解決済みの質問
乳腺が詰まるって、どんな感じなのでしょうか?痛いんですか? 産後すぐ胸がカチカ...
maru5466さん
乳腺が詰まるって、どんな感じなのでしょうか?痛いんですか?
産後すぐ胸がカチカチに張って、腕まで痛くて眠れなかったので、
搾乳してなんとか朝を迎えた日が一日だけありました。今思えば、あれが乳腺が詰まった状態なのかと…。
その後全くそういった事がなく、母乳の出はあまりよくないみたいで、ほぼミルクに頼ってます。
食事制限などして、もっと母乳を出す努力をするべきでしょうか?
また、好き嫌いはなく、和食等なので、特に控えてるものはないのですが、それではダメでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/3/7 23:08:22
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/3/22 03:21:52
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
産後すぐの張りは体が母乳を作ろうとし始めたからじゃないでしょうか。
私も産後すぐ質問者さんと同じようになり看護師さんに搾乳してもらいましたが(自分では満遍なくできなかったので)乳腺が詰まってるとは言われなかったので。
母乳が出にくかったり乳腺が詰まったり(これは上の質問者さんが仰ってるようにしこりができました)で母乳外来に行きましたが赤ちゃんに毎回少しの時間でいいので(3分でもいいそうです)吸ってもらうといいっって言われました。
私は乳首が痛くてミルクに頼ってましたが毎回少しずつ吸わせるようにしたら出るようになりました。
母乳を出すのにお餅がいいと聞いたので助産師さんに聞きましたが食べ過ぎると乳腺が詰まる原因になるそうです。
根菜がいいって聞きました。
乳腺がつまるとしこりが出来たり高熱がでます。
吐き気が出てくることもありますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/8 00:48:11
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)