ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海外挙式について。厳格で古風な父をどのように説得すればいいでしょうか。経験者...

rin_770224さん

海外挙式について。厳格で古風な父をどのように説得すればいいでしょうか。経験者の方にお聞きします。
親孝行かねて、また双方に親睦をかねて海外挙式を考えています。グアムを考えています。

ふたりとも海が好きで、シンプルな式が出来、アットホームな雰囲気の中でしたいという希望です。そしてハネムーンも兼ねて海外挙式を考えました。グアムは3時間と短時間で、海外が初めてな両親にいいかなと考えています。
親子で旅行というのもいままでなく、1度は両親に開放感あふれる海外で真っ青な海を今まで育ててくれた感謝の気持ちでプレゼントしたいのです。しかし、厳格で古風な父は猛反対です。自分たちの気持ちを伝えても、平行線です。なにかいい方法は内でしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

donkonikoniさん

たぶんお父さんは白無垢姿の新婦さんをみたいんじゃないですか?
そーゆう人は案外多いです。
なので、海外挙式は挙式のみ行ってバカンスを楽しみ、披露宴は日本で行うとか。
人前式などいれて神前式っぽくし、あとは会食っぽくするなどすれば、安く上がるのでは?
そんな感じでお父さんは白無垢が見たいの?じゃあ・・・てな感じでぐー。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

queenofpulsarさん

お父さんはどの部分について反対なんでしょうね?
たとえば、親族に紹介する場のない海外挙式に反対
外国に行きたいと思わないから反対
飛行機に乗ることに反対
私も外国にあまり興味がないので、招待するといわれても「嬉しい!!!」とは喜べないです

もしも質問者さんが「感謝の気持ちを伝えたいからグアムでの結婚式に招待します」と説得してたら永遠に平行線だと思います
行きたくもないグアムに招待されて感謝といわれても「自分勝手すぎる」と思いますよ
まして父親ともなれば親族などへの立場というものがありますからね

一緒に旅するのはいいことだと思います
でも、やはり結婚式は切り離したほうがいいのでは?
やるなら2人きりでやり、旅行は国内でも別なところに行く
場合によっては親族の家を結婚報告ついでに訪問行脚の旅にするとか・・・
お父さんの結婚式に対する意向を確認した上で親孝行になる方法を考えてあげなくては
簡単には受け入れられないと思います

furoru1987さん

プレゼントは、自己満足では結局相手が欲しくないものをあげることになってしまいます。
この場合も、お父さまはそれを全く望んでいらっしゃらないのに、
強引に感謝の気持ちを受け取れと言い、まるで幼児のプレゼントのようです。

今まで育ててくれた感謝の気持ちを表したいなら、
ご両親のもっともして欲しいことをしてあげることが一番です。

親孝行を考えるなら、自分たちの気持ちを押し付けるのではなく、
お父さまが大事に育てた娘のどういう花嫁姿を見たいのか、どういう結婚式なら喜んでもらえるのか、
それを考えるのが先だと思います。
これは、全く親孝行ではありません。

f_olive_3さん

当人が嫌がっているなら
親孝行にはならないと思うのですが・・・。

海が好きとか開放感とかプレゼントしたいとか
完全に理由後付けの自己満足にしか思えません。

まずはお父様がどうして欲しいのかを聞いてみる事から始めてみたら?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/9 00:05:15

voceanonymさん

結婚式は親のためにやるものだと割り切ったほうがいいと思います。
「ご両親への感謝の気持ち」と質問者様はおっしゃいますが、お父様のお気持ちを無視しては本末転倒ではないでしょうか。
それに、お父様をたててあげると、ご主人(質問者様は女性ですよね?)とお父様の関係がよくなります。
ここで無理をするとお父様は「あいつは娘の親の気持ちを汲まない男だ」などとご主人に八つ当たりしかねません。

旅行はまたチャンスがありますが、結婚式は1回だけです。
海がお好きなら海の見える素敵な式場やレストランを会場にされてはいかがですか?
(海のない県にお住まいだと少々厳しいかもしれませんが…)
アットホームな式も最近は流行りです。少人数のセレモニーに対応してくださる会場もたくさんありますよ!

ぜひお父様が感動で思わず涙してしまうような式を企画されてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/8 20:24:52
  • 回答日時:2008/3/8 20:23:33

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

08時41分現在

2000
人が回答!!

1時間以内に3,646件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く