解決済みの質問
歯科医師の専門医について教えてください!!
歯科医師の専門医について教えてください!!
歯科医師の専門医について教えてください。
自分は今年から歯学生になる者です。
現役の歯科医師の先生、又は歯学生の方に専門医について質問させていただきます。自分は将来、できれば一般歯科以外にインプラントや矯正などの保険外治療の道に進みたいと考えています。今の時代は歯科医師が多い時代なので、できれば歯科免許以外の専門医の資格があれば自分の力を証明できるという面でも有利な気がするのですが、どうなのでしょうか??? それと専門医をとるためにはどのくらいの時間を要するのでしょうか??? たぶん、専門医をとりたいのなら、資格取得まで大学病院に残って勉強するのがベストな気がするのですが、それだと給料も低いし大変な気がします。現役の歯科医師の方はどうなさってるのでしょうか??? まだ、将来について考えるのは早いのかもしれませんが、やはり早いうちから大まかな目標と夢を持っておきたいです。
それと将来は最終的に開業を目指したい(30歳くらい)と考えているのですが、やはりそれまでは他の歯科医院に数年勤めながら経営のノウハウや腕を磨くのが一般的な気がします。自分もたぶんそのような形になると思うのですが、勤めるなら東京や大阪の方が給料などは高いのでしょうか??? 北海道や沖縄なんかに勤めるのも良い気がするのですが、あそこらへんは給料はどうなのでしょうか???
とても疑問に思っていることので、どうか教えてください。お願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/2/20 13:46:29
-
- 解決日時:
- 2008/3/6 03:07:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
いろんなことを考えることはいいことです。将来の展望に向かって頑張ってください。
まず、専門医、認定医、博士などありますが、どれも「足の裏の米粒」取っても食えないし、取らなくては気持ちが悪いそんなものだと思ってください。
専門医はまずその科の(歯周科、口腔外科、矯正科その他諸々)学会に5年間在籍し、科によっても違いますが、学会で10症例自分のものを発表し、簡単な試験を行い、専門医になります。
認定医は最近無意味なことが多く、よく広告看板に、○○認定医というのがありますが、この二つとも国で定められたものではありません。
ですから、あなたが、勝手に○○治療法というものをつくったら、○○治療法認定医ということになります。
また、看板で表記出来るのは歯科一般、小児歯科、口腔外科、矯正歯科だけです。
そのほかを表記、標榜しているのは完全なる違法です。細かくいうと認定医も専門医も表記してはいけない対照にあたり、法律が厳しくなれば今は見逃していますが明らかに犯罪になります。
博士は大学院を4年間、論文提出、口頭試問を受け主となる教授推薦、補助教授2名の推薦が取れた場合に博士になります。
これは標榜に○○歯科医院 歯学博士○○太郎と書いても問題ありません。
いずれにせよそれによって評価が上がるというのはあまり考えられません。
経営のノウハウは開業医で経営がうまくいっているところが一番いいですね。技術はまた別になります。意外と技術のあるところは経営面ではうまくいってないことの方が多いです。
務める場合、あなたの時代にはほとんど給料を期待できるところはありません。給料より先に、自分の変わらない目標をしっかり持って毅然とした態度で臨むことがベストであると思います。
大まかでもいいです。しっかりとした将来の目標を持つと必ずうまくいきますよ。頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/20 15:00:34
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
専門医についての説明は前の回答者が書いて下さったとおりです.
30歳で開業するというのは非常に早い年齢です.30歳で開業するまでにちゃんとした専門医の資格は取ることが出来ないでしょう.
また,矯正やインプラントをきちんと勉強していたら,5〜10年なんてあっという間です.もちろん開業してから勉強することも出来ますし,この職業は一生勉強です.お金をいっぱい稼ぎながら勉強もしようなんていうのは非常に難しく,また,ず〜ず〜しい話しです.普通の歯科医院に勤めながら経営のノウハウを学ぶのは開業の近道ではありますが,その状態で矯正やインプラントの勉強をするためには,休みを潰して,高い講習料を払う必要があります.お給料はどこに行っても高いところと安いところがありますので何ともいえません.高いところは朝から夜遅くまで働くことになります.労働基準法の週40時間なんてくそ食らえ(つまり時給換算にしたら安い)なんてところも結構ありますよ.
一番いえることは,現在の歯科会は非常に厳しい状態にあり,あなたが卒業する6年後にどのような状態になっているか想像が付きません.まずは,一生懸命勉強して,卒業することを考えて下さい.
(口腔外科専門医)
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/20 16:38:05