解決済みの質問
NTTビジネスホン(会社の事務所にある内線電話機)って、特定の端末(電話機)から...
NTTビジネスホン(会社の事務所にある内線電話機)って、特定の端末(電話機)から他の端末周辺の音声を聴取出来るようですが、どの機種でも可能でしょうか?また、従業員の会話を企業が聴取するのは違法ですよね?
私の勤務先では、夜勤帯に詰め所で話していたことが次の日1階の事務所に筒抜けになっていたという事がしょっちゅうあり、「盗聴器でもあるんじゃないの?」と噂になっています。実は専門学生時代の学生寮にこの電話機があり、NTTの方が学校側に内緒で聴取機能があることを教えてくれました。他のスタッフはこの機能の存在を知らず気味悪がってますが、自分は知っているのでつい企業側を疑ってしまいます。
また、もし聴取しているとしても、それはどこの企業でも行われているものなのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/2/14 00:36:21
-
- 解決日時:
- 2008/2/15 11:30:02
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
NTTの機器に限らず他のメーカーでもそのような機能のついた機種は多いですよ。
3者通話とか割り込み等という機能名で説明書に掲載されてると思います。
紛らわしい名前ですが、要は盗聴ですよ。
だいたいアポとりの業者や悪質な勧誘をしている企業の幹部クラスの人達は
このような機能を使ってペーペー社員とお客の会話を盗み聞きしています。
もちろんペーペーは聞かれていることなど知りません。
幹部クラスの人の座る机の電話機しかそのような機能が割りつけられていません。
>それはどこの企業でも行われているものなのでしょうか?
まともな会社はつかってないところがほとんどです。
使ってるのはいかがわしい業務内容の会社が多いです。
心配でしたらそのような機能が付いているかどうか説明書に目を通して確認してみてください。
念を入れたいのであれば、メーカーに電話をして、そのような機能を今現在使用されているのかの
確認方法を聞いてみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/14 01:53:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント