解決済みの質問
DVDデッキに内臓されているHDDに録画した地デジ放送の番組をDVD-Rにダビングしたい...
DVDデッキに内臓されているHDDに録画した地デジ放送の番組をDVD-Rにダビングしたいのですが、説明書を見てもさっぱり分かりません(T_T)
アナログで録画したものはすぐにダビングできたんですが…どうしてでしょうか?
DVD-Rは地デジ放送にも対応してるものを購入しました。
コピー不可??TS放送の為ダビングできませんとか…さっぱり分かりません。どなたか分かる方、是非教えてくださいm(_ _)m
- 補足
- TSをVRにするためにHDDの中にダビングしてみました。VRになったので、やったー♪と思いDVDにダビングしようとしたら今度はコピー不可となってさらにどうにもこうにもならなくなりました(;_;)
これはもう…無理ですよねぇ。。
-
- 質問日時:
- 2008/2/15 20:03:20
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/2/19 01:10:35
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
地デジ放送には【1回だけ録画可能(コピーワンス)】と【録画可能】の2種類が有ります。
【録画可能】の場合は何回でもコピーが可能ですが現在の地デジ放送で【録画可能】と
なっている番組は、今までに私は見たことが在りません。(私が見落としているだけかも知れませんが)
【1回だけ録画可能(コピーワンス)】と言う事は【コピー可能】と言う意味では有りません。
但しDVDに書き込みは可能です。その際はHDD内のその録画番組は消えます。
つまりHDD内の録画番組をDVDに移動すると言う事になります。
本題に入ります。HDDからDVDに移動(ムーブ)する方法を記載します。
①CPRM対応のDVD-RをVRフォマット(初期化)して下さい。
②そのままでは画像のデータ容量が大きいためDVD-R 一枚には入り切らないため
HDD/DVDレコーダのメーカーによって違いますが【レート変換モード】 【画質指定ダビング】 【ぴったりダビング】
などの機能があります。説明書を見て何れかの機能使って移動(ムーブ)して下さい。
但し2時間の録画番組をダビングする場合2時間かかります。
③今後録画される場合はVRモードで2時間番組の場合はSPモード(標準画質)で録画される事をお勧めします。
ひとつ気になることが有ります。それはTSをVRにするためにHDDの中にダビングしてみました。
と有りますがHDD内に同じ番組が2つ存在すると言う事ですか?
2つ存在している場合は、その番組は【録画可能】な番組かも知れません。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/18 18:33:24
- 回答日時:2008/2/18 00:41:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
ありがとうございます、すごく嬉しいです♪
もうおひとりの方も、とても早くにご回答していただきありがとうございましたm(_ _)mおかげで助かりました!