解決済みの質問
自分の過去で結婚披露宴が不安です。。どうしたらいいでしょうか??
自分の過去で結婚披露宴が不安です。。どうしたらいいでしょうか??
20代女性です。
来年、付き合っている彼と結婚の約束をし、私の両親に挨拶を済ませ、
来月には彼の両親にも会いに行く予定です。
私は彼に披露宴は恥かしいからしたくないと言っていたのですが
本当はそうじゃなく、
高校を中退していて披露宴の時に経歴を言われるのが嫌なんです
彼にはこのことをまだ言っていません。
彼も最初はしなくていいといってくれて海外挙式だけでと言ってましたが、
職場もあるし、皆に祝福されて結婚したいと言って
披露宴する気満々です(>_<)
ずっと派遣社員で、去年から家業を手伝っているので
学歴をあまり必要と感じた事がなかったのですが、今になって悔やんでます。。
今まで行った結婚式では経歴が言われていたし、
式の前に彼に聞かれるだろうし、
嘘をついたとしても私の親戚にはばれてしまうし・・
経歴を省いての披露宴もあるだろうと思うけど、変な感じになってしまうんじゃないかと。。悩んでいます
この件と関係なく、一昨年から通信の大学で学んでいます。
彼は応援してくれていますが高校中退だけは、真面目な彼には
どうしても言えないんです・・・
結婚したいけど、経歴が知れるのが嫌なんです。
どうしたらいいでしょうか??
-
- 質問日時:
- 2008/2/19 17:33:32
-
- 解決日時:
- 2008/3/5 03:13:50
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
彼氏が恋人ではなく、旦那さん、人生の戦友になる良い時期じゃないですか。
そこまで気にしているなら何とか切り抜けても罪悪感が残りますよ。
高校中退で白い目で見るならそこまでの男と結婚する前に見抜けて良かったじゃないですか。
結婚は終わりじゃないですよ。始まりです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/19 17:39:50
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
gclovemkさん
経歴を省いても変な披露宴にはなりませんよ。
私の場合、お仲人を立てませんでしたので、2人の紹介は司会者がしました。
その司会者との打合せで、都合のいいようにしてくれますよ。
何も貴方がイヤだと感じる事をする必要はありませんよね。彼も分かってくれますよ。
司会の人に、2人の紹介は軽い感じで学歴紹介は重いので止めてください。と伝えればいいですよ。
司会者に高校中退だとか言う必要も全くありませんよ。
私の場合は司会者が2人の馴れ初めエピソード。という感じで紹介してくれました。
「新郎は○○市に○年に産まれ~~新婦は○○市に○年産まれ~幼少時はおてんばでこんなエピソードが~
学生時代は○○部でスポーツに励み~現在は○○をされています。
新郎との出会いは○○で、最初のお互いの印象は~~。交際中の一番の思い出は新郎は○○、新婦は○○
(最後に)こうして愛を育み、今日の日を迎えました」
こんな感じでしたよ。
この中のエピソードは、事前に司会者から質問書をもらってそこに私達が書いた内容を司会者がピックアップしてまとめました。
私達はどこの学校を出ているとかではなく、どうして知り合ったかなどそういう事を初対面の相手の親類や友人に紹介する方が
興味を持ってもらえると感じたんです。
誰にでも人に知られたくない事ってありますよね。披露宴、おめでたい席にそんな不安な要素は不要ですよ。
貴方のお相手の家の都合でどうしても学歴が後から親類から冷たくされるような家柄であれば・・・
適当な高校卒で構いませんよ。その場合には彼、貴方側に口裏合わせは必要ですが。
どっちにしても、彼には話していいのでは?
そんな事で変わる関係ならば、結婚などしなくて正解ですよ。
高校中退で嘆かれるのは、今でも高校中退という生活態度であった場合です。
貴方はその事をバネに通信大学に通っているではないですか。それなのに中退を悪く言う人はいないですよ。
逆に、立派だと感じてくれますよ。
私も結婚を前に彼に重大告白(自分的には)をした事があります。彼はこう言ってくれ抱きしめてくれましたよ。
「それをずっと言おうとしてたの、辛かっただろ。それはオレが出会う前の出来事だ。正直、俺には関係ない話だし、関係したくても
出来る話じゃない。オレが知っているお前はオレが知り合った時から今だ。過去はしらん気にするな」
(思い出して泣けてきました・・・)
大丈夫ですよ、経歴なんかで人は計れません!頑張ってくださいね。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/21 15:17:31
- 回答日時:2008/2/21 15:15:56
結婚式って学歴とか言ったりするものなんですか?
私は今まで出た結婚式で学歴を言われてた事はありませんし(祝辞なども含めて)
私の披露宴の時も一切言いませんでした。
馴れ初めすら言ってませんよ^^;
プロフィール画像は二人の小さい頃からの写真だけでしたし、
二人のプロフィールは受付で配る席次表に載せましたが内容も(生年月日とか好きな食べ物とかお互いの愛称など)
当たりさわりのない物にしました。
また、式場からも経歴についてどうされますか?など一切言われませんでしたよ。
というか、自分達の学歴や経歴を結婚式で披露しようなんて考えすらつきませんでした^^;
そういえば、相手の親からも今まで何も聞かれた事もないので
主人の親も親族も私がどこの学校に行っていたとか以前に高卒なのか大卒なのかすら知らないかもしれません。
披露宴では司会者の方にそれとなく自分の経歴などを入れない(そういう話をしない)事をお願いしたりすれば
上手にやってくれると思いますよ^^
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/20 09:37:56
- 回答日時:2008/2/20 09:28:08
結婚式への不安な気持ちお察しします。
ですが、私の結婚式のときには経歴は聞かれませんでした~。
聞かれた(書かされた)ことと言えば・・・、相手の好きなところとかプロポーズの言葉(笑)
(↑の内容は司会者の方が、空いた時間のつなぎで話していたので、聞いてなかった人もいるように思います。)
私の場合は、出会ったきっかけが言いたくなくて、同じようにどうしようと悩んでました。
結局あまり言う気にはなれず、嘘つくことも出来なかったので、なしにしました!
