ここから本文です

解決済みの質問

中卒の転職について

grem3011さん

中卒の転職について

私は高校中退してます。今は縁あって正社員として事務員として働いています。

色々事情があり今回転職を考えています。
しかし、中卒ですので仕事は限られてきます。そこで質問なのですが、
①通信制で高卒の資格を取るには時間・お金共にどのくらいかかるのでしょうか?
一人暮らしのため、お金、時間にもあまり余裕がないため、参考にしたいのですが、今25歳です。4年くらいかかると聞いたのですが本当ですか?高校1年で中退しているため、また時間もたっているため正直勉強内容が理解できるのかも自信がありません。

②次の仕事を絞って資格を取得しようかと思っています。資格を取得するにあたり、中卒でも大丈夫なのでしょうか?それも通信のもので考えています。

③雇用保険で失業給付などもありますが、これは会社の都合ではなく個人の都合ですと支払いされるのが3ヶ月後とかでしたよね?個人の都合で給付された方がいらっしゃいましたら、流れなど教えて下さい。

中卒とあって、今の会社以外はアルバイト経験しかないため、資格があるわけでもなく転職についてはたくさんの不安があります。
学歴で却下される事も覚悟しなくてはいけないと思います。しかし貯金も一人暮らしでそんなに余裕はありません。

次の会社に就く際に何かアドバイス頂けたらと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

healthychocoさん

私の親戚が通信制高校へ転学して高校を卒業しました。

一年次に単位をどのくらい取得されているかにもよるのですが、私の親戚の場合は、全日制の高校を一年修了していました。それは、通信制高校の2年分の単位にあたるらしく、3年生からの編入扱いになりました。(通信制高校へ通ったのは2年ということです。)単位をいくらかとれているのであれば、2年次か3年次からの編入になると思います。

費用はほとんどかからないといってよいと思います。(通信の提出物の郵送料も、普通郵便とは違い特別料金で安く設定されています。)

授業は日曜日なのですが、人によっては仕事もしている人もいるので、同じ授業が振り替えで月曜日にあったりします。先生方も丁寧なので、勉強で落ちこぼれてしまうということはないと思います。みなさん頑張って勉強されているのでとてもいい刺激になると思います。

また、資格については、学歴に関係なく取得できるものがたくさんあります。次に何の仕事をされるのかにもよりますが、英検、簿記、パソコンの資格(MOUS)などチャンスは多くあります。通信制の高校でも相談にのってくれると思いますので、是非相談してみてください。

失業保険については、私自身は知識がないので、どなたかが答えてくださると思いますが・・・

通信制高校の集まりに私も参加させてもらったことがあるのですが、10代から70代ぐらいまで幅広い年齢層のかたがたが前向きに勉強されています。

応援しています!がbbなってくださいね!

質問した人からのコメント

• 感謝励みになり、安心できました! aipqiaさんもありがとうございました!
  • コメント日時:2008/3/4 11:20:32

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

aipqiaさん

①公立なら約8万円もあれば最短3年で卒業できます。勉強にはついていけるでしょう。いざ入学する場合は前籍高校か中学から手続きしてもらう必要があると思います。

②資格を取るのに学歴は関係ありません。でも実務経験を要する資格もあります。

③ごめんなさい。分かりません!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/3 05:57:05
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時34分現在

3183
人が回答!!

1時間以内に5,376件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する