解決済みの質問
母子手帳ケースを使った事のある方、教えてください。
母子手帳ケースを使った事のある方、教えてください。
妊娠初期の妊婦です。母子手帳ケースが欲しいと思っていますが、お店にはあまり種類が無く、
手作りしようと思っています。
どうせなら使い勝手の良い物が作りたいのですが、
やっぱり使ってみないと分からないと思い質問させていただきました。
母子手帳ケースを使われて、
『ここが良かった』『これがあって良かった』『こうなっていれば良かったのに』
『これは使いにくかった』『この機能はいらなかった』
等あったら是非教えて下さい!
あと、子供が生まれてからも使うのですよね?
子供がいないのでどのような物が出てくるのかわからないのですが、
母子手帳、保険証、診察券の他にもいっぱいありますか?
母子手帳が大きいので(13㎝×18㎝)どうせならケースも大きくなっていいから、
まとめて収納できるものにしたいです。
宜しくお願いします!
-
- 質問日時:
- 2008/2/17 11:26:42
-
- 解決日時:
- 2008/2/22 12:00:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は、産院でもらった母子手帳ケースを使用しています。
そのデザインは、外側は3辺がチャックで閉じられるようになっているものです。
開くと、左側に上半分は浅めのポケット、下半分はチャック付きのポケットがあります。
右側には、大きなポケットが1つあります。
左側上部、浅めのポケットは、正直何も使えることがありませんでした。
(しっかり入れておきたい私としては、持ち歩いているうちにモノが出てしまうような深さでしたので。)
左側下部、チャック付きのポケットは診察券を入れたり、安産お守りを入れたりと
使い勝手はかなり良かったです。
右側の大きなポケットには、母子手帳、エコー写真、保険証、処方された薬、領収証を入れていました。
(検診などでかかった費用は、一定金額を超えれば、その年の確定申告で医療費控除として申請可能ですから
領収書を全て保管しておくことをオススメします。)
子供が生まれた後は、産院で撮っていただいた子供の写真、入院中につけた子供のミルクメモ(何時におっぱいをあげたとかオムツを換えたとかを記録したもの)
などもまとめて入れました。
子供が生まれると、そのうち予防接種のお知らせなんかも届くでしょうし、
予防接種便利帳(予防接種の記録がつけられるような手帳)なんてものも、病院によってはいただけると思うので
そういったものも、収納できるようなポケットがたくさんある母子手帳ケースがあると便利かと思います。
もし、子育ての日記などつけるのでしたら、それもしまっておけるスペースを作るのもいいかも?
ケースを開いたときに、本のようにページがあるようなデザインでもいいのかしら。。。
私としては、子供の成長を、ひとまとめにしまっておける母子手帳ケースがいいかなって思いますよ!
お子さんのためにと、気持ちのこもった母子手帳ケース、いいものができるといいですね!
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/17 12:03:01
- 回答日時:2008/2/17 12:00:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
yucity66さん
私は母子手帳ケースには保険証、母子手帳、お薬手帳、診察券、乳児医療の用紙、乳児医療資格者証が入っています。
二人分なので結構な量です。
私も市販されているものはなかなか使い勝手がよくなかったので、ヤフオクで沢山収納されそうな手作りの物を買いました。いろいろな手作りのケースが出品されてますので、参考に見てはいかがでしょうか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/2/17 17:11:06
rvr1016さん
母子手帳でのポイントは開けしめしやすいこと、無駄なポケットがないことだと思います。子供を抱いて片手で出したりする事が増えるのですぐ開けれて診察券など納めやすいものがいいと思います。急いで入れると次に探す様になります。自分のものと子供のものと分かりやすければより使い安いと思います。例えば、開いて左右に同じポケットやカード入れを作って、左は自分用、右は赤ちゃん用とか。ちなみに、産まれてからは何かと赤ちゃんの検査結果や市からのお知らせ、お薬手帳などの細々した紙類が増えますよ。手作り頑張ってくださいね★
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/2/17 12:14:01

質問した人からのコメント
やっぱりいっぱい収納できるのが良さそうですね。
参考にして、頑張って作ってみます。
回答くださった皆様ありがとうございました!