ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今年の四月から専門学校へ入学の為に、教育ローンを組みたいのですが、国民生活金...

otogi_zeroさん

今年の四月から専門学校へ入学の為に、教育ローンを組みたいのですが、国民生活金融公庫の教育ローンの審査で引っかかってしまいました。
何か良い案はないでしょうか?よろしくお願い致します。

はじめまして、こんにちは。

私は、今年の四月から専門学校へ入学を考えています。
入院を進められていますが、幼い頃からの夢の為、どうしても専門学校へ行きたいと、2年前から猛勉強してきました。

そこで教育ローンについて、ご相談なのですが、

私は現在27歳で、車のローン(1万円)が2年と、クレジットカード(1万5千円)が5年残っております。
クレジットカードは、23歳の頃から祖母の老人ホームや、家庭の足りない分の為に組んでおりました。

私は、その時からのストレスが原因で倒れてしまい、只今体調不良でして無職です。当然ローンは組めません。

なので、私の両親が組んでくれることになりましたが、
国民生活金融公庫の教育ローンの審査に引っかかってしまいました。

父親(60歳)年収200万円で勤続9年、
母親は自己破産ですが年収は90万円です。(どちらもアルバイトです。)

組みたい教育ローンは、88万円~91万円で、できるだけ長くしたいのですが
もし、他に教育ローンが組めるようなところにお心当たりがございましたら教えていただけないでしょうか?

入院事態はどっちにしてもお金がないので考えておりません。
この際、どうしてもがんばって卒業をしていきたいのです。
勿論、私自身も回復しだいアルバイトも考えております。

どうか、なにとぞ、皆様の経験と、お力をおかしくださいませ。よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

naze_naze617さん

お母様の自己破産の情報は、いわゆるブラックリストに記載され、7年間保存されますので、お母様の名義では借りられません。

お父様の名義で借りるしかないですが、一般の銀行でも教育ローンは取り扱ってますよ。

お父様がメインにしている銀行、例えば給与振込先の銀行とかの方が借りやすいかも知れません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sobugadakeさん

教育ローンよりその専門学校が奨学金を扱っていないか?確かめた方がいいですよ。有利子の奨学金なら簡単に借りれますし、教育ローンよりずっと金利が安いですよ。成績がよければ無利子もありますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時37分現在

748
人が回答!!

1時間以内に1,553件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く