ここから本文です

解決済みの質問

ビジネス文書検定3級の問題です。

cozy3696647さん

ビジネス文書検定3級の問題です。

(1)にはA・Bどちらの言い方にすればよいか

「つきましては、その節 (1)新製品カタログをお送りいたしますので、何卒ご高覧くださいますよう、お願いいたします。」

A ご依頼されました

B ご依頼いただきました

答え B

Aの答えでは何がいけないのでしょうか?
さっぱりわかりません。

Aの答えだって丁寧だとおもうのですが?

どなたか教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kirdemureさん

Aがいけない理由は次のとおりです。

1・「依頼する」という動詞の尊敬語として、形からしてまちがっている。
「依頼する」の尊敬語は、「ご依頼になる」または「依頼される」であって、「ご依頼される」という形はありません。

2・この場合、文書を書いている人(の会社など、自分の側)が、相手の依頼を受けた当事者です。
相手のその行為を単に「依頼した(依頼された・ご依頼になった)」と表現するだけでは
相手が第三者に(カタログを)依頼したことになってしまいます。
相手の動作が自分(の側)に対して行われた場合には、「~もらった・いただいた」を
使用して、自分側が恩恵を受けた明示する必要があります。

(「(私が)お電話いただいた山田です」と名乗る場合に、「お電話された山田です」ではおかしいのと
同じことです)

以上の理由により、Aは明らかに間違いで、答はBしかあり得ません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yakatagiさん

A「ご依頼された」ですと、「ご依頼」という丁寧語と「依頼された」という受動語の合体、
または「依頼なされた」の「な」が抜けた丁寧語(弱い尊敬)に「ご」をつけた形になります。
つまり、尊敬語ではありません。

B「ご依頼いただきました」は「いただきました」で謙譲語になりますから、相手を敬っていることになります。
謙譲語は自分を下げて相手を敬う敬語ですので○です。

Aは丁寧にいっているだけ(敬語の誤用もあり)なので×。
Bが断然良いことになります。

yakozenninさん

Aは「依頼する」の受身形です。
「依頼される」のは自分なのに「ご」をつけるのはおかしいんじゃないんでしょうか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語]

ただいまの回答者

13時34分現在

3178
人が回答!!

1時間以内に5,370件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する