解決済みの質問
家の購入に関して質問です。 一軒家と分譲マンション、それぞれのメリット、デメリ...
家の購入に関して質問です。 一軒家と分譲マンション、それぞれのメリット、デメリットを教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2008/2/27 00:42:00
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/3/4 18:27:42
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
過去に沢山なされた質問ですが、ヒットしませんね。
フラットのマンションは洗濯物を階段上り下りして干したり取り込んだりしないです。
修繕も毎月の積み立てで管理組合主導でやってくれるのですから楽です。
でも、隣家と直接壁やスラブを接しているので、騒音トラブルも多く隣家問題で悩みます。
駐車場から荷物を部屋まで持っていくは面倒。荷物が多ければナン往復もしないといけません。
一戸建てはナンの気兼ねなく、1階でも2階でも騒いで下さい。
これもあまり隣家に接近していれば嫌味の一つも言われるでしょうが、マンションほどの問題になりません。
狭くても土地付きの一国一城の主は気分が良いでしょうね。
その代り家のメンテナンスは思ったよりも大変です。
修理費も高く付くので、いつも気を配っていなければなりません。
勿論、固定資産税も一般にマンションより高く付きます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/27 05:21:42
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
rbxcq352さん
◎交通至便がマンションの特徴です。仕事優先なら絶対にマンションを!
維持管理費が大きいがエレベーターも、セキュリティも、綺麗な駐車場や豪華なエントラストなどもある割りには掃除もしてくれて楽。←その楽な分、年金生活になると支えきれないが・・・
◎制約が少ないく自己裁量が大きいのが戸建てです。水道も[貯水・ポンプ]など複雑な機構なし、エレベーターなしで構造もシンプル。
ジックリと「家と庭=かてい」を慈しむ、家族共に心を豊かに生活するにはやはり戸建てです←:花木草:ペット:多様な趣味:余裕の子育て:増改築:複数台の乗用車:パーティー:その他・・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/27 09:56:38

質問した人からのコメント