ここから本文です

解決済みの質問

乳腺が詰まるって、どんな感じなのでしょうか?痛いんですか? 産後すぐ胸がカチカ...

maru5466さん

乳腺が詰まるって、どんな感じなのでしょうか?痛いんですか?
産後すぐ胸がカチカチに張って、腕まで痛くて眠れなかったので、 搾乳してなんとか朝を迎えた日が一日だけありました。今思えば、あれが乳腺が詰まった状態なのかと…。
その後全くそういった事がなく、母乳の出はあまりよくないみたいで、ほぼミルクに頼ってます。
食事制限などして、もっと母乳を出す努力をするべきでしょうか?
また、好き嫌いはなく、和食等なので、特に控えてるものはないのですが、それではダメでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tenten2617さん

産後すぐの張りは体が母乳を作ろうとし始めたからじゃないでしょうか。
私も産後すぐ質問者さんと同じようになり看護師さんに搾乳してもらいましたが(自分では満遍なくできなかったので)乳腺が詰まってるとは言われなかったので。
母乳が出にくかったり乳腺が詰まったり(これは上の質問者さんが仰ってるようにしこりができました)で母乳外来に行きましたが赤ちゃんに毎回少しの時間でいいので(3分でもいいそうです)吸ってもらうといいっって言われました。
私は乳首が痛くてミルクに頼ってましたが毎回少しずつ吸わせるようにしたら出るようになりました。
母乳を出すのにお餅がいいと聞いたので助産師さんに聞きましたが食べ過ぎると乳腺が詰まる原因になるそうです。
根菜がいいって聞きました。
乳腺がつまるとしこりが出来たり高熱がでます。
吐き気が出てくることもありますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

izk0805さん

しこりが出来ますね。。
腕まで痛いという事はわきの下に副乳ないですか??
母乳は赤ちゃんが吸いださないと作られなくなりますから、今何ヶ月なんでしょう??
食事制限は脂、糖分を控え、水分も多めに取る(毎食コップ3杯以上は飲むような感じですね)。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

13時46分現在

2987
人が回答!!

1時間以内に5,024件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する