解決済みの質問
電車に関する新提案。
電車に関する新提案。
ラッシュ時の混雑などを回避する為の提案です。
・快速・特快などは、全部二階建てにする(ホームも)。
・電車の間隔をもっと短くし、混雑を避ける(各駅のホームや階段ももっと広くする)
・線路自体を二階建てにする(山手線なら、地下に同じ路線で地下鉄を作る)
どうでしょうか?
最後の案など、人身などで電車がとまった時にかなり有効です。片方は問題なく動くのですから。
-
- 質問日時:
- 2008/2/29 04:53:27
-
- 解決日時:
- 2008/3/14 03:28:43
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「全車両2階建て」は既に存在します。(JR東日本215系電車)
これは2階建てという構造上、客用扉を片側2箇所にしか設けることができず、
乗客の乗り降りに時間がかかるため遅延を頻発し、かえって混雑する結果となりました。
「電車の間隔を短く」は各社努力していると思いますよ。
でも安全運行するためには列車の間隔を取らなければなりません。(追突してしまうので)
それにただ列車間隔を詰めるだけだと、常に徐行運転状態となり、所要時間が余計に伸びます。
山手線など、ラッシュ時は11両もの長編成の列車が2分30秒間隔で次々やってくるのですから、
これだけでも凄いことだと思いませんか?
「線路自体を2階建て」についてですが、「費用対効果」という言葉をご存知ですか?
現在、乗車率100%で飽和状態の路線があったとします。これとまったく同じ路線を増設したとしても、
両方とも乗車率100%にはなりません。しかも乗車率100%が一日中続くわけではないですから、
莫大な投資をしても、効果は見込めません。
乗客の立場からすれば、混雑緩和して欲しいと思うのは当然です。
ですが鉄道会社も営利企業なので、採算性を無視した設備投資はできません。
かといって、ラッシュを黙認しているわけではないはずです。
提案するのは自由ですが、現実的に見れば実現性はありません。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/29 09:06:25
- 回答日時:2008/2/29 08:10:38
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
13人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
・快速・特快などは、全部二階建てにする(ホームも)。
→乗り降りに時間がかかってデッキやドア付近がさらに混雑する
・電車の間隔をもっと短くし、混雑を避ける(各駅のホームや階段ももっと広くする)
→間隔をこれ以上短くしたら折り返しや入れ替えなどがパンクし、一本の列車が遅れたら後続列車は将棋倒し式に遅れる。運転士にも負担になります。
各駅のホームや階段を広くするのは実践済みのようですが、土地や設備に限界があるようです。運転士にも負担になります。
・線路自体を二階建てにする(山手線なら、地下に同じ路線で地下鉄を作る)
→費用がかかる割には効果が見込めない。地質が全て地下鉄構造に耐えるものではない。
以上は全て鉄道会社はすでに考慮しています。現在の状況は「それができてりゃ苦労しねーよ(笑)」みたいな感じです。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/4 18:58:52
- 回答日時:2008/3/4 18:57:16
案としても最悪だし、現実的とは思えません。
>快速・特快などは、全部二階建てにする(ホームも)。
>電車の間隔をもっと短くし、混雑を避ける(各駅のホームや階段ももっと広くする)
>線路自体を二階建てにする(山手線なら、地下に同じ路線で地下鉄を作る)
これらの提案に共通するのは、コスト面を考えていないことです。
たとえば、2階建てにするといいますが、その費用は計り知れません。
すでに使用している電車をすべて置き換えるわけですから、当然、無駄になります。
ホームが広い駅と狭い駅があるのは、需要に対応したものです。
各駅そんなに広くしたら、費用が無駄になります。
線路を2階建てといいますが、同じ線路の下に平行して作るというのでしょうか。
そうだとしたら、まずは不可能な話だし、作る費用が倍になります。
提案をするのだったら、机上の空論ではなく、もっとよく考えてやってください。
この3つは、現実的にも不可能だし、利便性が落ちるものだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/4 12:05:14
>快速・特快などは、全部二階建てにする(ホームも)。
架線などはどうするのでしょうか?
ラッシュ時に混雑していたとしても昼間はどうですかね?
それに、中央線・総武線・東北本線直流電化区間・高崎線・東海道線など、首都圏では混雑しても、特急等の直通先がすごいすいていたりする場合、集電ができなくなると思います。
>電車の間隔をもっと短くし、混雑を避ける(各駅のホームや階段ももっと広くする)
現在の中央線より大量の電車を配置したとしても、その費用はどこから捻出しますか?
