ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

こういう記事を見つけたのですが、詳しい説明お願いします。

piropiro_pirokkyさん

こういう記事を見つけたのですが、詳しい説明お願いします。

「走行用前照灯(ハイビーム/ハロゲンランプ)を点灯した際に、すれ違い用前照灯(ロービーム/HIDランプ)が消灯する構造であるため、HIDの点灯要件に係る保安基準が改正された平成18年1月1日以降に生産された車両に装着した場合、保安基準に適合しない」

ハイビームを着けた際、ハイビームとロービームは同時点灯していないといけないのでしょうか??

H4バルブ車のようにハイ、ロー切り替えの場合はどうなるのか??

ちなみに、ソースはYAMAHAのホームページで、マグザムとTMAX用のHIDについてのところでした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

marumenteさん

多分、そういったことなのでしょうね、 ハロゲンだけなら問題ないが
HIDは放電管(蛍光灯と同じ仕組み)なので点灯までタイムラグがあるからロービームのHIDは付けっぱなしにする仕組みに保安基準が変わったのかな? だから質問の H4バルブでハイ/ロー切り替えの車種では配線を改造しないと 平成18年式以降の車種では違反になると言っているのですね、これは・・・ (それ以前なら基準がない時代の車種でHIDが標準の場合は抵触しないと)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/19 23:09:15
  • 回答日時:2008/2/19 23:00:35

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時51分現在

1528
人が回答!!

1時間以内に2,889件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く