ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子供には大学へ行って欲しいですか?

syun_nonoさん

子供には大学へ行って欲しいですか?

女の子が居るのですが夫婦で良くその話題でヒートアップします。
妻は絶対に大学へ進ませたい様なのですが僕は大学くらいで
騒ぎ立てないでって感じなんですけど。(別に行かなくても良いんです)

夫婦共に理系でそこそこ大学出てるんですが結局世間や
知恵袋では大学出たところで専業主婦は専業主婦ってな
感じのレッテル貼られる様だしww

そもそも大学はいるのにそんなに目くじら立てて
勉強方法から習い事の仕度から考えなきゃ入れないもんなんですかね?
仮に子供を大学に通わせたいとしても普通に頑張ればそれなりの
大学入れません?

何で妻はこんなにも高い学歴にこだわるのか解りません。
(まだ子供0歳なんですけどねww)
結局、「子供の意志を尊重」という結論でうやむやにしてますが
虎視眈々と妻は頭の中で計画してるみたいなのです。

そこで(うちの家庭の事はどうでも良いので)

子供には絶対に大学に行って欲しいですか?
別に行かなくても何とかなりますか?

補足
妻はこんな事も言ってます。
「類友じゃ無いけどバカな集まりにはバカしかいない。」
「最善を尽くすのが親の役目」
「お医者さん目指してもらいたいな!(半分冗談ですけど)」

本当に悩みます。
自由奔放に育てるのが良いのか、多少厳しくても現実に打勝つ為の手段
として無意味な勉強を強いるのが良いのか・・。

うち妻の様に勉強一筋、不器用な女ですってのも良いのですが
でも大学行かなくても別の楽しい道も有りそうだし。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kei3650さん

絶対、行って欲しいです。

私はそのためにいろいろ準備しましたよ。
普通に大学の会話をして大学とは絶対行くものだと
子供に教えながら育てる。
中学から私学に入れる。
私学の子はほとんどが大学進学希望しますから
子供もそれ以外の選択をしなくなります。

子供の意思尊重ですと、奥さんの勝ちですね。
奥さんは理系の大学を出て専業主婦ですか?
もったいない(ごめかなさい)

普通にがんばればそれなりの大学に行けるというのも
一理ありますが、
危険は回避したいというのもあります。
また、それなりでは親を越せないかもしれません。
だからそのためにいろいろやるんです。

私もいろいろやりましたが、
息子は親より少しいいところで院まで行きました。
娘は、親より少し低いところに落ち着きました・・・
いろいろやってもなかなか成就しませんね。

質問した人からのコメント

• 本当に良い回答ばかりでとても為になりました。
    BAは皆様におくりたいのですが・・。

いろいろやってもなかなか成就しませんね、というkeiさんのご回答
    が妙にしっくりきてしまいBAです。
    親の出来なかった事や大きな可能性を広げる為にも
    最善の子育てをしてあげなければと皆様のおかげで
    解りました。
  • コメント日時:2008/2/20 08:47:49

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)14人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(26件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nico_chiyukiさん

子供さんが決めることではないでしょうか?
本人に目的意識があってこそ!の大学進学だとおもうんですが・・・
ですから 男・女関係なしです。(大卒で専業主婦・・・それが何か?って思います)
行かなくても 全く問題なし(行かないという選択をしたのなら・・・)

>自由奔放に・・・
捕らえ方で違ってきますが・・・
わがままでなく、何事にも強制されない!という意味ではGOODでしょう

>無意味な勉強を強いる・・・
強いてもやりませんよ^^ っていうか 強いても 身にならないというか・・・

>医者を目指して欲しい(冗談でしょうが・・・)なら 医者のすばらしさを 伝えて下さいな^^

PS:専業主婦・・・すばらしい役割です。(専業では有りませんが・・・尊敬します^^)

18年 じっくり検討してください。まだまだ先は 長いですよぉ(*^。^*)

chhws586さん

大学には行ったほうがいいのではないでしょうか。
でもその前に子供の希望を聞くのが大切なんじゃないかとおもいます。
私も大学を出させてもらいました。でも今は大学で学んだこととはぜんぜん別の勉強をしています。
大学とは勉強するところ、高学歴をつけるだけのところではないと思います。
人間の器を大きくしたり、許容範囲を広げたり、いろいろな人との出会いもあります。
勉強だけが全てではないと思います。

buyobuyo7016さん

頭が良くても大学行けなかった身としては(自分で言うナですけど)

