ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ヴィンテージ・スタインウェイについて

jiro19681018さん

ヴィンテージ・スタインウェイについて

1970年頃までのスタインウェイで状態の良いものがヴィンテージ・スタインウェイとして販売されております。
1970年以降のスタインウェイはアンティークとされ材質などは1970年以前のものが最高との事です。
価格も1970年以降のものならB型で600万前後であります。本によると響板がスタインウェイが唯一長年の使用でも沈下せず
100年は使用出来るとの事で、スタインウェイ以外は響板が沈下して修理しても性能の7割程しか戻らないらしいです。

①そこでヤマハS6Bの460万かアンティークスタインウェイで500万前後で探すとしたら
どちらがベストバイでしょうか?

②S6Bを1日に2時間程弾くと(ショパンのエチュードレベル)良い状態としては何年程度使用出来るのでしょうか?
スタインウェイとヤマハではそれ程まで耐久性が違いますか?

③本の例えによると、スタインウェイが24色の色鉛筆で国産ピアノは12色だそうで、やはり普段の練習から多彩な色を
持つスタインウェイで練習せねば音楽性の向上も難しいとあります・・・確かにとも思うのですが・・・・・?!?!

④しかし100年使用可能なスタインウェイなら何故ホール等は適当に買い替え(新品に入れ替え)を行うのでしょうか?
オーバーホールし1970年以前のピアノの方が経費もかからず音も良いということになりませんか?

*最近のスタインウェイはスタインウェイ家から手が離れ以前の銘器ではないとのことです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

m_zenpaさん

スタインウェイはネームバリューのあるステータスピアノです。
予算が同じならば売るときにも高値がつきますし、
スタインウェイをお選びになってはいかがでしょうか。

なお、スタンウェイの剛性の高さに定評があるのは事実です。
以下、質問への解答です。

1、私の場合、その二択ならば、迷わずスタインウェイを選びます。
理由はヤマハの音が嫌いだからです。

2、メンテナンスさえきちんと行えば、どちらも50年以上使えるでしょう。
耐久性はメーカーの差よりも、個体差の方が大きいと思われます。
「はずれ」のピアノを引いたとしても、転売価値などを求めない限り、
一日たった2時間の練習ですので、強度の心配は全くないと思われます。

3、理屈ではなく、そのように感じていたのですが、
ヨーロッパにてヤマハのピアノを弾いたときに、日本とあまりに音が違って驚いた経験があります。

スタインウェイでの練習が必要な理由というのは思い当たりません。
こじつけるなら、コンサートホールにおいてあるピアノがスタインウェイであるというのが一番の理由だと思います。
なるべく同じような癖や機構を持つ楽器で練習した方が、本番での演奏に近い形で練習できます。

上達うんぬんについて述べるならば、日々の訓練と正しい練習の方がよほど大事なのは、ご承知の通りです。
また、12色で最適な表現をした絵が、24色で下手に描いた絵よりも素晴らしいであろうことも、想像がつくと思います。

また、豊富な音色を出せるピアノで日々練習しておりますと、
悪いピアノにあたったときには、ひどい演奏になることが多いかと思われます。
(で、観客に謝る前に、楽器に文句を付ける、というところまで、恥ずかしながら経験があります。)

2番と同じく、個体差によって音の出が全く異なりますのでメーカーでものはいえません。
その「一台」を、足を使って探す努力が必要だと思われます。

4、新しいピアノと古いピアノでは、音が違います。
音が違うというのは、その時代時代によって好まれる音がある、という意味です。
高価な楽器ですので、適当な買い入れを行っているホールは、無いと思いますよ。

ピアノはメンテナンス次第で数年でダメになることもありますし、
100年以上素晴らしい音を出し、演奏家の要求に応え続けることも出来ます。
弾き方、置き場所や温度湿度管理、 定期的なメンテナンス(弦の交換やフェルトの交換)などのほうが、
長く使うためには楽器の出荷状態のできよりも、よほど大事です。

スタンウェイは自社で認めた方にのみ、調律やメンテナンスの資格を与えておりますので、
維持費はかかりますが、安心して利用することができるメーカーです。

1800年代のスタインウェイのグランドピアノで1年ほど練習していた経験がありますが、
まだまだ十分すぎる、というより、いくつかの新しいピアノよりもよほど良いピアノでした。
(ピアノの音色の豊富さに圧倒され、自分の技量のなさに鬱になるような、打てば響くようなピアノでした。普段は全く使われていなかったそうです。)
その後、それより良い河合楽器の小さなピアノにであったり、
忙しくプロ活動をされている方がローランドの電子ピアノで練習していると聞いたときはもっと驚きましたけど(笑)

なお、アコースティック楽器ですので、製品番号が同じでも一台一台音が異なります。
ピアノには当たり外れがありますので、その値段帯ならば、工場まで行って選んでくるのが良いと思いますよ。

質問した人からのコメント

• 降参貴重なアドバイスをありがとうございます。やはりスタインウェイは憧れで間違いないですね!YAMAHAだけ聴いていたら良い音でもスタインウェイは艶がちがいますから!
  • コメント日時:2008/2/16 22:28:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

patriot1103さん

趣味でピアノを弾いています。
いろいろピアノを見てきましたが、500万程度で状態の良い中古のスタインウエイをほとんど見たことがありません。
小型グランドなら良いのですが、500万前後の中型グランドはどれも何かしらの問題がありました。ペダルに問題の
あるものがとても多いんです。
なので、購入した後の調整や修理などの費用も見込んでおいたほうがよいと思います。
予算が500万でしたら、カワイのSK6/7を加えて比較することをおすすめします。個人的な感想ですが、音色では
スタインウエイ、弾きやすさではカワイでした。

あと耐久性ですが、「日本での耐久性」を考えると、ヤマハ・カワイが優れているという考え方もできるのではないでしょうか。
気候風土を考えてみてください。(海外のピアノでも、しばらく日本の気候に慣らせば大丈夫なようですが。)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/10 18:41:13
  • 回答日時:2008/2/10 13:17:34

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時08分現在

3464
人が回答!!

1時間以内に6,084件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く