ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今年の春から沖縄へ移住を考えている者です。事務の仕事で就職したいのですが、沖...

kzm1119さん

今年の春から沖縄へ移住を考えている者です。事務の仕事で就職したいのですが、沖縄の方は内地の人を差別すると
聞いた事があるのですが、どのようにしたら採用されやすいとかあるのでしょうか?

ちなみに短期的な移住ではなく永住を考えています。また、嘉手納基地(沖縄市知花)の近くに良さそうな賃貸マンションがあるのですが、基地の近くは治安とかどうなんでしょうか?危険な目にあったりする事も多いのですか?沖縄本島で住むのにお勧めな場所などはありますか?そんなに都会では無くてもできるだけ静かな所で暮らせればと思っているのですが。。。

それと、沖縄に移住された方の体験談など(どのように住む所・仕事を探したかなど)聞かせて頂ければと思っています。
私の計画では船で車と共に引っ越して、しばらく民宿で滞在しながら、仕事を探して、仕事が決まり次第、部屋を探そうと思っているのですが・・・。何かアドバイスなどあったら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bandaid_bussさん

差別みたいな事はありますね。やはり文化が違います。
沖縄でタダ残業は当たり前。休憩に呼び出されるのもあたり前です。出勤時間15分前には来いと強制する会社も多いです。
たぶん、そういう違いから「ないちゃ~は・・・」って言われてるんです。どっちもどっちです。
でも、最近は内地企業や派遣も多いので、そういうところから初めてみてはどうでしょうか?沖縄は賃金自体が安いとう問題もあるので、様子見ながら落ち着くまでと考えて派遣はベストだと思います。

いきなり知花というか、沖縄市方面の東海岸はやめた方がいいと思います。外人もだけど、ヤンキーも多いです。アパートの階段でタムロしたり、公園でバカ騒ぎしたり、バイク盗難や車上荒らしがすごく多いです。
住みやすい(沖縄人で人気があるのは)那覇や首里、浦添、宜野湾、北谷かなぁ。那覇市寄りの西原町、宜野湾市寄りの中城村も安いし便利でオススメです。
どこの市町村でもそうですが、飲み屋(スナック)に近い場所は避けた方がいいですよ。沖縄の人は酒飲みなので、酔っ払うとたちの悪い人も多いです。県民自体がフレンドリー気質なので絡まれます。

もう一つ気になったのが、民宿で車です。駐車場大丈夫ですか?
ある程度ネットで探して不動産と連絡取り合って、バーゲンなどの格安のチケットで一度下見に来た方が安くなる気が・・・。
沖縄は保証人が難しいと聞きました。その辺も確認しておいた方がいいかもしれません。

私の知ってる限りで、沖縄に移住して苦労しなかった人はいませんでした。
毎日必死に働いてコーラとパンの生活してたり、女性は夜は掛け持ちでスナックでバイトしてる人がとても多かったです(スナック自体自給も安い)。
とにかく給料が安いです。覚悟しておいてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

crystalwater246さん

こんばんは。沖縄出身の者です。
春から移住されるとの事で、是非頑張って欲しいなと思います。

採用されやすい方法?は、現在までどの様なお仕事をされてて、その会社で何ができるかという事を見るかとは思いますので、それほどこちらとは変わらないかと思います。

あとは求人の数が問題かなぁと思います。私が住んでた頃よりは、良くなってると良いのですけど。
フリーペーパーなどもありますので、それらで情報収集されながら、例えばバイトしながら就職先を探すというのもあるかと思います。すぐに就職先が見つからなければ、の話ですが。

差別に関してですが、確かに若干その傾向はあるかと思います。私自身は、本土からいらした方は大好きでしたが…。
ポイントは、風土にどれだけ溶け込めるかじゃないでしょうか。
本土の方でどうも駄目だなぁと思うタイプは、沖縄の人間や生活習慣を見下したりする人は、駄目でした。
そういう事さえしなければ大丈夫かと思います。
特に食生活に関しては、慣れないうちは大変でしょうが、受け入れる事ができれば周囲も相当喜ぶと思います。

嘉手納基地周辺に関しては、治安は特に問題はないかと思いますよ。地元なんで慣れもあったでしょうが…^^;
友人で基地周辺に住んでた人間も結構おりましたが、特に何か問題があったとかはあまり聞きませんでした。
強いて言えば、外国人が多く住むマンションはちょっと色々あるようですけど(北谷とか)、それもごくたまに、です。騒音程度かと思います。

オススメエリアは、中城とか沖縄市高原エリアかな?この辺りは3LDK7万くらいと、手ごろな外人住宅も結構ありますし。

知人で沖縄に移住してきた人は、ほとんど大学卒業後、そのまま定住しちゃった人間がほとんどなんですよね^^
あとはこちらの不動産会社で家を決めて移住してきたりとか。知人の家に居候しながら、の人もいました。

安いドミトリー形式の民宿もあるようですから(一泊1500円~)、色々探してみたらいいと思います。「沖縄」「ドミトリー」で出てきます。

※今、沖縄の友人に問い合わせしてみたのですが、
差別の件はそれほど心配ないのでは?と逆にビックリしてました^^;…大丈夫なようですので、ご安心を。
仕事に関しては、時給の安さに驚く方が多いのでそれが心配かなぁ~との事。
また、ほとんどの方が民宿とかドミトリーを利用し、移住してきてるみたいですね。
職場にもよるでしょうけど、車持ってるなら何処に住んでも安心だねぇとの事でした。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/13 21:46:42
  • 回答日時:2008/3/13 21:16:07

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:移住、田舎暮らし]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:移住、田舎暮らし]

ただいまの回答者

03時23分現在

1341
人が回答!!

1時間以内に2,555件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く