ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

紀州釣りについて

wsmmkcさん

紀州釣りについて

広島県に住んでいます。

紀州釣りは2~3月は、素人には難しいと思って

4月まで待とうと思うんですが、早くやりたくて仕方が無いです。

防波堤なら、やっぱり4月まで待ったほうがいいんでしょうか?

今の時期にやっても、チヌが釣れなくてもほかに魚は寄ってこないんでしょうか?

フカセ釣りは、まだ難しそうなんでしません。

補足
配合は、アミエビと糠、押し麦、荒挽きサナギになると思います。
チヌが入れば釣れるとは、思いますが、その防波堤に今の時期にチヌを釣っている人見たこと無いんです。
行ってからやってみたほうが早いかもしれませんが、初心者ですし、今の時期は難しいみたいなので・・・・。
春まで待ったほうがいいんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

masakanomakotoさん

広島(広島市周辺)では、年中狙えるところはあります。私も以前(12年位前ですが)「紀州釣り」をやっていました。2月3月は、「水深があり、流れがゆったりした場所」が、「ポイント」になります。ただ、3月には「のっこみ」が始まる場所などもあるので、いろんな場所でトライして見るのもいいと思います。2月3月に広島市周辺で「チヌが釣れる場所」と言えば、「似島の波止」が、有名です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(^¥^)

質問した人からのコメント

• 近くの防波堤の近くにフェリーが通るので水深は深いと思います。そこで三月になったらやってみたいと思います。
  • コメント日時:2008/2/14 20:37:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mineko150さん

広島で釣りされるんですか?チヌが居れば釣れます。ダンゴを作るのが難しいみたいです。釣りじたいそれほど難しくありません。ダンゴとたなを決めること位です。当たりは はっきり出ます。

minosiroさん

釣りをする場所の水温に影響が大きいと思います。
特に発電所の温排水が出るような場所では、年間を通して釣れるようです。
また、居付きの黒鯛が居るような場所であれば、釣れる可能性が大きいと思います。
水深がそこそこある場所(10m以上)で、フカセでも釣れる様な場所があれば、釣れると思います。
しかし、あたりが渋いので、チャンスは限られます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/10 18:56:17
  • 回答日時:2008/2/10 16:55:01

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時35分現在

1406
人が回答!!

1時間以内に2,617件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く