解決済みの質問

余剰資金650万円を投資に回そうと考えています。ご指摘ください。(株、ファンド、...
futafutanさん
余剰資金650万円を投資に回そうと考えています。ご指摘ください。(株、ファンド、FX)
今後まったく使用する予定がない資金をどのように分配しようかと現在思案中です。
基本的には、老後まで30年ほど置いておこうかと考えています。
定期預金:250万円
・ソニーバンク定期へ
国内株式:100万円
・株orインデックスファンドを購入
外国株式:150万円
・国外インデックスファンド
外貨:150万円(豪ドル、NZドル、ユーロ)
・FX、レバレッジ2倍
Q1:定期預金の割合はもう少し減らして何か他の投資に回しても良いでしょうか?
Q2:国内株式は、初心者はインデックスファンドを購入したほうが無難でしょうか?
(ファンであるという単純な理由でトヨタ株を検討しています。)
Q3:外貨はFXよりもMMFなどのほうが良いでしょうか?
または、FXでもレバレッジ1倍の外貨預金型にしたほうがよいでしょうか?
ご意見お聞かせください。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
days19week8さん
600万円を30年ほど運用したい。という認識で思ったことを書いてみます。
定期預金について、
最初は定期預金を400ぐらい入れておいて、時期を見て投資の比率を上げてはいかがでしょうか。
慎重で着実な運用を期待しているのだと思います。であれば、急いで投資する必要はありません。
1年ぐらい時間が経てば自分にはどの投資対象が向いているか分かるかもしれません。
その時に残りの150万円を投資対象へ移動させるというのも手だと思います。
株について。
インデックスファンドが無難ですね。
150万円でも分散の観点では資金不足になる可能性があります。
今の様な暴落時に適宜インデックスファンド買っておく方向で良いと思いますよ。
個別銘柄の分析も難しいですからね。
長期運用という場合は、単にファンだから。という理由では買うべきではないです。
それでは投資じゃないですよね。
外貨について。
私はFXメインに投資してます。
レバレッジは1~2の間であれば暴落時でも耐える事は可能かと思います。
レバレッジ1は確実ですがそこまで心配する必要は無いかと。
高金利通貨1本という形は危険ですが、主要国通貨を中心に高金利通貨を入れる安定感も出るでしょう。
ドル、ユーロ、豪ドル、ランド等など。
ただ、30年ですと金利動向によってはマイナススワップを払う必要がある可能性もあります。
その点を考慮すると30年間持ちっぱなしは辛いかなと思います。
業者ですとセントラル短資といったところですかね~。
スワップが毎日口座へ反映されますからね。
http://redseven.jp/fxreview/010fx/post_2.php
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
12人中 10人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
weekly_investさん
金額は、650万ほどなので多くても二分。定期と投資。
各金額は、お任せしますが投資の方は金額が少ないので手数料の安価なネット証券経由のETF買い。
どのETFにされるかはご自分で市場を見て将来有望と判断された一銘柄にを選びます。
不幸にも下落したらいくらで見切るか、ラッキーにも上昇したらいくらで売却するか決めます。
株式信用とかFXは、禁物です。以上です。
xqq7777777qqxさん
安定運用
イーバンクの定期預金
無難な運用
NTTスマートとか、スワップポイントを毎日引き出せるようなところで,レバレッジ3倍ぐらいで絶対にドル円が60円ぐらいになっても損切りされない資金配分で長期運用.
20万までの利益は確定申告不要なので,スワップポイントは非課税.
これが一番お得.
万が一為替差損をおってもドルで引き出して海外で買い物したらリスクゼロ.
株とか日経225とか高レバレッジのfxとかは要はばくちと同じなので儲かるかどうかは神しかわかりません.
MMFとか外貨預金とかとfxとの大きな違いは前者は税金無条件でピンはねされているが,fxはされないこと。
で20万以内の利益,主婦とかならば38万まで確定申告の義務無し.
もちろん確定申告しているのなら,ついでに申告の必要はありますが.
fxでスワップ利益が20万以内に収まるように投資して,それ以外は定期預金にするのが一番硬い投資です。
主婦なら38万ですので結構、スワップでリスク少なく儲かります.
