ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

裏開催で勝ち星を量産する中舘騎手をどう思いますか? かつて増沢末夫騎手が裏開催...

x3leftutさん

裏開催で勝ち星を量産する中舘騎手をどう思いますか?
かつて増沢末夫騎手が裏開催をメインにして勝っていることに対して「セコい」と言う意見があったらしいですが、 関東上位の常連である中舘騎手を裏開催でしか勝てないからといって非難する人は正しいと思いますか?
僕は勝ちは勝ち、セコいも何もないと感じますけど。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

arinokatyou2007さん

裏開催でしか勝てないからといって非難する人は・・・アホですね。

最近は外人騎手に加えて地方のトップジョッキーも多数中央競馬に騎乗するようになりました。

となると当然いい馬はそちらに流れるので中堅騎手は騎乗できてもいい馬でなないことが多くなります。

そうなればいくら腕があっても勝ち星を増やすのは難しい。

ならば少しでもいい馬に乗れる裏開催を選ぶのは間違いではないでしょう。

それにいくら裏開催だからといってずっといい馬をあつめてしっかり結果を残すのは大変だと思いますよ。

依頼する側にしてみても裏開催を中心に乗ってくれる有力騎手がいるのはプラスでしょ。

表開催があるときに武豊等ランキング上位の騎手が裏開催にわざわざくることなんてほぼないですよ。

裏開催に来ている馬の大半は重賞には縁のない馬ですし、

表の大舞台よりそちら側に率先して乗りに来てくれる騎手はありがたいです。

セコいという人はよくいる金メダルしか評価できない典型的な古い日本人ってとこですね。

質問した人からのコメント

• 成功増沢さんの時は、古い考えの人が多かったんでしょうね。今のペースだと中舘騎手のリーディングは十分にあり得ますよね。
  • コメント日時:2008/3/8 06:11:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mukainototorouさん

裏開催の中舘さん最高!
裏開催でこのようなトップジョッキーがいたら盛り上がります。
僕はいいと思います。
裏開催であっても勝つには高い技術がいると思いますし。

takeyutaka89さん

これも立派な作戦ですからね。
問題なし。

muginohitoさん

騎手も営業ですから、それも一つの手段として良い事だと思いますよ。

結果が求められる世界ですから、結果を出しやすい環境を選ぶのは営業努力の方法の一つだと思いますし、逆に主要競馬場で高いレベルで揉まれて自分をアピールする方法も、一つの営業手段だと思います。

海外だと良くある事ですよ。香港のように出稼ぎ騎手(自国では勝ち星が望めないためにレベルの低い地区に移る手段)は多いですし、調教師にも同じ傾向があります。アメリカも騎乗機会を多く確保しようと各地を点々とするベイズ騎手のような者も居れば、高いレベルで重賞タイトルを狙うデザーモのような騎手も居ます。

そりゃあ高いレベルで高い競争を勝つ方が明らかに立派な勲章で、賞金も高いですから誰だって狙いたいですよ。しかし、それが同じレベルの相手が集まる中で少しでも良い結果を残すよりも、ローカルで着実に積み重ねた方が稼ぎになる事が分かっていますからね。トップレベルの重賞や特別を常々勝てるような騎手はともかく、中舘騎手はすでに2億7千万以上もの賞金を稼いでいます。あまり技術的差の少ない福永君や蛯名さん、松岡君や幸君のような主要地区の常連騎手よりも【稼ぎ】は上なんですよね、現時点は。営業の方法を認められた条件内で努力しているのですから、確かに汚いといわれるかもしれませんが、結果的に騎手も稼ぎ、勝利数が全てですから。たとえGIを勝っても賞金が重賞未勝利の騎手よりも下であったら悲しいものです。

仰るとおり勝ちは勝ちです。たとえ相手が何だろうと1着でもらえる賞金は同じですし、成績も1着は1勝です。

ちなみに、この時期はトップジョッキーがローカル開催に出向く事はあまりありませんよ。なぜなら、クラシックが待ち構えているからです。GI開催ならともかく、クラシックを狙う有力馬は大体が中山、阪神、京都、東京で走ります。有力騎手はパートナー探しにおお急がしですからね。クラシックで良い結果を残せば、将来は古馬となってもパートナーを務める事が出来る可能性がありますから。

人の正規の営業に口を挟んでも意味がありませんから。営業は営業。中舘さんは彼の仕事を貫いているだけですよ。彼に見合った条件の中で。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/2 22:20:57
  • 回答日時:2008/3/2 22:16:27

ydnap380さん

馬の能力を出しきる現在一番信頼できるジョッキーですね。
武豊みたいにタメ殺しはありえませんからね

kaz_520さん

ご本人は調教師になるために勝ち星を積み上げたいそうです。
そのため中央よりローカルで稼いだほうがはやいと考えたそうです。
私はかまわないと思います。
ファンにとってもどこのどのレースでも馬券的には一緒だし。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/2 08:46:43

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時03分現在

4468
人が回答!!

1時間以内に8,577件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く