ここから本文です

解決済みの質問

米国への長期留学を希望しています。年齢は18です アメリカの文化や考え方の違いな...

ID非公開さん

米国への長期留学を希望しています。年齢は18です
アメリカの文化や考え方の違いなど、日本では学べないものを
学びたいと思っています。自分は英会話はほとんどできないといっていいくらいに、話せません。
留学の形はこだわりませんが、希望はホームステイです。
英語を学びたいとゆうのもありますが、アメリカに触れてみたいとゆうのが一番です!
最低1年間位の長期滞在で語学学校でも、バイトの住み込みみいたいな形でもなんでもかまいません。
長期滞在でき、外国人とのかかわりもあり、楽しむ方法はないでしょうか??

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

あなたの強みは「若さ」です。
極端なことを言うと、今なら、法に触れない限り、何をやっても後悔すること等無いと思います。

英会話が殆ど出来ないなら、かえって新鮮でいいかもしれませんね。

駐在員の方や、ご家族の方、留学生の方、たくさん見ますが
本当の意味で「英会話が出来る」という方にはまだ一人もお目にかかっていません。
だから、スタートラインは同じです。

大学でホームスティ等紹介してくれると思うし
せっかくなら寮に入られてはいかがでしょうか?
食費込みでかなりお値打ちですよ。

留学生の多い大学は、しょっちゅう国際交流パーティなどがあるようです。寮内でもいろいろありますよ。

思いっきり学生生活を楽しんで下さい。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

知り合いで逆の立場のアメリカ人がいてさらに彼は日本にはとりわけ興味があるわけでもなく、日本人の彼女とと結婚するのに日本で暮らすのが条件でいやいや来ておられ、広いアメリカから比べ住宅事情の良くない日本だとか、道が狭いだの、近所がうるさいだの、ゴルフは高い、夏は暑すぎる、電気代が異常に高い、電車ではじろじろ見られて気分が悪いだのいやだいやだと文句ばかり。日本語覚える気どころか、日本人が共通語である英語を話すのが筋だとか言って生きてきておられていますが、日本語の上達の早いことに驚きです。きっと身をもって日本に触れているのでしょう。行けばかかわることは出来ます。旅行会社で地方ねらいでさがしてみればどう?ただ国際免許がないと身動きとりにくいですよ。

• アバター

ID非公開さん

TOEFL500点やら600点やら関係なし。
文化に触れたい、アメリカに触れたい、自分の知らないことを知ってみたいというなら、語学留学で充分。
アメリカが好きになって、もっと勉強したい、しゃべりたいとなれば自然に勉強にも身が入って英語も上達するでしょう。

英語はできるにこしたことはありません。しかし、英語が問題だからといって断念してしまうこともありません。
あなたが何かを吸収しようと思うなら、吸収することは山ほどあります。英語のその中の一つ、くらいに考えてください。
勇気を持って一歩を踏み出してみること。ダメだったら日本に戻って新しい生活始めればいいんだから。
恐れないでガンバレ!!

• アバター

ID非公開さん

まず旅行で行ってみてはいかがですか?
実際に行くと今より具体的な目標が立てられるはずです。

私も留学生ですし、留学を志す人には大いに奮起して貰いたいのですが、目標もなく渡米して「遊学」で終わりそうな人を見る度に失望させられます。
せっかく貴重な時間とお金を自分に投資するのですから、最大限の成果をあげましょうよ。
そういう意味で下見に行くのは良いと思います。

一言も英語が喋れないまま来るのは無駄が多いと思います。
アメリカを生で体感したいというのは素晴らしいですが、その過程で有効なツールである言葉(=英語)を使えなかったら、せっかくのチャンスが生かしきれません。

下見をして、ご自身の目標の為に何が必要か、どういう進路があるのかを見つけてくる。
その過程で英語力の必要性も認識されることでしょう。

まだお若いのですから、進路を決定するのはそれからでも遅くないですよ。
がんばって下さい!

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/5/3 14:53:04
  • 回答日時:2004/5/3 14:51:50

ID非公開さん

うーん。みんなTOEFL600点以上なきゃダメだの、そんな現実的ばっか言ってるなぁ。そんななことはいいんだよ。すごいあなたの文章みててやる気も見えるし、行ってみてもいいんじゃないかな。私は今アメリカに住んでる海外子女の16歳の女だよ。私は5年親の転勤でこっちに来て住んでるけど、周りを見てると、どんなNO○Aとかいう英会話スクールに通うよりもね、やっぱ生の発音で生のアメリカ人と触れ合ってるほうが断然身につく。そんな高いお金払って英会話習うのバカらしくなるぐらい、ホームステイして現地校に通えば、英語力みにつくと思うよ。

でも色々こっちにいるとホームステイの怖い話とかよく聞く。なんか運悪くすごい貧しい家にあたっちゃって、その家はなんかただお金ほしさにそういう活動してて、実際子供を呼んだらご飯も与えないし、どこにもつれていかないしで、とうとうその日本人の男の子は近所の家に助けを求めにいって、たまたまその

• アバター

paninisfさん

私はとにかくどの様な形であれ「行く」事が重要だと思います。
確かに皆さんがおっしゃられている様に、事前にTOEICなり勉強
していけばより効果的だとは思います。会話をプライオリティー
に置くならば、やはりホームステイが即効性あると思います。
ただし、中西部など田舎に行って日本語の「に」の字もでてこな
いような地域なら短期間で習得もはやいかもしれません。僕の
場合は高校で英語も5段階で3、ほとんど話せなかったのですが
ジョージア州のど田舎の高校に留学し、会話力は飛躍的に伸び
ました。

もしくは大学の寮などがお勧めです。楽しむという意味では
同じ世代の生徒が集まっているわけですし、アメリカの学生
生活が一番見れるところかもしれません。

別に話せなくたって、全く異色な体験ができるわけですから
行くことにマイナスはないと思います。話せない分、楽しむ
方法を考えるのもあなた次第かもしれませんね。

ID非公開さん

まず最低でもTOEFL500もしくはTOEIC700スコア程度のレベルに
英語を勉強してからでないと、留学してもたった1年では英語は
現地で身に付きません。その程度英語を勉強した上で現地の
語学学校(ESL)に1年通って必死に一生懸命やれば少しは英語が
出来るようになるでしょう。米国で外国人がバイトをするのに
英語が出来なければ相手にしてもらえませんし、第一就学ビザ
では、バイトは出来ませんよ。

• アバター

ID非公開さん

とりあえず日本国内の米軍基地で働け。

• アバター

ID非公開さん

英語を勉強してTOEICで600点くらいとってからいらっしゃい。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時28分現在

817
人が回答!!

1時間以内に1,418件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する