそれは相当な物です。心中お察しします。が、それとこれとは全く別問題。(これを医者がおもしろおかしく言えば問題だと思いますよ。その知識を有した奴がデマばらまいてるんですから)

これは自分にも言い聞かせてる事ですが、「人が話した事を鵜呑みにせずに自分の頭で考えて、あってるのか間違ってるのかを判断する」事が大事でしょう。
少なからず今はインターネットでよほどのマイナーな情報じゃない限り関連ワードを並べる事で個人で調べる事が出来ます。
今回のバカ発言にしても「あいつバカじゃね?」ですむレベルなのに普段気に入らないから今こそ叩けるチャンス!とばかりに叩いてる奴が多いように思えます。
また、擁護(?)派の意見に「35過ぎのおばさんが騒いでるだけ」みたいな内容の書き込みも多々見受けますが、少なくともその層の人だけが騒いでる訳ではないと思います。
それに乗じた30代女性以外の年代や男性も一緒になって叩いてるように感じます。(中には30代女性、と偽って書くような奴もいるかもしれません)

かなり長くなってしまいましたが、タレントでも、政治家でもそろそろ「くだらない揚げ足取り」は止めてほしいですね。それと同時に今の国民性は「叩ける時に一緒に叩く」ですから、発言する側もどんな些細な事で騒がれるか解りませんから発言直前、一歩言葉をのんでちょっと考えてから発言した方が良いでしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sbipartnersさん

私もいつもそういう過剰報道にはいつも腹が立ちます。
そんな小さなことよりももっと大事なことがたくさんありますよね。
いくらそれがお金になるとは言え、仕事とは言え、もともとの性格の意地が悪くなければそんなことは出来ません。

そういう人、前務めていた会社にもいました。
全体が見えていない、目の前の小さな事柄しか見えていない小さな人間でした。
暇人なんだと思います。

message1994さん

新曲の発売が決定したそうですね。
世間から許されたということでしょう。おめでとうございます。これからも頑張って欲しいですね。

倖田來未、4月に新曲発売決定
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/geino/1202631692/

piyonecatさん

ネット上での悪口、中傷私も酷いと思います。前に好きな芸能人がすごく叩かれていて不快でした。匿名だから何を言っても良いみたいなのはおかしいですよね…。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/10 15:54:22

bisbisorさん

芸能人、有名人を見てて思うのですが
日本という国は、やっぱり「出る杭は打つんですねぇ・・・」
上げるとこまで上げて、ちょっと何か失敗やミスや変わった発言をしたら
今度は一気に叩く!みたいな。
恐ろしいです。

インターネットなら自分にリスクを伴わないせいか
暴言の連続ですよね。
人のことをとやかく言えるほど自分が完璧な人間であると思っているのでしょうかね。
私もとやかく言ってますが。
ねたみやひがみで世の中いっぱいなんでしょうね。
悲しいですね。

erika_is_beautifulさん

yuzuha_tanaseへ
ホントに下劣なヤツやな。オマエが下劣なのは勝手だけど、さすがにもうええ加減にせいや!知恵袋全体のレベルが下がり、迷惑や!批判するならルールを守れ!オマエのオツムは倖田來未以下やろな。

回答…こんなヤツよりも倖田來未の方がまだ人間ができています。こんなヤツが面白おかしく35歳以上の女性を傷つけています!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/9 00:29:13

yuzuha_tanaseさん

あそwww

別にいいじゃんw

君には関係ねぇよ

何必死になってんの?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/8 17:52:38

nabee1119さん

インターネットという道具を得て、人間はモラルで押さえつけていた
卑劣な本性を表面化するようになった。

匿名で他人をののしり、辱め、さらには関係の無い人々まで巻き込んでいく。

過去、世の中で最悪のいじめは「暴力」ではなく「無視」だった。
でも今、表面上は無視を続けながら、ネットでは個人名を挙げて言葉の暴力を
振るい続けている。

相手の立場になって考える人間になること。
また、そういった暴力に耐える強い人間になること。

そういう育て方を考えなくてはなりません。

youchanponz68さん

ネットに限らず、他人を心のある人間だと思っていない傾向が強いと思います。
子供への悪影響は確かに気になりますね。
報道する側の自制も必要だと私は思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時54分現在

996
人が回答!!

1時間以内に1,890件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く