ここから本文です

解決済みの質問

パリのホテルの枕チップって1ユーロでいいですか? それともホテルの1泊の料金...

corona5000kmさん

パリのホテルの枕チップって1ユーロでいいですか?

それともホテルの1泊の料金にもよりますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

otenkihanihonbareさん

フランスは基本的にチップの習慣がありません。
(アメリカほどチップで生活費を稼ぐシステムではない)
なので掃除やピローチップは不要です。
何か特別なことをお願いしたときにはチップを1ユーロから。
旅行会社のご指導の賜物か日本人は海外のホテル=チップ必要とすり込まれていますがそんな習慣のない国も
多いのでご出発前にはその国のことを少し予習されるともっと旅が楽しいものになるかもしれません。

ちなみにレストランでも基本的にはチップいりません、しかしその場の空気をみて判断されてはいかがでしょうか。

あまり堅く考えることはないですよ、気持ちですから。

楽しいご旅行を!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yagisan_mei_meiさん

同じホテルで連泊するなら1ユーロくらい置いてはどうですか?
1月にヨーロッパへ行った時、添乗員さんから枕銭は不要です・・・、と言われました。
最近ホテルではベッドメーキングが入る前に、従業員がチップだけを取って行ってしまうことが多いそうです。
また、チップは顔を見て直接渡すもの。枕銭を置くのは日本人くらいらしいです。

voyage_jさん

ハウスメイドへのチップ、すなわち“枕銭”(まくらぜに)については、ガイドブックや海外ツアーの添乗員は、置くべきことを奨めていますが、外国人に聞いても「置く人・置かない人」さまざまであり、枕銭の義務については疑問に思います。

私の経験でも枕銭を置いておいても、受け取らずそのままのこともありました。私は所持品盗難の防止や真の心づけとして、1ドル・1ユーロ程度を置くようにしています。

結論として枕銭は、「絶対に置くべきもの」でなく、「置いても置かなくてもOK」が答えだと思われます。また、フランスでは、宿泊費のサービス料に枕銭のたぐいは加味されており、基本的におく必要はないとされています。

注)フランスでは、数年前のホテル従業員の労働争議により、ホテル料金にサービス料を加算することになり、このサービス料からハウスメイドなどの賃金がアップになった背景があるそうです。

■チップの習慣;http://www.compass-j.com/sp48.html

blanc_et_rouge1995さん

基本的なことですが、
1.人に何かを頼んだらチップが必要。
2.チップは義務でなく気持ち。

ということです。
ガイドブックなどを読むと、「チップは必ず払う」というような内容で、書いてありますが、
「気持ちをチップで表現する」と思えば、かなり気分的にラクです。

ホテルでは、ポーターを頼んだ場合やルームサービス、ルームメイクにチップが必要です。
A;自室で持参の緑茶などを飲みたくて、部屋までお湯を持ってきてもらった
B;部屋が寒いので毛布を持ってきてもらった。
この場合、Aはチッピングしたほうがスマートです。
Bでもチッピングしてもかまいませんが、部屋の設備の問題なので、持ってきたほうも気にしないでしょう。。

またポーターに部屋まで荷物を運んでもらった場合は、チッピングがひつようです。
(ツアーなどではガイドやツアコンがまとめて払っている場合もある)

ガイドブックには「相場」などがかかれていますが、
これはまったく決まっていません。

実際、アメリカの学者が
「ピローチップを置いた部屋と置かない部屋の状況」を統計で調べると、
「チップを置かない部屋は3割ほどの確率で、小物の紛失や服を汚される、などといった嫌がらせが起きた」そうです。。。
ご参考までに。

元ツアコン

super_super_n0vaさん

先週パリに旅行したのですが、現地のガイドさん(日本人)は、
ベッド1つにつき1ユーロ、と説明されていました。

私は毎日1ユーロ、最後の日だけ2ユーロ置きました。
これもみなさんの仰るとおりの「気持ち」です。
最終日は、食べかけのお菓子などを全部置いてきてしまったので、ごめんなさいという意味も込めて。。です。

チップって日本にはない習慣なので、悩みますよね。

kinuko28さん

特に決まりはありません。

宿泊代金もあまり関係ありません。(一流ホテルの場合は別ですが。)

普通のランクのホテルであれば、チップは気持ちなので1ユーロでも2ユーロでもいいと思います。

私は大体2ユーロぐらいを置くようにしていましたよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時28分現在

3225
人が回答!!

1時間以内に5,477件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する