ドルなら万が一為替差損おってもドルで引き出して海外で使えばいいし,ドルはどこでも使えますからね。
なお、指数を買うのはチャート見れば解りますがハイリスクな投資で儲かるときは2倍になるけど,損するときは半分ぐらい平気でなります.
それなら商品先物の金の期先を買いつづける取引とか、現物の貴金属とかを買うとかの方がまだいいです。
ちなみに原油とか商品が高騰しているのは,海外の投資家がfxの低レバレッジ投資法と同じく,絶対損切りにならない程度の余裕資金で商品先物市場で資源を買い占めているからです。
カルパースという有名な世界で一番大きな年金資金も金に投資しています.
金とか資源は最悪現物が残るのでリスクは少ないです。
もちろん商品投資もレバレッジ高いとただのばくちですので、安定運用するのならfxと同じくせいぜいレバレッジは2倍以下になるよう自分で調整する必要がありますけど.
こちらの投資も万が一意に反して相場が逆に行っても、現物受け取れば要は自分が注文していたものが手元に入るだけです。
原油だとさすがに現物が家に来ても困りますが,貴金属なら何の問題も無いです。
babubibunさん
投資は資産を増やす手段であり、目標(ゴール)の設定が必要だと思います。
期間は30年と言うことですが、その間にどれくらいの資産の増加を目指すのかによって、投資の比率は変わります。
1%~3%くらいの増加であれば、定期預金の比率が、4~5%の増加なら国内外のインデックスファンドの比率を高めていくということになると思います。
FXは未知数(初心者なら、おまけ程度)
いずれにせよ定期、投資信託、FX、株式と順にリスクもリターンも高くなり、研究に要する時間も比例して増やさないと痛い目に遭うかもしれません。
今、650万のまったくの余剰資金があるなら、半年くらい定期にして、もう少し金融リテラシーを高めてから、運用に臨まれてはいかがでしょう?
ただし、いつまでも怖がってばかりでは資産運用に乗り出せないので、定期が満期になるまでの半年間で真剣に勉強をして、半年後には必ずスタートする事に決めておけばよいと思います。
vv_michelle_vvさん
これらの出資は全て自己責任ですが、
現在は時代の境目だと私は感じています。
定期貯金で貯金保障のある銀行で良いところ良いところに資金を移動しまくり細かく金利を稼ぐのは、小額ですがリスクはありません。(私はメインはイーバンクで信託銀行の定期(元金保障付)や昨年末にあったようなイオン銀行3ヶ月定期2%(年税抜1.6%)など探せば短期的にイーバンクよりも利息が高いところも結構ありますので、そちらに移動)
国内株、海外株、ファンドなどは、アメリカバブル崩壊、中国バブル崩壊など私の勝手な予想ですが、空売りならよいですが、買いは怖くて私はできません。
FXも同じように、金利は魅力ですが、株式よりリスクは低いと私は勝手に思っていますがバブル崩壊後、どのようになるのか予想不可能です。
人間1人1人、与えられている状況(環境)が違うものですので、これが正解、と言う回答はありません。
650万円を捨てる気でギャンブルのように目標額に達成するまでイケイケモードで出資するのか。
650万円を少しでもましな安全そうな投資先を見つけ、低金利の日本国の罠にかかるのか。
650万円をリスクなく、651万円にするのか。
投資はあくまで波打ちしますので波が落ちているときに資金力がなく強制的に売らないと生きていけない状況が発生すると予想以上の損害が発生しますので気をつけてください。一般的に個人投資家が勝てない理由はこれだと私は思っています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
FXと外貨MMF 資金500万くらいとして、 fx(外貨預金型のレバレッジ1倍のもの)と外貨MMFだと、 結果的にどちらが良いと思われますか?
-
FX初心者ですが、資金100万円を外貨預金のように長期(5~10年)レバレッジ1倍でスワップポイントをかせぐやり方もありですか?
-
主人(35歳)の会社で、確定拠出年金が採り入れられました。分散方法に悩んでます。元本確保型を60%にして、残りの40%を投資信託にしようと考えてます。投資信託の分散方法、アドバイス、お願いします。 国内債権:DIAM...