後から、どういう出会いだったの?と聞かれた人には個別に話しましたよ~。
変だったかな?とは思いますが、来てくれた人にとっては一瞬気になった程度のことだと思ってます~。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/20 00:18:43
「○○高校入学(事実のみ)、現在は家業を手伝われながら ○○大学○○部通信コースで学ばれています。」
の紹介では だめでしょうか?
でも これは一般的な結婚式の司会者の紹介であって 専門の方に頼めば かなり上手にごまかして頂けます。
ただ 「結婚式さえうまくいけば・・・」でしたら これもいいでしょうが、やはりあちらのご両親にお会いする前に、
最低 履歴書程度のことは 前もって本人同士で伝え合うべきだと思います。
「家」というものが かかわってくる以上 「あなたの情報・条件」として 年齢、住所、学歴、仕事、等々
わかりやすいところから 直接・間接に先方は聞いてこられると思います。
あちらのご両親の前で「彼も初耳!」の話だけは避けたほうがいいでしょうね。
言いづらい事でも 彼に「隠す努力」より 「理解していただく努力」のほうが しがいがあるのではないかと思います。
本人が思うより 男性は意外と気にされないと思うけど・・・
むしろ先方の親や親戚のほうが心配です。条件というものにシビアかな・・・と。
それでも犯罪歴や、結婚暦に比べれば まだ低いハードルではないでしょうか?
前もって しっかり彼を味方につけて 結婚後のトラブルにも対処してください。
又、昔中退されたとしても、現在は仕事もされ、通信制の大学でも学んでおられている以上
もっと自信を持って良いと思います。
この際しっかりと 大卒の資格だけはGETして 学歴の自信もつけておきましょう。
最後に すっきりとした気持ちで「あなたの望む結婚式&新生活」が行われること 心よりお祈り申し上げます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/19 19:38:49
披露宴では学歴を言わないように出来ます。
司会の方にお願いしておきましょう。
相手はプロなのでその辺は心配しなくてもいいと思います。
子供時代などの当たり障りのない事だけを言って、
高校時代に触れないようにうまくまとめてくれますよ。
ただ、結婚を決めた彼なのにそれを言えていないのが問題だと思います。
そんなに気にする事じゃないですよ。
いい機会なので伝えてしまいましょう!!
結婚を決めた二人なんでしょ?それで気持ちが冷めるなんて事はないですよ。
あとあと知った方がケンカの種になりそうなので、今言っておいた方がいいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/19 18:58:08
今月上旬に、結婚式をした者です。
私も、結婚前に学歴ではないですが秘密を旦那に打ち明けました。
相手は、「へー、そうなんだぁ~」って意外にあっさりしてて
拍子抜けした覚えがあります
もし学歴を彼に秘密にするなら、式場のプランナーさんを通して
司会者さんから学歴は話さない方向で
打ち合わせを進めてもらう様に言えばやってくれますし
自然に紹介をしてくれますよ☆
私の時は、観談中に新郎新婦紹介をしてもらいましたが
結構みんなおしゃべりとかしてあんまり聞いて無かったので(涙)
大丈夫だと思いますよ。
でも、彼は結婚を決める前に、 ciccichangさんに過去の学歴について
細かいことを聞かずに結婚を決めたという事なら
気にしてないから聞かなかったんじゃないでしょうか?
学歴を気にする方なら、確認してから結婚を決めると思いますよ☆
私が反対の立場なら結婚を考え直す事は、絶対ないので…
頑張ってくださいね♪
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/19 18:21:39
どういう理由で中退されたのか分かりませんが、
その後の経歴を見る限り、“真面目に”生きて来てらっしゃるように感じますが……
これからずーっと一緒にいる人です。
あなたが黙っていても親族友人などからバレてしまう可能性もあります。
それなら始めに明かした方がいいですよ。
披露宴でのプロフィール紹介では司会の方に相談すれば、
上手くぼやかしてくれるはずですから、そちらは心配しなくても良いかと。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/2/19 18:15:32
披露宴の時に経歴を言わないような演出をしたら良いと思います。
実際に私たちは言いませんでした。
現在どこでどんな仕事をしているのかは上司から祝辞をいただいた関係で司会者から発表がありましたが、学歴まで話は及びませんでした。
また彼氏さんに高校中退の事実を伝えられないというのはなぜでしょう。
中退の理由にもよりますが、「高校中退した彼女なんて嫌だ!結婚できない!」と言い出すような彼氏さんなのでしょうか。
今、お仕事をしながら通信の大学で学んでいる前向きな質問者様が好きなんだからそこまで気にしなくてもいいと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/19 18:13:13
いずれそう言う話題も出ますから今が彼への告白のチャンスですよ。
式では司会や仲人にお願いして双方の学歴を言わなければいいだけです。
慣れた方なら上手に話をしますので参列者は気にしませんよ。
私の時は経歴を書いた紙を仲人さんに渡しましたが全く触れませんでしたよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/19 18:11:02