経済力があれば行かせたいです。

でもどこがいいとかは子供に任せます。

私は妻さんの子育てにちょっと同じのがあります。

今だとネットもあるし田舎でもある程度できるようになりましたが、私が小さい頃は田舎には塾もなく講習をなく、おけいこごともなく、競争相手もいないので勉強に限界があって(先生も学校の事しか教えてくれず)やりたいことがあっても全部がまんしなくちゃでした。

自分で色々してても限界がありそして腐っていきました。

で、大学に行きたくても資金が…奨学金でも生活費が足りず結局新聞奨学生でしたがいけなくなりました。

だから都会に住み続け(大学の生活の為)子供に色々させています。

それに子供の可能性はは無限大なんで色んなのやらせていいじゃんなんです。

せっかくおけいこができる場所にすんでるんだからそれを最大限にいかしたらいいのでは?

乱文すみませんがこんな感じですよ。

petoronpopopoさん

娘の立場からの意見です。

私は進学校に通っていたため(その進学校も推薦で入学)大学受験はあたりまえのように思われていました。

しかし美術系の学校へ進みたい(美大は美術系予備校に通ってないと無理なんで専門学校)と言ったときに大反対されまして(進学校出なのに大学行かない、という世間体もあったんでしょうが)、浪人したのですが正直前半はいやいや予備校に行ってました。

けれども予備校在学中に考えも変わり、後半勉強してこの春志望校に合格しました。

専門学校より2年多く遊べるじゃん!という安直な考えでしたが(笑)

なんだかんだ言っても最終的に決めるのは子供です。受験にしろ何にしろ結局やるのは子供でしょう?
私のこの選択がただしかったかどうかはまだ分かりませんが、自分で決めたことならあきらめはつくってもんですよ^^
(絵は趣味で続けてますし)
だから小さい頃から勉強ばかり押し付けてそれ以外の才能を摘み取らないであげてください。

もし子供が間違った判断をしそうになったときはしっかり話し合ってください。
もちろん「間違った判断」=「親の希望に反するもの」ではないです。
そして子供が本当に大学を望んだときは精一杯協力してあげてください。
それで十分です^^

『仮に子供を大学に通わせたいとしても普通に頑張ればそれなりの大学入れません?』
↑こんなこと言わないでください><
おいくつかは存じませんが昔と今の大学事情は大きく変わっています。
「普通に頑張って入れる大学」って偏差値50以下ってことじゃないですか。
皆が頑張って頑張って出した成績の平均が50なんですよ?
受験はそんなに甘くないです!!

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/19 15:11:48
  • 回答日時:2008/2/19 15:05:13

dorueruさん

昔の女性は耐えるのみでした。夫の暴力に、ふがいなさに、浮気に・・
何の力も無かったから。家を追い出されたら生きていけなかったから。経済的に1人で子供を育てる力が無かったから。
素晴らしい旦那さんに恵まれて、共働きする必要の無い。幸せな専業主婦になるのなら、学歴なんて要らないかもしれません。
でもそんな保証なんてどこにもない。

女性が、稼ぐ能力を持っていれば、自由に生きられます。強く生きられます。

稼ぐ能力は学歴だけじゃないです。勉強嫌いな子だっているでしょう。それでも、美容師でもなんでも、手に職を持つ。これは大切だと思います!

ririneco_momopandaさん

今大学生です。
絶対大学に!!って母親と別に好きなことしたらいいんじゃない?って考えの父親の両親です。
小さな頃から、近所の国立医大を通るたびに「ここが将来通う大学だよー」と洗脳されてました。笑
私はそんなに強い希望もなかったのですが、母親の勧めで中学受験をし、。中高一貫→大学で今に至ります。
今思うことは、やっぱり親に感謝してます。
ほんとに時々、小学校時代の友達にも会いますが、専門学校や就職などしている友人とは考え方や生活がやはり違います。
それが悪いと言っているわけではないですが…。
でも、大学へ行った方が人間関係も広がるし、考え方や視野も広がると思います。
高校生の時は、何の為に勉強してるのかとか将来とかに不満を抱くこともありましたが。
別に大学に行くだけが全てだとは思いませんが、可能性を広げる為に勉強はさせておくべきだと思います。
子供が将来を選べる最低限の環境は作ってあげるべきだと思います。
結婚するにしても、出会いは学歴によって変わってくると思います。
私が子供を産んだら、私も子供には大学に行かせたいですね。

mo_216diさん

子供が進路選択の時に子供の意見を尊重してください。
私の両親は私の意見を尊重し、大学に通わせてくれて感謝しています。

勉強は必要だと思いますが、小学生から塾に通わせて詰め込み教育は良くないと思います。
私の地元は田舎で近くに塾なんてありませんでした。
小学校の頃、海、山、畑、自然と触れ合い感性を磨きました。
中学では部活で目上の人との会話でコミュニケーションを高めました。
高校では部活やバイトでさらにコミュニケーション能力を高め、社会的常識を学びました。

