解決済みの質問
世界に国と認められていないまたは、国に併合されている自治州や自治区などはどれ...
世界に国と認められていないまたは、国に併合されている自治州や自治区などはどれくらい存在するのですか?カナダは独立国家なのですか?それともまだ自治なのですか?
-
- 質問日時:
- 2008/3/8 15:44:56
-
- 解決日時:
- 2008/3/8 17:10:58
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
sinyadisさん
事実上、独立し相当多数の国から承認を得ている国(地域)に台湾(24カ国が承認)とパレスチナ(94カ国が承認)、
コソボ共和国(28カ国が承認)があります。
独立国でも属領でもない「提携国家」というカテゴリに分類される国(地域)に
クック諸島があります。
(ニュージーランドとの共同宣言では外交権を持つ主権国家として定められているが自国憲法では自治国と定義している)
どこの国からも承認を得ていないものの実質的に独立している(自国政府が実効支配している)国(地域)には、
沿ドニエストル共和国(モルドバ)、アブハジア共和国(グルジア)、南オセチア(グルジア)、ソマリランド(ソマリア)、
があります。
また、実効支配が限定的である国(地域)にはアチェ・スマトラ国(インドネシア)があります。
1カ国のみから承認を得ていて実質的に独立している国(地域)には
北キプロス・トルコ共和国(キプロス、トルコが承認している)、ナゴルノカラバフ共和国(アゼルバイジャン、アルメニアが承認している)の
2カ国(地域)があります。
90年代以降になんらかの独立運動が起きた地域、
もしくは、独立を主張する勢力があるものの実効支配に至っていない地域は下記のとおりです。
ただし、武装闘争をしているものから平和的な独立を目指している地域も含みます。
また、下記地域の全ての住民が独立を望んでいるわけではないという点に留意してください。
新疆ウイグル自治区(中国)、イスラム教徒ミンダナオ自治地域(フィリピン)、タイ深南部、パプア州(インドネシア)、
スリランカ北部のタミル人地域、バスク国(スペイン)、チェチェン共和国(ロシア)、フェロー諸島(デンマーク)、
ケベック州(カナダ)、ネイビス島(セントクリストファー・ネイビス)、ニューカレドニア(フランス)、
ブーゲンビル島(パプア・ニューギニア)、タヒチ(フランス)、カビンダ州(アンゴラ)、ビオコ島(赤道ギニア)、
アンジュアン島(コモロ)、モヘリ島(コモロ)、スーダン南部、カメルーンの北西州と南西州
自国における独立運動が困難で海外で活動している亡命政府には、
チベット亡命政府、サハラ・アラブ共和国(西サハラ)などがあります。
カナダはイギリス国王(女王)を君主としていますが、完全に独立している国家です。
カナダのようにイギリスと同君連合にある国は下記のとおりです。
オーストラリア、ニュージーランド、ソロモン諸島、ツバル、パプアニューギニア、ジャマイカ、アンティグアバーブーダ、
グレナダ、セントクリストファーネイビス、セントビンセントグレナディーン、バハマ、バルバドス
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/8 17:03:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント