解決済みの質問
義父母の事で相談です。 主人は長男です。長男、そして長男の嫁、その子供(10か...
義父母の事で相談です。
主人は長男です。長男、そして長男の嫁、その子供(10か月)は自分たちの好きなようにはできない、全部私たち(義父母)の言いなりになってもらうのが当然だ、と言われています。
続きです。
今まで婚約指輪、披露宴の演出や引き出物や食事内容やドレス、新婚旅行先、住むアパート、部屋のインテリア、子供が生まれてからは子供は幼稚園でなく保育園へ入れろなど・・、専業主婦は許さないから働きなさい、スーパーのレジは絶対にダメ、一人っ子は絶対に許さない!、世間体を第一に考えろ、と言われ数えきれないほどです。夜の夫婦生活にも口出しをし、布団の位置もこうしなさいと指図します。プライバシーもなく義父母は息子宛ての郵便物も勝手に開け、親なんだから当然だ、と言っています。私はいくら家族とは言え、勝手に封を切るのはどうかと思います。
結婚してから私たち家族でクリスマスや誕生日など過ごしたことはなく、義母が常に中心にいます。
主人は義父母の言いなりです。
子供は今一人で、数年後にもう一人欲しいと思っています。
主人の給料が手当が減る見込みで生活はさらに厳しくなります。
私も働く予定ですが、主人は子供が二人以上になった場合、金銭面で楽だから同居すると言います。
結婚してから知ったのですが、自営業の義父母は一度も国民年金を払ったことがないそうです。
宗教に入っていることもわかりました。私には理解できないことも押しつけてきます。
不用心で外出していても窓や鍵を開けっ放しで泥棒に何度か入られた事があります。
生活パターンも合わず、義父母は夜型です。不衛生で食事をしに義実家の家へ行くと必ず腹をくだします。食中毒になったこともあります。
申し訳ないのですが、同居はできそうにありません。今は車で30分の距離に住んでいますが情けないことにストレスで体調を崩し、病院へ通っています。
主人は子供が小学校へ行くまでに家を購入するか同居するか決めると言っています。
私も働く予定ですが、金銭面から子供を二人目産み家も購入ということはおそらく無理だろうと思います。
子供二人目を諦め家を購入するか、子供を二人目産んで家購入を諦め義父母と同居するか・・
体力的にきついのと精神的にきついのとでは精神的にきついほうがつらいように思います。
子供が欲しいのにさまざまな理由から諦め、将来後悔するかもしれない、とも思ったりします。
皆さんがこの立場だったらどのように選択しますか?
-
- 質問日時:
- 2008/2/25 17:08:23
-
- 解決日時:
- 2008/3/11 03:11:15
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
とりあえず、子供を作って{離婚したわ、母1人子1人だわ、では可哀相でしょ}しまってから
いざ同居ということに、病気を理由に拒否し、しかたなければ離婚します。
だって、離婚してから再婚できる確率なんて、めっちゃ低いし、
兄弟を作れるのは、今の夫とだけですしね。
自分たちの好きなようにはできない、全部私たち(義父母)の言いなりになってもらうのが当然だ<<
こんなことを言うような時代錯誤した義父母に、
嫁は逃げるものだということを知らせるためにも、離婚するときは義父母のことを全面に出して裁判です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/25 17:21:58
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私も「主人」と言う言葉は嫌いです。と言うか…間違った日本語の使い方ですヨ!!
「主人」とは、家来が御殿様に対して使う言葉です。
>主人は義父母の言いなりです。
世帯主様から言えば、義父母様は親では無く、本当に「ご主人様」ですね!!
>子供が二人以上になった時、金銭面で楽だから同居すると言う…
要するに、世帯主様は義父母様に脛齧(すねかじ)り目的で同居するのであって、
相談者様を第一には考えていませんね!!
私も長男の嫁ですが、子供は一人っ子だし、持ち家ですヨ!! 然も同居予定全く無し!!
二人目の御子様を諦めてでも、持ち家を購入して下さい。強硬手段する事です。
確かに子供は可哀想です。事実…我家も迷った時有ります。
ですが、丁度其の頃は持家購入後、世帯主の二度の失業者経験(二年間に二度…約半年間)有ったので、
二人目処では無くなって来ました。
私なら世帯主を持ち上げて(ヨイショする)、強行手段させます。
相談者様が御病気になったのも、世帯主様の御両親が原因だと言う事を、ハッキリ伝えましょう。
其で世帯主様がどの様な反応を示すかによっては、自(おの)ずと答が出て来ます。
義父母様が年金未加入なのに、金銭的に楽も苦も無いでしょう。
義父母様達が年金生活出来無いと言う事でしょ?? そんな人達と同居して金銭的に楽になると思いますか??
そう言う部分を世帯主様と話合ってみて下さい。同居した方がもっと金銭的に苦しくなる可能性も有る訳で…
どうせ金銭的に苦しいのなら、持家と御子様で苦しいのと、義父母で苦しくさせられるのと、
意味が違って来ますよ。どちらを選びますか?? 持家と御子様(自分達家族の事だけ)で
毎日毎日一杯一杯言う方が、未だ精神的に楽だと思いませんか??
此から将来(さき)の長い相談者様御夫婦+子供と、此から将来(さき)の短い義父母達…
どちらが大事か考えたら、自ずと答が出て来ると思いますが…
此の質問を世帯主様になさる事です。其の反応次第では、其が答だと思って下さい。
即答出来ない様な世帯主様だったら、相談者様とお子様の事を、そんなに大事に思っていない…かも??
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/25 18:13:44
freem53さん
本当は、結婚前に当然のこととして、調査しなければならない事だった事を、貴方の両親を含め、誰もアドバイスしなかった事が、逆に仰天しますが、今となっては、致し方ないことでしょうか?
ココでの、考え方の中心は、義母ではなく、貴方のご主人と貴方の関係ですよね。
普通は、結婚して子供をこさえて、戸籍上、独立したら、それを忌憚無く、発揮して親子関係も、一人立ちのはずですが、
貴方のご主人は、何が大事かの優先順位を、立て直す事が、出来ないみたいですね。
貴方としては、今ココに及んでも、旦那とその義父母」、を相手にしなければならない事でしょう。
それがイヤであれば、自力で自活の道を選ぶ事になるでしょうが、
貴方の選ぶ道は、結構ありますよ。自分で、思い込み過ぎず考えたほうが良いでしょう。
今のお話では、当然夫婦であれば、お互いに無償の愛を貫く、気持ちは余り無さそうですが、如何でしょうか?
義父母は、将来の設計等は、息子頼みで、余り考えてなさそうにも感じ取れますが?
先ずは、貴方が、どうしたいのかをハッキリ自分で決めなければ、先には進まないですよね。
しかし、進ませない方法も選択肢として有り得ますよね。
ただし、食の安全とか、安心については、同情の余地は無いでしょう。命に係わりますからね。
旦那は、良いなりになっていて、将来をどうしたいと考えているのか、』と言う事でしょうが、貴方は、信頼して付いて行けますでしょうか?
不安であれば、避妊と自分の仕事は探して置きましょう。
それと、公営の住居も調べておく必要はありますね。
子供を手放してまで、離婚と言う形を望まないのであれば、貴方自身の生きる道筋は、何となくつかんでおく事でしょう。
今後は、高齢化が進み、住居問題は、高いお金を出して、ローンで家を購入などと言う、馬鹿さは止めておきましょう。
幾らでも、家は空き家が増えますからね。
ですから、問題の一番は、貴方と旦那の関係なのです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/25 17:30:42