解決済みの質問
横浜市立大学(経営学部)と、中央大学(経済学部)の長所短所をお聞かせください...
hakucoxxさん
横浜市立大学(経営学部)と、中央大学(経済学部)の長所短所をお聞かせください。また、個人的にどちらがよいと思うかを聞かせてください。
この春、大学受験を終えたのですが、母と私とでどの大学に進学するか意見が割れています。
母は横浜市立にいけといい、私は中央大学に行きたいです。
母は公立だし、学費が安いから、と横浜市立への進学を希望しています。
しかし、私は最終的には東京の企業への就職を希望しており、また学校も大規模なので色んな人とふれあい多くの経験が出来るのではないかと思い、中央大学の方がよいのではと思っています。
横浜市立大学に行ったときに受験生達の雰囲気などがどうしても肌にあわず、馴染めない気がしたので、横浜市立にあまり行きたいと思えなくなってしまったというのも理由の一つです。
しかし、中央大学の方がやはり確かに学費が高く、距離も遠いので(1時間半ほど)通学費用等もかかる、という母が言うマイナス点も分かります。
しかし、横浜市立大学と中央大学の学費の差額分、交通費、生活費は全額自分でバイトや奨学金で払い、仕送りもないということになっていますし、母の反対は見栄の部分が大きい(中央大学程度のレベルの大学に娘を行かせるのは恥ずかしい、公立の方が建前がつくと思っているようです)ので、反対されても納得できずにいます。
やはり、それでも大学の学費のほとんどを親に負担してもらうため、親の意思を無視することも出来ません。
もう一度初めからどちらにするか考えてみようと思うので、二つの大学の、長所、短所、どちらがよいと思うか、という皆様の意見をきかせてください。
- 補足
- 指摘の通り、国際総合科学部の経営コースでした;ゴメンなさいorz
本命が早稲田の文化構想学部だったのですが、そこで学びたかったことが自分の行ける範囲内(地域的、金銭的な事情)の大学には他に無かったため、滑り止めにはつぶしのきく経営経済学部という選択をしました。ですから、自分の学びたいことは特に決まっていない状況です。多くの経験を通して見つけられたらと思っています。
-
- 質問日時:
- 2008/3/7 15:51:22
-
- 解決日時:
- 2008/3/22 03:09:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
横浜市立大学がよいと思います。
中央大学ですが、いずれの学部もぱっとしません。
社会的評価という点でいうと、横市の方が上かまたは同等といったところでしょう。
そうだとするならば、わざわざ学費の高い学校に行く必要はありません。
なお、中央大学の法学部の評価が高いという書き込みがありますが、
それは誤りです。確かに司法試験合格者の数は比較的多いですが、それは何年(人によっては10~20年)も
司法浪人をやっている大勢の人間が受験した結果に過ぎず、中央の卒業生が優秀であることを示すものではありません。
合格者の何十倍もの人間が、無為な時間を過し、しかも、その大半の人間は合格することができず、
年齢相応の仕事のスキルすら身につけることもかなわず、ただの木偶の坊で一生を終えている事実を忘れてはなりません。
また、中央大学はそれほど偏差値が高いわけでもないのに、どうして司法試験受験生の数だけがやたら多いのかを
考えてみるといいと思います。
中央卒では、よい就職先が見つからないため、人生の一発逆転を狙って大博打を打つのです。
まあ、身の程も弁えずに大博打を打つような人間が多い学校という評価もできると思いますが。
学部が違うとはいえ、そんな歪な人達が大勢いる学校に進学する気になりますか?
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/12 22:56:26
- 回答日時:2008/3/12 05:07:42
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
両大学の事を詳しくは知らないので、参考にならないかもしれませんが、一般的な意見を書きます。
世間的な見栄・就職・大学の格(レベル)で言えば、普通は横浜市立を選ぶでしょうね。
横浜市立は名門旧商学部の印象が強く、優秀なイメージが有ります。
中央は法律学校のイメージが有り、経済学部となると社会評価もあまり良くないと思います。
しかし、学校の雰囲気が貴方に合わず、中央の校風に惹かれるのなら、そちらを選ぶのも1つの選択肢でしょうね。
東大を蹴って日大に行く人は皆無かもしれませんが。横市を蹴って中央に行くと言うのは、有り得ない選択では無いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/10 10:36:23
中央は法学部だけがレベル高いけれど、経済とかとなると就職でも苦労しそうですね・・・。
これは横市と同じレベルでしょうか。
あと、個人的な意見では中央のある八王子のド田舎では楽しい学校生活があるのかなーって思いますw
横市なら遊び、バイトなら横浜駅が近いのでなんとかなりそうですけど。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/8 11:33:55
私は両大学の長所・短所についてはわからないので言うことは出来ませんが、hakucoxxさんが行きたいと思う大学に進学するのが良いのではないでしょうか。私も去年、学費の面から公立大学に進学しましたが、今は後悔しています。大学に通って勉強し、沢山の事に触れ、4年間を過ごすのはあなた自身です。学びたいことが決まっていなくても、あなたが自分で決めた進学先なら毎日を積極的に過ごすことが出来ると思いますよ。そしてそれは素敵なことで大切なことです。学費は高いですが、卒業後何十年という人生があるのだから大丈夫ですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/3/8 01:45:49
横浜市立大学に経営学部は無いと思うけど、合格されたのは国際総合科学部の中の経営コースですか?
いずれにしても、横市も中央もいい大学だと思いますよ。十分話し合って決めてください。
あと、「東京の企業への就職を希望しており・・・中央大学の方が・・・」とありますが、横浜も東京圏であり通勤圏ですから、
そのことは全く考えなくてもいいですよ。
むしろ大学は東京駅からであれば、中央大の方が遠いんじゃないのかなぁ?
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/7 17:04:59
tlactoneさん
たしかに両方受かっていれば、横市に行く人のほうが多いでしょうね。公立のほうが学費が安いからという理由がほとんどです。
しかし、文系ならば公立と私立で多少の差額があるものの、理系ほどの差はないのではないでしょうか?
・大学名でのつながりだけなら、中央のほうが卒業生も含め、規模は大きい。
・就職に有利かは、中央のほうがよさそうに見えるが、旧帝でない公立だし早慶でもないので、あまり変わらないのが実情。
・見栄ならば、横市より中央のほうがいい気が。個人的な意見ですが。
単に大学名でのつながりを感じたいとか、就職に有利そうだからとか、みえを第一に考えるとか、そういうものよりも、そもそも大学にいって何をしたいか、何を勉強したいかだと思いますよ。4年間過ごすわけですし、雰囲気も大切です。
中央に行き、横市と同じ分の学費をご両親に払ってもらって、残りを奨学金にして自分で払ってもいいだろうし、方法は色々あります。
何はともあれ、自分が中央がいいなら、中央に行くべきだと思いますよ。自分の人生ですし。
正直なところ、学費の大半を払っていただいても、ご両親にはあなたの人生の責任を取ることはできないはずです。
と、私は思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/7 16:04:36