ここから本文です

解決済みの質問

賃貸物件の室内設備で、妥協するならどれでしょうか?

kurukuru_birdさん

賃貸物件の室内設備で、妥協するならどれでしょうか?

4月から婚約者と同棲を始める予定で、現在物件(賃貸マンションかアパート)を探しています。

希望通りの物件が見つかればいいですが、見つからない場合は、何かしら妥協しなければなりませんよね。
基本的な条件に関しては、【駅まで徒歩10分以内希望→遠いならバス使用】【駐車場付き希望→無ければ近隣で借りる】と融通がききますが……。
室内設備に関しては、どれを妥協すればいいのか迷っています。

私の希望する設備は、「追い炊き機能付/独立洗面台/都市ガス」の3点です。
(トイレ・バス別/エアコン付/室内洗濯機置き場も条件ですが、これらはほとんどの物件が完備なので省きます)

しかし、この3点をクリアする物件が少なく、追炊付&都市ガスだけど洗面台がお風呂場(浴槽の脇)とか、追炊&独立洗面台だけどプロパンガスとか。
ですので、見つからない場合はどれかを妥協しなければと思うのですが……。
今まで(実家含め)この3点が付いていない家に住んだ事がないので、どれを妥協すればいいのか(生活に支障が無いのか)わかりません。

そこで、皆様のご意見を参考にさせて頂きたいのです。
上記3点の内で、妥協するとしたらどれが一番良いのでしょうか?
「ウチは追炊付いてないけど、支障が無いよ」「ウチは洗面台がお風呂場の中だから不便」といった、体験談だと嬉しいです。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sunny_child0426さん

私が1つ妥協するとしたら、追い炊き機能付です。

我が家も最初のアパートは追い炊き機能はついていませんでしたが
なければないで、それほど不便には感じませんでした。
夏場はシャワーだけで済ませてしまうこともありましたし・・・。

洗面台は、1人暮らしなら一緒でも大丈夫かもしれませんが、2人で
住むのでしたら、ぜひ独立していることをお薦めします。

同じ部屋に2人で住んでいると、やはりそれぞれ生活のペース等が
異なることも出てきますので、「片方がお風呂に入っているから洗面所
を使えない」等のちょっとしたズレもできてしまうと思います。
女性の方は、お化粧等をするのにきちんと洗面台はあったほうが
気分的にも良いと思いますし、少なくとも独立洗面台のほうが
お風呂場に一緒にある洗面台よりは広いので、ちょっとした洗濯物の
下洗い等をするのにも便利ですよ。

質問した人からのコメント

• 成功皆様、有難う御座いました!

参考にさせていただきますね。
  • コメント日時:2008/2/14 04:20:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

saachin04さん

追い焚き機能は殆ど使わないですね、実際使用するとガス代が一気に上がります。都市ガスはLPGに比べて断然ガス代はお得ですよ(^^)都市ガス用のガス管が全面道路まで通ってない場合はLPGにしますが通っている場合は確実に都市ガスを導入して建築します。

jasminjasuminさん

追い炊きは意外にガス代がかさみますよ。
うちは人数少ないせいもあるかもしれませんが、追い炊き機能ほとんど使わないです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/12 21:17:13
  • 回答日時:2008/2/11 02:00:14

jake_kggさん

その中で金銭的に負担のかからない洗面台はなくてもいいと思います。

追い焚きは無いと水道代が増えるし、都市ガスもガス代が上がるので。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

05時18分現在

801
人が回答!!

1時間以内に1,416件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する