ここから本文です

解決済みの質問

DVDデッキに内臓されているHDDに録画した地デジ放送の番組をDVD-Rにダビングしたい...

misosoup0204さん

DVDデッキに内臓されているHDDに録画した地デジ放送の番組をDVD-Rにダビングしたいのですが、説明書を見てもさっぱり分かりません(T_T)

アナログで録画したものはすぐにダビングできたんですが…どうしてでしょうか?
DVD-Rは地デジ放送にも対応してるものを購入しました。

コピー不可??TS放送の為ダビングできませんとか…さっぱり分かりません。どなたか分かる方、是非教えてくださいm(_ _)m

補足
TSをVRにするためにHDDの中にダビングしてみました。VRになったので、やったー♪と思いDVDにダビングしようとしたら今度はコピー不可となってさらにどうにもこうにもならなくなりました(;_;)
これはもう…無理ですよねぇ。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kamion_35さん

地デジ放送には【1回だけ録画可能(コピーワンス)】と【録画可能】の2種類が有ります。
【録画可能】の場合は何回でもコピーが可能ですが現在の地デジ放送で【録画可能】と
なっている番組は、今までに私は見たことが在りません。(私が見落としているだけかも知れませんが)
【1回だけ録画可能(コピーワンス)】と言う事は【コピー可能】と言う意味では有りません。
但しDVDに書き込みは可能です。その際はHDD内のその録画番組は消えます。
つまりHDD内の録画番組をDVDに移動すると言う事になります。

本題に入ります。HDDからDVDに移動(ムーブ)する方法を記載します。
①CPRM対応のDVD-RをVRフォマット(初期化)して下さい。
②そのままでは画像のデータ容量が大きいためDVD-R 一枚には入り切らないため
HDD/DVDレコーダのメーカーによって違いますが【レート変換モード】 【画質指定ダビング】 【ぴったりダビング】
などの機能があります。説明書を見て何れかの機能使って移動(ムーブ)して下さい。
但し2時間の録画番組をダビングする場合2時間かかります。
③今後録画される場合はVRモードで2時間番組の場合はSPモード(標準画質)で録画される事をお勧めします。

ひとつ気になることが有ります。それはTSをVRにするためにHDDの中にダビングしてみました。
と有りますがHDD内に同じ番組が2つ存在すると言う事ですか?
2つ存在している場合は、その番組は【録画可能】な番組かも知れません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/18 18:33:24
  • 回答日時:2008/2/18 00:41:19

質問した人からのコメント

• 感謝できました!教えていただけたとおりにしたらできました(^o^)
    ありがとうございます、すごく嬉しいです♪

もうおひとりの方も、とても早くにご回答していただきありがとうございましたm(_ _)mおかげで助かりました!
  • コメント日時:2008/2/19 01:10:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

baskesalさん

TSをVRモードに変換しないと録画できません。
TSはハイビジョン画質なので、そのままではDVDに焼けないのです。

これから、DVDにムーブするものは、はじめからVRで録画した方が楽です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

ただいまの回答者

05時27分現在

808
人が回答!!

1時間以内に1,405件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する