当時は遊んで、部活、バイト楽しい♪・・・くらいしにか考えて無かったけれど、今考えると良い経験をしていたと思います。

勉強は高校まで嫌いでしたが、好きな科目(社会)だけは100点とってあとは30点とかでした(笑)
将来の夢を見つけ、必死に受験勉強をし、合格し、現在大学で頑張ってます。
自分の好きなことなので勉強も苦じゃないです。

将来の夢が叶えられる・・・って目標ができると自分から進んで勉強できるんだと思います。
親はその夢が見つけられるように、子供の視野が広がるように自由奔放にしてほしいです。
自由奔放といっても山に連れてってもらったり、一緒に地域の活動に参加したりと、子供が積極的に参加できるようにサポートしてくれると嬉しいです。

私の両親の教育に1つ文句を言うなら、公文かそろばんをさせてほしかったです。
計算が凄く遅いので日常生活で時々困ります。

証明とか物理は日常生活で全然使わないし、暗算は早ければ早い方が良いです。
公文くらいの勉強だったらつめこみ教育でもないし小さい頃からそれなりに勉強する習慣がついて受験勉強もう少し楽だったかな?とか思います^^

専門卒でもカリスマ美容師月収100万とか、高卒で農業をして月収70万の人もいます。
大卒じゃなくても良い人はいます^^

ちなみに私は大学2年です^^

xqq7777777qqxさん

大学行くのはいいけど,定員割れのところいくと逆に不利ですし,本人がいき炊けりゃ行けばいいんじゃないですかね?
高校生が100人いたとしたら,上位20人ぐらいまでが受かるレベルの学校ならいいですが,40番とか50番とかなると行っても意味無いと思いますよ.

minimini_sorutoさん

うちの両親は
「女の子はどうせ結婚するし、特にお前は専業主婦になるだろうから大学行かせない」と言われ本当に行かせてもらえませんでした
ウチには10歳違いの弟がいるので、そちらを大学に行かせるのでお前はあきらめてくれと言われました

経済的には二人とも大学に行けるくらいありました

そう言われたのもあるのですが
今の時代男は一生働く身ですので大学くらい出してやってくれと姉として両親に言ったところ

「●(弟)は勉強が嫌いだからねぇ、成績も悪いし、大学は・・・」

と言われた時にはカチンときました
今中学ですけどギリギリ低いレベルの高校には進学できる程度で成績は悪いです

何のために諦めさせられたのかとこれには怒り心頭です

私は成績は学年トップでしたし
希望の大学には推薦で確実に通る成績だったのもあり学校側は進学させたかったらしく

「今は女の子でも大学に行く時代。特に●さん(私)は大学に行けば確実に伸びる人、ぜひ行かせるべきです」

と、随分親を説得してくれましたが結局両親が首を縦に振る事はありませんでした

結果親の言ったとおり「専業主婦」になりましたので親の選択が正しかったと言えばそうなりますがやはり大学に対して未練は残りました

なので子どもが行きたいと言えばなるべく希望にそってあげて欲しいと思います
行きたくないというのなら無理に行かせることはないと思います

現在私も2歳娘の母ですが
経済的な問題がクリアであり娘が行きたいと言えば行かせてあげたいです
が、現在の見通しでは経済的な問題はクリアしそうないので行きたいと言われても奨学金やバイトなどで
娘にも協力してもらわなければならない事が出てくるのでそこら辺は申し訳ないと思っています

