解決済みの質問
現代のテレビテーマ曲や映画音楽について。 過去の大作曲家もいろいろと映画音楽...
現代のテレビテーマ曲や映画音楽について。
過去の大作曲家もいろいろと映画音楽やバレエ音楽等コンサート用の音楽ではない曲を作曲し、
それが現代のコンサートのプログラムに乗ることもありますが、現代の作曲家が書いたテレビや映画音楽(例えばジョン・ウィリアムズの映画音楽や武満徹の大河ドラマのテーマ曲)がクラシック音楽としてプログラムに乗ると思いますか?
また、そうなるのは何年後だと思いますか?
-
- 質問日時:
- 2008/2/19 15:20:05
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/2/25 14:55:21
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
現代の邦人作曲家で言いますと伊福部昭などは多くの舞台音楽や映画音楽を演奏会用にまとめています。
例えば、
バレエ「日本の太鼓」→「日本の太鼓~ジャコモコ・ジャンコ~」
バレエ「サロメ」→「サロメ」
バレエ「人間釈迦」→映画音楽「釈迦」→交響頌偈「釈迦」
映画音楽「わんぱく王子の大蛇退治」→交響組曲「わんぱく王子の大蛇退治」
映画音楽「ゴジラ」など→「SF交響ファンタジー第1~3番」、「ロンド・イン・ブーレスク」、「バンドのためのゴジラマーチ」など
など。他にも多数あります。
これらの作品は、ファンなどから「ぜひあの曲を演奏会で!」と希望があり、それに押されて、という形で演奏会用のプログラムに
作曲しなおされたものです。また、楽団などから委嘱されて作曲されたものもあります。
しかし、それでも元の曲が一時間を越えるものであったりと、大規模なのものでないと一つの作品としてまとめられることは無いと思います。
(例えば、上記の「わんぱく~」は90分の映画の75分に音楽があり、さらにそれを演奏会用に30分程度にまとめてあります)
しかし、そういった現代曲は「クラシック」としてプログラムに乗ることはあまり無く、「企画」としてプログラムに上がることがある程度です。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/22 20:49:19
- 回答日時:2008/2/22 20:45:42
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
tosaku_killers_artcreativemanさん
武満徹の大河ドラマのテーマ曲「源義経」は、とても素敵な曲です。
どんどん積極的に取り上げてほしい曲目ですね。
ただ、これほどの巨匠の曲となると、代表曲がどうしても優先されてしまいます。
メモリアルコンサートなら何時でも可能性はあるでしょうね。
ところでメインテーマ曲は、CDで聴くことができますが、場面に挿入されていたBGMが完全に忘れられています。ぜひ聴きたいでものです。
楽譜が散逸していないことを祈ります。(幻想的な映像の大部分が失われた事は残念でなりません。)
ジョン・ウィリアムズの曲は、ときどき演奏会でも取り上げられています。
親しみ易いので、青少年対象の音楽会に向いていますね。
最近の作曲家の中で何人かは、私がNHKに提供した曲をパクリんして成り済ましています。
こういう連中は、リッターサイトがいうまでもなく許されないことです。
http://www.google.co.jp/search?q=chiebukuro,artcreativeman,%E5%88%A...
提供者の気持ちすら十分に分かってもらえないので、感動を与える大作曲家になる資格は100%ありません。
tosaku_killers_artcreativeman
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/20 04:05:35
- 回答日時:2008/2/20 01:00:48
「5分程度」の曲はどんなにいいメロディであってもクラシックのコンサートには向きません。クラシックの曲は最低でも「20分以上」の長さが必要です。映画音楽のサントラのように1曲2~3分の曲を寄せ集めても演奏効果が上がらないのです。映画にような映像もポップスのような歌詞も声も無い器楽曲では、より長い時間をかけて聴衆の心に音楽を染み込ませる必要があります。そのためには「5分」では時間が足りないのです。組曲にしてクラシック向きの長さに編集すればレパートリーになるかもしれませんが。
又、クラシックではメロディよりハーモニーが重要であり、オーケストレーションとしての独自性が無ければレパートリーとして取り上げる意味が余りありません。オーケストラの機能を十分に生かして引き出すことが出来る曲でなければ演奏する意味が無いのです。
作曲家がクラシック向きの曲を意識して書かない限り、既存のサントラが時間さえ経てばプログラムに乗るというものではないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/19 16:21:39
ジョン・ウィリアムズの「スターウォーズ組曲」等はすでにプログラムとして登場しています。
日本では伊福部昭の映画音楽が自身の編曲により「SF交響ファンタジー1~3番」や
「ロンドインブレースク」として純然たるクラシックコンサートで演奏されています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/19 15:37:19

質問した人からのコメント
演奏機会が向上する日がくると良いですね。