ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

防音工事業者の選び方、及び方法

matunahiroさん

防音工事業者の選び方、及び方法

築30年ほどの、一戸建て家に住んでいます。阪神大震災にもどうもなかったので、作りはしっかりしていると思います。
しかし道路側で、とても大型トラック等が走行するので、道路側の部屋だけ防音工事をする事になりました。
しかし、どうゆう方法あるのか?
どうゆう業者が信用できるのか?等全くわかりません、父も母も仕事にでますし、手抜き工事も心配などで、何かアドバイスや
経験者やこのような工事をなさっている方、どのような事でも構いませんので教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pzkpfw756rさん

映画館の様にドアや壁に詰め物をしてパンパンにすれば随分違います。窓は後付け式の2重窓でも行けると思います。天井も断熱材を敷くのではなくて、出来れば2層構造にし、詰め物ですね。その時に鉛のシートを付けてしまうんです。要点は壁等を振動させなければ平気なんです。
私は機械加工業、自動車改造業、建築業併せて20年です。その結果ですが自宅は自力で施工が一番の結論に達して独自の理論で(要は建築工法の美味しい所取りの組合せ)組んでます。なんで仮組の床でも材料をバンバン乗せても平気です。

脱線しましたが、それ位の事をしてますので。防音なら車のオーディオの音響に強い改造屋さんの方法も防音処理の技も応用可能なんで参考にすると大変ですが自力で防音した方が良いと思得る様になります。(詰め物は不要になった衣服(ボタン、チャック類は取る)でも防音処理出来なくは無いんですよ。グラスウールを隙間に詰めまくれば断熱効果も抜群なんで、光熱費の削減にも貢献しますよ。 問合せは pzkpfw756r@yahoo.co.jp までどうぞ。

質問した人からのコメント

• 1とても具体的なアドバイスありがとうございます、ぜひ参考にさせていただきます。
  • コメント日時:2008/3/14 07:29:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jwdjpgmatさん

片面だけでは、意味ありません、壁・天じょう・ゆか全面に防音工事しないと意味ありませんよ。壁は、鉛が張っているボード(石膏)を貼る・窓も、フィックスガラスがいいですよ。完全防音は、すごく高いですので、壁と窓ぐらいでましになると思います。安くなら、ロールじょうの防音シートを張り、普通のボードを貼る。経歴大工5年

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/8 01:57:24

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

23時13分現在

5206
人が回答!!

1時間以内に9,966件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く