ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

賃貸契約時に、借入額を少なく申告しました。

aytomikさん

賃貸契約時に、借入額を少なく申告しました。

今日不動産屋に行き、賃貸契約を結ぶための審査をしてもらうことになりました。
クレジットの借入額が50万ほどあったので50万にマルをしたのですが、
実は住宅契約用に新たに50万借りた事を計算に入れずに、結果として借入額を少なく申告しました。

CICやCCBを利用して調査するカード審査での契約ですので、
今日は日曜なので、朝イチで不動産屋に電話すれば審査に間に合うんじゃないかとは思います。
信用会社に虚偽がばれたら心象が悪くなるのですし、自分から正直に話したほうがいいですよね?
(どちらにしろプラスには働かないでしょうが)

不動産仲介業を営む方に、ぜひご助言いただければと思います。

詳細が書けませんが、その他属性に問題はないと思われます。
年収、家賃のバランスも大丈夫だという仮定で、お答えていただければと思います。
宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

torajirou35さん

相手がCICを調べる前提ということは、賃料の保証をオリエントコーポ等に依頼するものですね。
これは、うっかりしていましたということで電話で言っておけばすみますから、速やかに言ってください。
だれにでも、うっかりはありますから心配要りません。
ちなみに、10件から合計500万円借りているのなら話は別ですが、50万円1件忘れることはよくあることです。

質問した人からのコメント

• そうですね。やはり正直に申告するべきだと私も思います。
    虚偽の事で帰ってから心配していましたが、少し気が楽になりました。
    さっそく、朝に不動産屋に謝罪の電話を入れようと思います。

50万円1件忘れることは、不動産屋にとってはよくあることなんですか。
    私の場合も、寛大に受け入れていただけることを願っています。

早々のご回答、本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2008/3/10 00:35:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

02時34分現在

1942
人が回答!!

1時間以内に3,769件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く