解決済みの質問
ビルの管理をしています。地下ライブハウスの防音について質問です。
ビルの管理をしています。地下ライブハウスの防音について質問です。
ビルの管理をしています。地下1Fにライブハウスがあり、騒音の為2Fのテナントが決まりません。
防音についてアドバイスをお願いします。
地下1F90㎡ 2F120㎡
音源はバンド演奏音、地下のオーナーに騒音工事を希望しても実際の対応は難しいと思われます。
2Fは現在空室、音は地下からというより壁の中から柱を伝わる振動のような響きです。
発泡ウレタン等での防音工事を2Fスペースにすれば多少の効果があるのかとも思いますが、
実際効果があるのかとか工法等詳しい方がいたらアドバイス下さい。
ちなみに1Fは店舗の為ライブハウスの騒音はそれほど気にならない。
地下のライブハウスとの話し合いのアドバイスでも結構です。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/3/8 15:55:19
-
- 解決日時:
- 2008/3/12 10:39:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
一般的には音源のあるライブハウスを遮音する方法がベストでしょうが これには部屋を立方体として全面を軽鉄下地にロックウールを配し、石膏ボードを3枚張って仕上げのクロス張りを行うのがベストですが、これらの工事を行う為には付帯の消防設備 空調設備 換気設備 などの改修工事も必要ですから相当な費用の負担となります。勿論のことですが防音仕様の扉も必要です。専門業者に依頼して見積りを行うことから進めたほうがよろしいかと思います。中途半端な工事を行うとダメです。費用を
ライブハウス側に負担要求しても不可能な場合は退去してもらう他に解決は見出せないかも?2階の床面のみを遮音工事を行っても設備配管 電路 空調などの関係で音の伝搬する全ての要素を洗い出さねば根本的な対策にならないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/8 17:14:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
強制的に防音工事やライブハウスの退去も難しいのでしばらく様子を見るしかなさそうです。騒音の出る日を土曜と日曜にしてもらうよう交渉してみます。