解決済みの質問
税理士に依頼しないと無理でしょうか? 小規模法人の皆様はどうされていますか?
税理士に依頼しないと無理でしょうか?
小規模法人の皆様はどうされていますか?
4期目の有限会社ですが、年々売上も減少してきており初年度以降赤字決算です。
今まで税理士にすべてお任せでしたが、先月より弥生会計を導入しまずは毎月の記帳から始めています。
現在の顧問税理士より安い契約料の税理士を探すか、地元の法人会などで支援があれば変更したいと考えていますが、経理業務自体はは会計ソフトだけでもやっていけるものでしょうか?
現在、社員4名の建築内装関係で、年2000万程度の売上で特に複雑なお金の出し入れはないと思います。
法人税・地方税の申告書作成
消費税申告書作成
年末調整・給与支払報告書作成
法定調書合計票作成 などはやはり税理士に依頼しないと無理でしょうか?
現在の税理士からは、税務調査を考えるとやはり難しいと言われいますが。
また、小規模の法人経営などされている方たちは、日頃の経理業務含め実際どうされているのででょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/2/16 15:51:53
-
- 解決日時:
- 2008/2/22 16:27:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
個人の青色でもいいのではないかと言う規模になってしまっていますね。
法人には個人事業主より「や~めた」って時に、すこ~し面倒なので、信用度がある。なんて聞いたこともありますが
金融機関での借り入れの際の信用度は社長の個人の資産や信用度が重視されます。
顧問契約の税理士が、良心的ならば、当然会社の事情も理解しているはす。
色々と負担の軽減を検討してくれます。
そもそも、税理士は中小(零細)企業からそれなりの企業(上限が決められています)までの
税のアドバイスをする仕事です。
あくまでも、生産性のある仕事ではありません。
隙間事業で、社会奉仕的なものと私は考えています。
顧問先が有って初めて役に立つのです。
「先生」なんて呼ばれているけど、全然立場はしたと考えています。
色んな税理士に当たり、良い税理士を捜して下さい。
一度決めた税理士でなくてはイケナイなんて事はありません。
私個人の意見では、税務署上がりより試験組みがいいです。
また、法人税・消費税・所得税の試験で合格して税理士になった人を選んでください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/16 18:51:31
数年間会社の決算を担当していましたが、税務署は数ある官庁の中で一番親切なので適宜質問等に行けば指導してくれます。また、最近の会計ソフトは完成度が高いので税法改正もあるので年度ごとにバージョン・アップしていれば申告や税務調査も問題ないと思います。しかしながら、税務調査よりも銀行から融資を受ける時の申告書や決算書の信用度や保証協会利用時の保証協会の割引、今後業容が拡大したときにかねてから利用している税理士の利便性も考えて決断されてはいかがかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/16 16:00:37

質問した人からのコメント
9月決算ですので、焦らず判断しようと思います。