また、電車同士の衝突を防ぐための信号ですが、配置したとして高速化しなければいつまでも徐行になります。
そのようなことをすれば、2分間隔でさえ遅延している状態にかかわらず大幅な遅延を招くことになると思います。
>線路自体を二階建てにする(山手線なら、地下に同じ路線で地下鉄を作る)
もうすでに他路線で競合させています。これ以上に増やすと東北地方などで赤字を抱えているJR東、山陰で赤字を抱えているJR西などが不利になります。つまり、よくないということです。
>最後の案など、人身などで電車がとまった時にかなり有効です。片方は問題なく動くのですから。
同じ会社で並行して走る路線は防護無線でストップします。安全の確認が取れるまで4分ほど、ストップすると思います。
また、連絡する階段、エスカレーター、エレベータなどで混乱がおきると思います。
問題点
用地回収の問題はどうするのでしょうか?地元住民の反発を食らうと思います。
地元住民といえば、騒音問題で東北新幹線・東北本線武蔵浦和廻り支線では手を焼いています。
巨額のお金をこのようなことに回すのは、経済を悪化させると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/2 15:35:52
馬鹿げた案ですね。
どこからその費用を出すのか?ということです。
いくら案を出したって、費用・採算性が無ければ出来ません。
・快速・特快の二階建て
跨線橋の上にある施設とか、立体交差している鉄道・道路はどうするんですか?
・列車の間隔
今の間隔で限界です。
これ以上やると列車同士の衝突事故が起きかねません。
・線路自体を二階建て
人身事故で片方が止まっても、もう片方でも人身事故なり車両故障・信号トラブル等で止まったらどうするんですか?
意味がありません。
要するに、鉄道会社側でのラッシュ時の混雑緩和対策はやることが限られています。
あとは利用者が時差通勤をするか、文句を言わずに我慢して乗るしかありません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/29 12:34:24
通勤・通学ラッシュの回避なら、大々的かつ徹底的な時差通勤の導入で解決できます。
人身事故や痴漢が線路を逃げるなどを回避するには、ホームドアが有効です。
他、構想であれば踏切を全廃して立体交差化があります。
地方の道路行政にも散見される現象ですが、利便性が高まると逆に集中し新たな混雑を惹起します。
一見すると魅力的に思えるかもしれませんが、非現実的です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/29 12:32:08
・そのための費用は?
・ホーム・車両をすべて2階建てにするなら跨線橋の上の施設や立体交差している他の鉄道、道路との絡みはどうする?
・現状でも車両間隔は限界に来ているのにこれ以上詰めるのは安全上不可能。
・地下に通すためには大江戸線よりもはるかに下を通さなければならないので現実的ではない。
・エレベーター等を整備したところで乗り換えに時間が借りすぎて使われない。
・ホームの幅を拡げたところでその分余計にスペースがいる。
・階段も幅も拡げたところで改札口が同じならその分余計に混雑する。
・仮に片方が動いたとしても、そっちに人が集中すれば逆効果。
・なによりも今現実に動いている路線を全面的に止めて動かすこと自体不可能。
まぁお子様の机上の理論よりひどいな。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/29 11:20:12
> 快速・特快などは、全部二階建てにする(ホームも)。
「ホームも」ということは、既存の2階建て車両とは違って、車両のすべてが2層になっているんですよね、きっと。総2階建ての飛行機みたいに。1階建ての車両に比べて天井の高さが低いですから、圧迫感があろうかと思います。山手線に6ドア車が登場したときに、「座席なしの車両なんて、乗客を荷物扱いしている」なんて批判がありましたが、これと似た批判がでそうですね。車両の強度面のこともありますね。3つの中では現実的な案だと思います。
> 電車の間隔をもっと短くし、混雑を避ける(各駅のホームや階段ももっと広くする)
鉄道の安全確保の方法からすると、いまの運転本数が上限だと思います。運転本数を増やすと各列車の間隔が少なくなりますから、混雑である列車の停車時間が長くなると後続列車はその駅の手前で待たされることとなり、これで遅延が生じ、列車は多いけど駅間で止まることも多い状態、になり満足度はあがらないと思われます。
> 線路自体を二階建てにする(山手線なら、地下に同じ路線で地下鉄を作る)
費用を度外視するなら、これが確実ですね。冗長化はネットワークの回線などでも取られる策ですから。
ただ、これによって、ラッシュは解消されたけど、初乗り運賃が500円になった、だったらどうしますか?
他社との仕事の連携があるので一概には難しいとは思いますが、各企業が時差通勤を実践するとか、鉄道以外の努力も必要ですし、それなくしては抜本的なラッシュの解消はないと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/29 09:43:55
- 回答日時:2008/2/29 09:42:11
2階建車両は東海道線のダブルデッカー
みたいな車両があると、便利かと思います。但し乗降が遅くなるのと入口付近が階段があるので危険です。
に混雑しているのを解消するには編成を長くするのが一番良いのではと思われます。
たしかに毎日座って移動したいですよね。
皆さんからいろいろな御指摘あると思いますが、混んでいない田舎に住むのもあり。
私は混んでいる電車に乗りたいです
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2008/3/1 18:14:59
- 回答日時:2008/2/29 06:10:20