解決済みの質問

青山学院大学の特徴
nanma217さん
青山学院大学の特徴
青山学院大学の「学生ポータル」とは何ですか?
他の大学にもある制度なのでしょうか。
その他、青山学院大学の特徴や良い所などを
何でも良いので教えて下さい。
ぜひお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
maxam1610さん
青山学院大学の「学生ポータル」というシステムは、自分の履修登録した授業を見て、休講情報や教室変更情報を知ることができます。テストの時間割や、単位習得情報も見れます。また、その個人個人に合わせた大学全体からの、学部からの、個人へのメッセージが閲覧できます。ただし、学生証でのログイン(学内からのログイン)でなければ、成績(AA~C)の確認などの一部の機能の使用はできません。他大学にあるかどうかはわかりませんが、わざわざ掲示板を見る、という他大の友人もいるので、どこの大学にも利用されているシステムではなさそうです。
青山学院大学は国際政経学部、法学部、文学部、経済学部、経営学部は1~2年が相模原キャンパス、3~4年が青山キャンパスです。総合文化政策学部は1年が相模原キャンパス、2~4年が青山キャンパスです。理工学部、社会情報学部は1~4年相模原キャンパスです。
相模原キャンパスは建築してまだ5,6年程度なのでとても綺麗です。それに広大なキャンパスで、清潔感のある、おちついた雰囲気の建物です。二駅で町田駅なので、遊ぶスポットもたくさんあります。
青山キャンパスは渋谷・青山の一等地にあり、買い物から交通、遊びまで、なんら不自由することのない立地条件の良さです。ミッション系の大学なので、クリスマスシーズンにはチャペルのイルミネーションがとても綺麗に輝き、在校生のみならず一般の人にも好評です。
ほとんどの大学は前期・後期で授業がハッキリ分かれています。しかし青山学院大学の授業は通年科目が多くあります。そのため前期・後期でハッキリ分かれているものと、そうでないものがあります。ゆえに青山学院大学のテストは後期が勝負です。これが良い事か悪い事かは人によります。
青山学院大学は、地方においても知名度が高く、好印象な大学です。特に“楽しそう”というイメージでは郡を抜いているでしょう。おしゃれな人やかわいい人も噂に劣ることなくたくさんいます。
以上、良いイメージの方ばかりですが青山学院大学を紹介させてもらいました。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
8人中 7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
friendkaourgeさん
ポータルで学生は自分の授業の時間割を見たりテストの予定や結果を見ることが出来ます。
各学科のコース登録をすることもあります
見るためには学生番号とパスワードが必要になります
質問した人からのコメント
参考にさせていただき