ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Bフレッツ ニューファミリータイプ

rumcha703さん

Bフレッツ ニューファミリータイプ

Bフレッツに関して、以前に複数質問させていただきました。

あまりにも夜の速度落ちがひどく、ついこの間、終端装置の点検に来てもらった時の事です。
今までハイパーファミリータイプ(NTT東日本)と思いこんでいたのですが、実はニューファミリータイプの契約となっていました
3年前のBフレッツ加入当時は、共用タイプだとまだニューファミリーしかなかったのですが、
その後ハイパーファミリータイプが出たので、我が家の契約もニューファミリーから自然にそちらへ移行したものだと勝手に思いこんでいました^^;

現在はニューファミリータイプというのは新規受け付けていないようなので、そのうちなくなるのでしょうか?
NTTから、移行の旨など何か一言お話があれば別ですが、何も言ってこない限り我が家はずっとニューファミリータイプって事なんでしょうか?

もし、将来ニューファミリータイプが完全になくなるとしたら、NTTから何か一言あっても良いような気がしますが・・・^^;

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yasuminn_777さん

100メガのアクセスラインを利用するBフレッツですが西日本でも東日本でも新規申込みは受け付けていません。
今後は全て1ギガのアクセスラインを利用するBフレッツに変更をしていく方針になっています。

またお客様からプラン変更の申し出が無い限り自動的には移行しません。
なのでアナタがプランを変更すると言わない限り当面はニューファミリーと言う事になります。
ニューファミリーなど100メガのアクセスラインのBフレッツが無くなる場合はNTTから案内が必ずありますので
心配する必要はありませんよ。
数年後にはなくなる可能性が高いですがその時にはまた案内が必ずあります。

Bフレッツが登場した当初は10メガの光でしたが100メガが登場した時に全ての10メガのBフレッツユーザーに
NTTから案内をしていますが(電話・郵送・訪問などで)不在であったりお客様が郵送物を見ずに捨てるという方も多く
知らなかったという方も多々みえました。
1ギガのプランが登場した時にも同じ様に案内をしていますがアナタの場合も同じ様になってしまってる可能性も高いですね ^^;

1ギガのBフレッツが登場後NTTでは全ての既存ユーザーに案内をしています。。。

料金的にも100メガのプランと1ギガのプランでは1ギガのプランの方が安くなる場合があるので
変更した方が良いと思いますよ。当初はプラン変更のお客様にも工事費用が安くなるなどのキャンペーンがありましたが
1ギガの申込みが増え、Bフレッツユーザーが増えてきたためにそういうキャンペーンが少なくなってきました

なのでNTTの担当者によってはアナタのように100メガのBフレッツユーザーが1ギガに乗り換えるときに

①解約新規でキャンペーンを適用する方法
②現在の回線をそのまま残して新規でもう1本契約。1ギガの回線が開通したら旧の回線を解約する

など工事費用を無料にする技を使う場合があります。
①の場合は邪道と呼ばれ社内でも問題になる事があるので営業マンと上長次第です。
②の場合はもう1本必要と言う理由で引き込み開通後にやっぱり必要なかったと言う理由で解約させます。
ある程度(1ヶ月位は)両方契約している時期が発生しますが2世帯住宅の場合や店舗と自宅に引くという方もいるので
ある意味問題は無く社内的にも処理がされます。

キャンペーンですがNTTのHPなどに一度キャンペーンを利用した場合は適用できない場合があると記載がありますが
過去にキャンペーンをいつ受けたかが問題となります。NTTではキャンペーンを利用して3年以上たっていればOKなので
アナタがBフレッツを開通した時に【工事代金無料】のキャンペーンを受けていたとして
再度【工事代金無料】のキャンペーンを受けることは可能です。
でもこれも担当次第と言う事なのですけどね・・ 1年位前に適用していても再度適用する事は可能なのです。
実際に本来は適用できないお客様でも適用させる事は社内的には可能なのです。

また先述のように2世帯同居住宅や自宅と店舗に引くと言う方も多くその場合はどちらもキャンペーンが利用できます。
回線の複数契約をし解約を繰返しキャッシュバックなどの特典を不正に得る方が過去に現れているので
(1件の住所に100回線Bフレッツを引く大馬鹿者がいて大問題になった事がありますw)
それらを防止する目的の為に基本的に過去にキャンペーンを受けた方は受けられない場合もあると記載をしているのです。
またお一人様何回線に限るとかね。

なのでアナタも1ギガのアクセスラインに切り替えた方がお得ですね。

質問した人からのコメント

• 降参非常に詳しく教えていただいてありがとうございました。
    案内が来ていても、私が見ていない可能性が大ですね^^;
    回線契約者は父なので、案内が来ていても受け取るのは父ですし^

という事で、ハイパーファミリーに移行することにして手続きをいたしました^^
  • コメント日時:2008/2/28 21:39:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

drift1932さん

私は、直接NTT社員ではありませんが、あなたが、登録された個人情報は
1:あなたの環境改善に良かれと思うことは、知り得た情報で知らせることは違法では無
2;あなたの環境が、著しく悪くなる場合は、知らせる
の2点が法律で許される個情報の利用制限ですが、
「1」は、幅広く解釈し、あなたが必要でない、新製品の案内に使います。
「2」は、法的にNTTが訴えられないギリギリまで、教えません

なお、フレッツ光は、私が知る限り現時点では、優れた商品です。
回答から、はずれている気もしますが、これが、企業が使う、個人情報の現実です。

さすが、親方日の丸で、050番号にならず、ユニバーサルサービス(110.119などの利用)が出来る唯一光電話ですから。
光といっても、どこかでは分配しているので、いくらベストエォートでも50Mより低いなら、
がんがん、苦情を入れて下さい、だって、ADSLより遅いってことですから、正直、ごね得かと思います。
苦情の場合、論理的に説得して手も、限界があります。なにしろ相手は苦情の専門家ですから
可能な限り、技術用語を用いないで、感情、まる出しで、話してください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

Bフレッツ ハイパーファミリーの共用件数について 私の自宅は NTT東日本のBフレッツ、ハイパーファミリーを契約しています。 夜はADSLと変わらない程度に速度が低下します。 光とは思えない、非常に低速です。 そこで質問なので...
Bフレッツってこんなものなのでしょうか?? 先日NTTのBフレッツ・ハイパーファミリータイプに加入しました。 夜間でおよそ5mbbsほどの速度です。 前のアパートではUSENのマンションタイプと契約していたのですが、その時は...
あなたのインターネットの接続方法を教えてください ちなみに我が家はNTT東日本の光ファイバー、ハイパーファミリータイプです。 何年か前までは、YahooBBでADSLを契約していたのですが 電話局から微妙な距離の為、速度があまり...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:インターネット接続]

ただいまの回答者

16時41分現在

2574
人が回答!!

1時間以内に5,121件の回答が寄せられています。