ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ホームセンター内にある熱帯魚屋

rumi55566さん

ホームセンター内にある熱帯魚屋

ホームセンター内にある熱帯魚屋はなぜあんなに魚の値段が安いのですか?
儲けはあるのですか?
他の熱帯魚屋に比べて水槽が汚くないですか
あんまり魚について知識がある人が少ないように思えます。
町の小さな熱帯魚屋が閉店するのはホームセンターが器具や生体を安売りするからなのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sihoneesann429さん

ホームセンターや量販店は大量仕入れの大量販売なのでしょう。
ホームセンターは各地域に沢山有り、一般の小さな熱帯魚屋さんで
値段の安さには、太刀打ちできないと思います。

【他の熱帯魚屋に比べて水槽が汚くないですか?】 ホームセンターの方は、
専門の方や好きな方は少なく、仕事の一環でお掃除をされているのでしょう。
大好きな方は熱帯魚の為、隅々までお掃除が行き届くのでしょうか

【器具や生体を安売りするからなのですか?
知り合いの 町の小さな熱帯魚屋さんは、近所の量販店で熱帯魚をはじめてから、
大変厳しくなり、熱帯魚の質で勝負しているのです。
器具も少なくなり、そろえては居ますが良いものを取り揃えているそうです。

ホームセンターは初心者にお勧めなのです。
お近くの町の小さな熱帯魚屋さんは昔から飼っており経験や知識があり他に
(量販店)無い熱帯魚を捜し求めている様です。

器具だけでしたら、やはりホームセンター(量販店)にて買い求めるでしょう。
基本的に同じ規格だからです。 熱帯魚は見る目が必要ですね。
好きな方は珍しい熱帯魚や水槽のレイアウト、見た目、水質にこだわりがあります。
買い分けをしているんですね。

お節介 おネエ(=^.^=)より

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wagaiha_kenouさん

私の話になりますが私の近所の環境ですとホムセンよりも専門店の方が生体も器材も比較的安いです どんな業界でもそうですがその店によって強い部分が有ると思います 例えばCO2のセットは専門店が7千円に対してホムセンは同じ物が9800円してますしタイマーはホムセンが980円にに対し専門店は1280円してますし100均で買える同じ物がホムセンで128円で売ってたりします その店によって儲け所がちがうと言う事も有りますし入手ルートも違うのではと思います やはり私達消費者の選び方が問われるのだと思います

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/20 01:04:01

fraiztokoさん

別に特別安くは無いですよね^^; 10えん~100えん程度ならどうでもいいかと思いますがw
それなりの魚が、それなりの価格で売っていると思います。
確かにおっしゃるとおり水槽は汚く 知識も乏しかったですw

町の小さな熱帯魚屋が閉店するのはホームセンターが器具や生体を安売りするからなのですか?
>まったくその通りだと思いますm(__)m 魚はそんなに安売りしているわけではないでしょうけど、
機具は種類が多く、安いですねw
またイメージ的に安いと言う感覚で買う方がいらっしゃるのだと思います。
それと、その程度の知識で進めた魚ですから、すぐに死んで、新しい魚を買ってくれるんだと思います。

opera_s14さん

儲けがなきゃ売らないと思いますよ。
5年ほど前にホームセンターで働いていました。
水槽が汚いのは、担当者の責任です。
また、やはり専門の知識もペットショップに比べればありませんので、
私としてはホームセンターの魚はお勧めしません。
水あわせ、餌やりなども、適当でしたよ…。
ホームセンターで買うなら、安いけどリスクは高いと思えばいいと思います。

>町の小さな熱帯魚屋が閉店するのはホームセンターが器具や生体を安売りするからなのですか?
それもあると思いますが、やはりホームセンターは人間が集まりやすいですし、
その他の家具や日用品などあるので、行き易さじゃないでしょうか
駐車場など広々と大抵はしていますし。

spongyybrainさん

ホムセンの熱帯魚ショップは、熱帯魚のマーケティングを現時点では究極まで突き詰めていると思います!
具体的には、良く死ぬような駄目な生体を安価に提供し、ちょくちょく客を店に来させるようにすることで、
器具類及びホムセンの他の商品購入機会を増やすというマーケティングです。

ですから、町の中途半端な個人店では勝てないことが多いでしょう。ただしこれは一般論です。ホムセンの
マーケティング術も、しょせん20世紀型の古いモノです。これから業界を引っ張っていこうとしている方々は
この古めかしいダークなイメージを払拭しようと、いろいろ試みているらしいです!

