解決済みの質問
ゴルフスイングについての質問なんですが、バックスイングとダウンスイングは同じ...
ゴルフスイングについての質問なんですが、バックスイングとダウンスイングは同じ軌道を通らなくても良いのでしょうか。
実は最近ゴルフを始めて4ヶ月目でゴルフスクールに通い始めたのですが、そこでスイング矯正のためにボールの横(体側ではなくボールの外側)に予備球を置くドリルを行っています。そのためボールを芯でとらえることができるようにはなりましたが、鏡で確認すると明らかにバックスイングとダウンスイングの軌道が異なっています。ティーチングプロに尋ねるとスイングは基本的に変えない方が良いとの解答でした。
プロのスイングの映像をみるとバックスイングとダウンスイングが同じ軌道に見えるのですが、今後上達していく上で今のスイングで弊害などは出てこないのでしょうか?
ご指導宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/2/9 01:57:57
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/2/10 17:11:30
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
v7337vさん
バックスイングの役割はシャフトをしならす事に有ります。其れがタメに繋がってくるのです。
軌道と言う質問ですが、ヘッドの軌道なのか、シャフトのプレーンの事なのか判りませんが、正確にはプロであっても同じ人は存在しません。理由は、トップからシャフトをしならせてインバクトを向かえる為に、ヘッドは可成り遅れてきますので、バックスイングよりも小さい弧を描きます。シャフトプレーンも、重心移動をしていますので、シャフトが立ったラインに成ります。これらは結果論でありトップからのグリッブの位置は、遠心力に負けない様にクラブを身体に引きつける動作が入っているのです。
谷口プロと片山プロを比較するとよく判ると思います。スイングが全く違います。谷口プロは低いプレーンでバックしてダウンでプレーンに乗せて来ます。しかしヘッドの軌道は横から見ると殆ど同じです。片山プロはバックもダウンも殆ど同じプレーンですが、ヘッドの軌道はダウンで可成り小さい弧を描いて降りて来ます。正直言ってプロと同じ筋肉を持っているのでしたら、参考にするのは良い事ですが、初心者で素人の人が、分解写真やスロー再生で理解する事は無理と思います。
ティーチングプロの教えに沿ってしばらくは頑張って下さい。私が助言出来る事は、練習では女性用のシャフトの柔らかいクラブで、シャフトのしなりを使って打つ事を覚えて欲しいです。ゴルフの基本はシャフトをしならす事が原則です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/9 12:56:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
uio_eigさん
一人でも多く、正しいスイングが身につくことを願っています。
こちらが参考になれば幸いです。
実際にボールを打つのは腰から下の面なのです。
パターからアプローチまで、この下の面しか使っていません。
上の面はつけたしなのです。 大きいスイングをしたい時に、上の面をつけたせばよいのです。
スイングプレーンを腰の位置で、 上の面と下の面に分けて考えなければいけないのです。
腰から上はシャフトは縦に動くのです。
腰の位置で、 スイングプレーンが少しフラットに切り替わるのです。 決して一つの単一な面
ではないのです。
決して、決して一つの単一な面ではないのです。
これはかなり重要なことですよ。 知っていましたか。
おそらく、ほとんどの人が腰の位置で、スイングプレーンが少しフラットに切り替わることを知ら
ず、かつそれが出来ていないのです。 なぜなら
左手のコックとダウンスイングのタメが出来ていて、初めて腰の位置で、 スイングプレーンが
自然に少しフラットに、切り替 わるからです。
多少上の面に問題があっても、この下の面さえ間違えていなければ、変なスイングにはなら
ないのです。
スイングスピードを速くしたければ、 この下の面だけ早くすればよいのです。
最初から最後まで、早く振る必要などないのです。
あなたも素振りをしますよね。 あなたが素振りをすればするほど、正しいゴルフスイングから
遠ざかっていくのです。
スイングは腰の位置で、スイングプレーンが自然に少しフラットに、切り替わらねばだめなのです。
あなたは素振りの時、腰の位置で少しフラットに切り替えていますか。 そんなことしていないで
すよね。
あなたは最初から最後まで、一つの面で振っているはずです。素振りは単に身体をほぐすため
のものと理解してください。
スイングのための素振りをするなら、 腰の位置で少しフラットに切り替えてしてください。
必ずいい結果につながります。
あなたは最初から最後まで、一つの面で振っているのです。
想像してください。 シングルになれたら、クラチャンになれたら、 どんな世界が待っていること
でしょうか。 きっと素晴らしいことでしょう。 お金では変えられない一生ものの価値です。
その時、スコアはよくても、変なおかしなスイングだったら。
あなたの美意識はそんなの望みますか。
プロは勝たなければ意味ないのです。 そのためには変なスイングでも存在意義はあるのです。
アマチュアが変なスイングをしてたら、ただ単に正しいスイングが習得できずに、このような変な
スイングになってしまった人としか見られないのです。 変なスイングアマチュアの存在意義は
ないのです。
仕事がそんなに出来なくとも、そんなにイケメンでなくとも、美しいスイングはあなたを光輝か
せるのです。 他の誰よりも。
アマチュアは美しいスイングでなければだめなのです。 あなたも、美しいスイングの方がいい
ですよね。
お力になったら幸いです。 常識を捨てたら別の世界が開けるかもしれませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/9 23:46:36
イメージとしては同じですが、実際はズレます。
逆に意識的にズラすことにより、スイング全体のイメージが簡単になる場合もあります。
こられは腕の動きのことであって、シャフトなどはしなりあるので、必ずズレルものです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/9 08:30:20
バックスイングは理想のダウンスイングを得るための準備動作ですから結果がよければ全てよしなのです。
理想はバックスイングと同じ軌道でダウンスイングが降りてくる事が理想ですが、それを行える人は理想の穂距離と球筋を得て、さらに常にストレートボールを打てる人です。
実際にはドローかフェード気味に打つ事が現実になりますのでバックスイングとダウンスイングの軌道に若干の変化があるのはごくごく自然な事なのです。
どちらかに曲げないと飛距離を捨ててしまわなければ実践できないようにゴルフスイングは出来ています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/9 02:40:36
プロでも、同じ軌道を通している人は少ないです。
それから、プロは、同じ軌道でない人が同じ軌道にしようとすると、消えていきます。
上手く打てなくなるから。
同じ軌道にして行こうとすると余計に弊害が出るでしょうね。
それか、毎日のように練習をするのなら、同じ軌道にしてもいいと思いますが。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/9 02:21:36

質問した人からのコメント