ここから本文です

解決済みの質問

東京海上日動あんしん生命のがん治療支援保険かアフラックの21世紀がん保険のど...

miho_11_22さん

東京海上日動あんしん生命のがん治療支援保険かアフラックの21世紀がん保険のどちらにしようか悩んでいます。

東京海上日動あんしん生命のがん治療支援保険のDタイプかアフラックの21世紀がん保険の通院の部分を10000円にしたプランとでどちらにしようか悩んでいます。
・東京海上は上皮内新生物でも100万一時金でもらえ、2年以上経過したら再発や転移の場合
でも何度でも100万もらえることが魅力です。また60歳払い込み済みがせんたくできるのも惹かれてます。
・アフラックは先進医療給付金があるのと夫婦型があり割安です。
トータル的に考えるとアフラックの場合何歳まで払うかによって総額は変わってきますが似たり寄ったりだと思います。ただ保障の面で皆さんの意見を参考にしたのでアドバイスください。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qazwsx997769さん

sbgkhdtさんと私も同意見です。
貴方が関心ある先進医療給付金について補足しときます!
・アフラックの先進医療給付金の定義は「厚生労働省で定められた先進医療に限る」
と成っていますが内容を理解しないと無駄な特約と成りますよ。
★現在厚生労働大臣が定める先進医療127種類ありますが全てがん治療ではなく
種類も病院も限られており地域によっては病院の数も限られてきます。

http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/isei/sensiniryo/kikan02.html

技術料に応じて6万~140万なので140万が必ず支給されるわけではありません。
また先進医療の治療でも自己負担するのは先進医療に係る費用(平均20万位)の部分が
全額負担ですがそれ以外の医療費は一般の3割負担と高額療養費制度が有るので
特に先進医療給付金が無くても東京海上日動あんしん生命のがん治療支援保険なら
充分御つりが来るしトータル的に見ても「良かろうもん!」

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)12人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sbgkhdtさん

東京海上日動あんしん生命のがん保険の診断給付金は、2年経過すれば再度払ってくれますよね?
ところが、アフラックは診断給付金の支払は1回きりですが、その後4年間ライフサポート年金と言うお金を受け取れます。
これはがんが再発しようがしまいが、関係なく受け取れます。

また東京海上の通院特約はがんで入院した場合の前後の通院を保障します。
入院前と入院後の通院も何日分までと制限が掛かっています。

しかしアフラックの通院治療は、そもそも入院しないといけないという縛りはなく、また入院したとしても通院で支払われる日数は東京海上より多くなります。
また先進医療の特約も付いているので安心でしょう。

東京海上・アフラック、それぞれがんと診断されると200万受け取れるケースで考えて見ましょう。

東京海上は通院の保障はアフラックより劣り、また先進医療の特約もありませんが、仮に2年経過した時点でまだ闘病されている場合は、再度200万受け取れます。
お金が掛かる治療を選択しようと、それとも健康保険が効く範囲の治療を受けようと(この場合はさほど治療費は掛かりません)、この200万は自由に使えますので、治療費に充てていただく事も出来ますよね?

一方、アフラックはがんと一度診断されると受け取れる一時金は200万ですが、その後通院治療や先進医療をもし受けた場合に有効です。
しかし、この保障は使わないと意味がありません。
健康保険の対象となる治療を受けておれば、通院治療でもさほどお金は掛からないでしょう。
もしも先進医療などを使った場合に効果があり、貴方がそのあたりをどの程度心配しているか?です。

考え方によっては東京海上で受け取った200万を使って、先進医療を受けることも出来ます。

それに実際にがん治療が長引く方は、サプリメントを購入したりいろんな雑費が必要となる方もいます。
アフラックの場合は、このような特約はありませんので、診断時に受け取れる200万で購入することになるでしょう。

また、上皮内新生物で満額もらえるから魅力とありますが、確かに保険なんでたくさん受け取れた方がいいでしょう。
ただし、上皮内新生物は初期段階のがんです。
転移の恐れは無く、取ってしまえば100%完治します。
手術費も健康保険が効きますので、さほどお金は掛かりません。
上皮内新生物での保障より・・・貴方ががんになって長期間入退院を繰り返した場合に、どちらの保険の方が有利に保障されるか?を考えた方がいいでしょう。

まとまったお金を2年に一度受け取るというなら東京海上の方がいいでしょう。
200万の使い道は自由です。
その分保険料は高いです。

アフラックはまとまったお金はあまり期待できませんが、通院治療と先進医療の特約があります。
貴方ががんで通院や特殊な治療を受けてがんを克服したいなら、アフラックでもいいでしょう。
東京海上と違い、自由に使えるお金はありませんから、治療に使ったお金をアフラックが払ってくれるような感覚です。
ですので、同じ200万を受け取るタイプだとアフラックの方が安いです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時17分現在

793
人が回答!!

1時間以内に1,397件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する