ここから本文です

解決済みの質問

確定拠出年金で投資信託

usakkusukobutaさん

確定拠出年金で投資信託

投資信託デビューをしたいと思い、TOPIX連動の国内株式インデックスファンドを買うつもりです。
実は企業型の確定拠出年金が去年から会社に導入されたのですがそのときはまだ資産運用に興味がなかったため元本保証の定期預金にしているのですが、友人に聞いたところこの確定拠出年金で投資信託をしたほうがよいといわれました。
普通にインデックスファンドを買うのと確定拠出年金でインデックスファンドに入るのでは売買代金が無料または安くなるということの違いだけはわかったのですが他に違いはありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tribute_2x2さん

確定拠出年金は、あくまでも年金を貯めるためという性格上、年金をもらう年齢になるまで引き出すことができません。

そのかわり、手数料も安く、運用期間中に出た利益にたいしても税金がかからないのです。

このようなことから、老後の資金のために投資信託を買うのであれば、確定拠出年金でご購入されるほうがお得です。確定拠出年金に投じた資金は、ご自身で好きなときに運用方法を変更指示することができますので、定期預金から投資信託にしたり、投資信託の種類を適宜変えたり、また定期預金に戻すこともできます。それらの配分変更も指定可能です。(ただし、投資信託の種類によっては一定期間は変更できないか手数料を取られるものがありますので、そういう制限つき投資信託へ配分されるときには事前のご注意が必要です)

一方、短期間の資金運用のために投資信託をしたい場合には、老後まで換金を待てません。ですから、銀行・証券会社などの金融機関を通じて、普通に投資信託を売買することになります。また、確定拠出年金は掛け金の上限が決まっていますので、これ以上の額を運用したい場合も、やはり金融機関での売買で対応する必要があります。

http://www.nenkinnet.co.jp/dc/03seido/dc03.html

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
    老後の資金のための運用ですので安心して確定拠出年金で投資信託を購入しようと思います。
  • コメント日時:2008/3/4 05:56:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

13時40分現在

3090
人が回答!!

1時間以内に5,192件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する