自分も働きたいのですが旦那の条件が厳しいので中々外には出れそうにありません

結論として私は本人が望むなら可能な限り、という意見です

一方旦那も同じ意見ですが
私と違うところは経済的な問題があったとしても希望すればなんとかやりくりするなどして行かせたいとの事です

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/18 00:24:02
  • 回答日時:2008/2/18 00:22:42

max45000kiさん

私が親ならば、大学へ行って欲しいと思います。
理由は、「大学へ行って欲しくない」なんて絶対に考えないからです。

大学へ行くことは子供の自由でしょう。
行って欲しくないと思われている子供は、親の意思を感じ取って大学へ行きたくもなくなりますよ。

女の子だからといった考えは、子供の前では絶対に口にしないで下さい。
それだけで、彼女の将来を閉じることになりますよ。

行って欲しいと考える、親の意思を持つことは絶対必要です。
大学へ行ってほしい。行ってほしくない。YesかNoです。
経済等壁がなければ、行ってほしくないなんて考えることは不毛ですので、syun_nonoさん意思を持って下さい。

論点は、大学へ行って欲しいというよりは、大学へ行くための準備(教育)をさせるべきかでしょうか。
この点については、また別の質問で意見をもらったほうが良いと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/17 23:36:46
  • 回答日時:2008/2/17 23:35:05

質問をみる

trywebstarさん

二児の父親です。

人よりも秀でたものがあれば、そこを伸ばすような進路を勧めると思います。

しかし、これといって目立つものがないなら、無難に大学へ行かせます。

才能も学歴もなかったら、将来困ってしまうでしょうから・・・。

sanmajuniorさん

来年子どもが大学受験予定の主婦です。

私もあなたとほぼ同じ考えでした。そして実際かなり自由奔放に子育てしてきたつもりです。
しかしタイムリミットが迫りつつあるこの頃、失敗したかな~と思ってます。(進学・・?就職・・?って感じげすから^^;)

あなたのおっしゃる「普通に頑張れば」の普通という所・・・ここですね。

自分たちが育ってきた日常=普通ですから、あなたがたご夫婦の様にそこそこの大学をでていらっしゃる方が子育てを
される場合「普通」に育てれば大学に行く様になると思いますよ。

でも、ほとんどの家庭で子どもと接する時間は圧倒的に母親のほうが長いので、どうしても母親の影響を多く受ける事に
なるでしょうから、それがご不満なら大いに子育てに参加して頑張ってください。

nemukokokoさん

うちの子も0歳です。
大学は行かなくてもいいと思ってますよ。
いい大学出て、いい会社に就職しても、大きな会社でもつぶれてしまう今日この頃。
早く手に職をつけて欲しいと私たち夫婦は考えます。
女の子なら、お医者さんの旦那さんを捕まえればいいわけだし、なるようにしかならないよな。
私自身、大学は出てないんですが、頭のいい旦那さんをゲットして、まあ幸せですよ。
勉強ができるよりも、世の中をうまく渡っていけるようなことを多く学んで欲しいですよね。

hokuhoku683さん

わが国では近年、学歴による格差が広まりつつありますが基本はお子さんの意思です。

お子さんが高校を卒業される頃、経済的に余裕があってかつ本人に大学進学の意思があれば奥様の意見があろうとなかろうと行かせればよいと思います。

しかし、学歴だけが人生ではありません。学歴が多少低くても立派に社会で活躍し、家族持ちになって幸せに暮らす人もかなりいます(もしかしたら、あなたの知り合いにもそういう人がいるのでは?)。しかしその反面、犯罪者に限って何故か優秀な人が多いという現状もあります(例えばオウムサリン事件の容疑者達の多くは、理工系の一流大学を卒業した人がかなりいるそうです)。

たった一度の人生なので、お子さんが大きくなられた頃にあなたや奥様の意見を伝えつつも、それらとお子さんの意見を適合させて後悔のない人生を送るようにだけは最低限アドバイスしておくべきだと思います。

heyheyheyyoh77さん

私は、女の子だったら 多少馬鹿でも愛嬌がある子にしたいです。
結局は、そういう子が幸せになる気がするし、本当の意味で賢い生き方だと思うから。
中途半端に賢い女って、幸せを逃す気がします。
別に大学に行くな とは思いませんけどね。

それよりも、綺麗な字をかけるようにしてあげたい とか
お行儀よく育ててあげたい とか 綺麗な言葉使いを身につけさせたいなど
そちらの方を重要視してしまいます。
だから、学校も、選べるなら そういう視点で選ぶと思います。