東京の町工場と同じく、熱帯魚の個人店も、価値有るところはまともな銀行が融資してくれているようです。
価値のない所は厳しいでしょうが... 不況では真価が良くわかりますね!
あと熱帯魚業界は卸が妙に強いような感じがするのですが、もっとショップが動きやすいようにしてくれたら幸いですね!

suityuuzinさん

ホームセンターの生体・水草は安かろう悪かろうの場合が多いです
店員の知識も無くはないですが、専門的な事になると分からない事が多いです。

ホームセンターは、大量に仕入れてある程度の管理で売り場に出す
ちゃんとした熱帯魚店では、生体が入荷すると2週間程度トリートメントをして、安全な固体のみを
お客さんに提供します
ホームセンターでは、入荷後間を置かず出すところも多く、購入後★になる事も多いです
生体に限っては、専門の熱帯魚店で購入した方が、★にならずに済み安く付く事が多い気がします。

機材については、品揃えと値段のみが重要となるのでホームセンターが有利です。
町の熱帯魚店は、機材についてはかなりダメージを受けていると思います。

私の場合、生体・水草は飼育上の注意等と、ついでに自宅の水槽のもろもろの相談を兼ねて専門店で購入。
機材についてはネットで購入しています。
2度程ホームセンターで購入した水草からスネイルの持込があり懲りました。
生体・水草は品質が一番です。

pekoegogoさん

ホームセンターに魚をおろしている問屋で働いてました。

安い理由は安い生体も確かにいますが、個人店に比べ安い魚ってそんなに多くないですよ
安い感じる理由はホームセンターではお客が基本的に飼育初心者が多いのでマニアックな魚よりも
ポピュラーで飼いやすく、価格ももともと魚を多く置いています。 ネオン、赤ヒレ、グッピーなど定番モノが中心。
定番ものだけを比較するとそんなに安くないですね。

生体そのものの販売による儲けはそれほど多くありません。原価は定番ものは極めて安く、売価も安いですし。
そしてロス(売れるまでに飼育中死んでしまうこと)が結構いますから。 生体売って、飼育グッズで儲けるが鉄則。
さらにホームセンター内にペットショップがあると、ホームセンターへの客足も伸びますから、ここでマイナスになっても…
というのもあります。

熱帯魚店に比べ汚いのと、知識が少ないのは、その熱帯魚コーナーに専門スタッフがいないからです。
いる場合もありますが、その場合はほとんどテナントという形の出店です。

町の小さな熱帯魚店がつぶれるのは大型店の影響もありますし、
さらに日本の熱帯魚ブームがかなり下火になっているからです。

個人店が減っていくのはとてもさみしいですね。応援してます。

あなたにおすすめの解決済みの質問

熱帯魚のネットショップ チャームについて質問です。 何故あんなに安いんでしょう? 近くのホームセンターやショップの半額以下なんてのもザラです。 どなたかお知りでしたらお願いします。
滋賀県で熱帯魚屋さんを探しています。大津、草津、守山であれば教えてください。ホームセンター以外でお願いします。
熱帯魚の混泳についてお尋ね致します。60cm水槽、上部フィルター、水温25℃、PH7程度 熱帯魚の混泳についてお尋ね致します。 60cm水槽、上部フィルター、水温25℃、PH7程度にてスマトラ10匹、コリドラス3匹を買いました。水槽...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:アクアリウム]

ただいまの回答者

18時40分現在

2966
人が回答!!

1時間以内に6,013件の回答が寄せられています。