本人が、勉強一筋で生きたい と言えば、応援しますけど。
私の子に限ってそういうことはないかと(笑)

maru_come_misoさん

本人次第ですね。
でも、私立大に入るなら
授業料は自分で払ってもらいます。
私的には専門学校とかで手に職つけてもらいたいなぁ。
まぁ、どっちにしても本人次第。

私自身4大出てますけど、
新卒の時は就職難で4大女子なんて
(うちの大学には)ほとんど求人でてませんでした。
2流の大学行ってもそれほど強みにならなかったです。
行くなら、先に繋がる大学でないとダメだな~って思った。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/14 09:46:29
  • 回答日時:2008/2/14 09:39:31

koharudaisuki2004さん

私は息子達の未来を見据え、彼等が就きたい仕事に大学進学が必要なら行かせますし、きっと息子達も希望するでしょう。
息子達の性質が見え始めたのは小学校の中学年になってからです。
長男は4年生から自ら進んで学習塾に通い、私学の中学に通っています。
次男は物作りに興味がある様で、地元の中学を卒業したら夫の通っていた高専に進学したいと言っています。
我々親が出来る事は、子の資質を見出しそれを活かせる職を教え、その道に繋げてやる事だけです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/13 21:43:07
  • 回答日時:2008/2/13 21:39:03

aika3167さん

いかせます!!!!
行って欲しいです。レベル云々ではなくて。4年間勉強して遊んで恋愛をして
楽しんでほしいです。その4年間が人生の糧となるはずです。
そして自分が職業を選ぶときに後悔だけはしてほしくないんです。
この国はまだ学歴社会であることは否めません。
そして、低学歴でも頭のいい人はいますが基本的に少ないし
そのことで卑屈になってほしくないんです。
勉強とは、人生にとって必要なんです。できることはしてほしい。
いかなくてもなんとかはなるでしょう。でも、なるべくなら社会に貢献し
人に必要とされる人間になってほしいです。

tomorrowwillbefine2007さん

私は特に大学に行く必要はないと考えています。(まだ子供はいませんが)
先日、夫と学歴の話になり、本当に目標があるのならば高校に行かなくても
良い(例えば専門学校でも何かの見習いでも)と言ったらそのまま
まだ姿もない子供の学歴の話で熱いバトルになりました。

子供の人生は子供の物だし、勉強したいことがあるのならその勉強が出来る所に
行けばいいと思っています。
(実際に私がそうだったので。)
まあ勉強が出来る(色々な知識豊富)に越したことはないですが。

freem53さん

戦後、アメリカの真似事と言うか、アメリカが戦勝国でしたから、6.3,3制の、導入があって、
今の韓国、中国でもそうである様に、学歴社会が発達してきて、何処何処大学卒業という、証書で、就職がある程度、決まってしまう様な、世の中になったまま、
バブルを迎え、それがハジケ、・・・本当なら、そこでしかるべき、新たな模索があって当然なのに、妙な、東大=官僚、慶応=良いとこの坊ちゃん、早稲田=質実剛健、東女=○○、御茶ノ水=△△・・・・見たいなレッテルは、剥がれそうで剥がれていないのが、日本ですよね。

これだけ、少子化が進んでも、変わってもいいところは、変化なしですね。
何故かは、今の父親、母親だけではなく、戦後生まれのじい様、ばあ様からの教えで、頭の中がそうなってしまったのでしょうか?

大学は、専門の知識を学ぶ所でしょうが、学んでいなくても、卒業証書一枚で、判断される時代には、変わらないものですかね?

しかし、これだけは正しいと思いたい事は、子供に「考える力」を与えるのが、親の役目だとおもっています。
親の、意図する考え方を、子供に押し付けるのでは無く、子ども自身が、考える力を身につけることが大事だと思いますね。

ですから、考える力を付けるのには、塾なんて要らないものです。
大学に、言って学ぶ事、学ばない事、それ自体を自らが考えて、悩む力を持つ事を、教えれば良いと思います。
昨今は、高校中退とか当たり前になってしまいましたよね。
高校が勉強(試験のための技を磨く)のためだけではなく、学ぶ事の意味を教える場所であれば、
過熱気味の、塾論争や学歴論証など無くなると思いますが。

子供には、責任は無いのですから、自分で考える力さえあれば、大学に行く、行かないは、子供もの判断に任せられる、親であれば良いのだと思います。

後10年もしないうちに、公務員なんて成り手がいなくなる事は目に見えています。
公務員は、元々自分の命さえも顧みず、社会に貢献したいが為の公職ですから、官僚がいい職場であること事態が、間違っている事に気付く事でしょうし、

子供さんが、自分で考えて行動できる力を発揮する事で、自分の生きる道を選択する事でしょうか。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

02時54分現在

1643
人が回答!!

1時間以内に3,078件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く