ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

二人目を妊娠しました。出産日が今年の4/3でまだお腹に赤ちゃんがいます。4月の入...

yuutosaekoさん

二人目を妊娠しました。出産日が今年の4/3でまだお腹に赤ちゃんがいます。4月の入園申し込みには間に合わず、産休復帰しなければいけないのに、一人目と同じ保育園には行けず待機もしくは無認可になりそうです。

でも4月の申し込み児童の親の勤務状況を聞くと、保育園に入園できる最低限の時間をクリアしているパートさんもたくさんいます。一緒に申し込めていたら、絶対私のほうが(社員フルタイム残業有り)ランクが上なのに、産まれていないというだけで申し込みが出来ない。しかも、一度入園できてる人には再審査はないので、入れ替えも出来ない。社員で働いている私のほうが税金も払っているし、国に貢献してるのに。同じ保育園ではないと送り迎えもきついし、無認可は昔、友人が預け、事故にあったので入れたくないです。東京のどこかの区は、出産前に、職場復帰が決まっていれば、入園予約も出来るようになったというのに。横浜市どうにか対応してほしい。こんなんじゃ出産に集中できない。ちゃんとランクごとの審査をして欲しいです!!どうにか同じ保育園に入れる方法ないですか?保育園に相談しても、区が決めることだと言われてしまうし。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maiko091009さん

その昔、福祉事務所に保育園の申し込みに行ったときの話です。
私は当時生後10ヶ月の息子を抱えていました。
年度途中でした。
しかも求職中でした。
家庭の事情でどうしても働かなくてはならなくなったのです。
でも「ゼロ歳児」「求職中」「年度途中」
3拍子揃った私は相手にされません。
面接の担当者はまさに
「あんたみたいな人が申し込みに来るなんて何考えているの?」
という感じでした。
あなたみたいな(悪条件が3拍子揃った)人は絶対入園できません、とはっきり言われました。
窓口で泣きました。
でもその隣の窓口では生まれたばかりの子どもを抱いたお母さんが面接を受けていました
話の内容では育休後復帰ということのようでした。
すごく話が和やかでスムースに入園できそうな感じでした。
(実際どうなったかはわかりませんが)

そのとき思いました。
育休や産休なんて取れるのは公務員とかごく一部の大企業とか恵まれたお母さんだけでしょう。
そういう人はほぼ100%常勤(正社員)で社会保険も何もかもあって
給料も高くて扶養も抜けていて・・・
そういう恵まれた方たちがなぜ安価な認可保育園を占領してしまうのか?
夫の給料が安いとかリストラにあったとか妻がこれからどうしても働かなければならず
追い詰められた人はどうして入園できないのか?
このパターンの場合例え仕事が見つかったとしても
時給の安いパートになってしまいます。
いつ発熱するかわからない、乳児を抱えた女性を中途採用で正社員で雇ってくれる企業なんてゼロですから。
それでもそのパートですら乳児がいたら10社以上は断られるのが実情なんです。

結局給料の高い恵まれた人たちが認可保育園に入園、
これから安時給で働こうとしている人たちは高額な無認可に入園、(我が子はこうなりました。)
それが現実なんです。

質問者さまのお気持ちはわかりますが
>パートで最低限の勤務時間
で働いている人たちの気持ちもわかって欲しいのです。
その方たちだって無認可から移ってきた方も多いと思いますよ。
福祉事務所で
「正社員で育休や産休の取れる方は無認可の保育料が楽に払えるし、場合によっては無認可のほうが安くなるのだから
無認可に入ってもらいパートの人は優先的に認可に入れるようになぜできないんですか!
と言いましたが明確な回答はありませんでした。

>一度入園できてる人には再審査はないので、入れ替えも出来ない
全国どこの園でも1年に1回は再審査(継続のための措置面接)はしていますよ。
就労証明を必ず出しているはずです。
我が子が以前いた園でもママが内職をしていたら強制退園させられた子もいます。
ただパートをしていたら内職よりかなりランクが上になりますね
「正社員である私の子どもを入園させたいからパートで働いているあんたの子どもは退園してくれ」
って言うのはそのママが仕事を辞めざるを得なくなるので難しいでしょうね。
>社員で働いている私のほうが税金も払っているし、国に貢献してるのに。
という考え方だとママの病気とか、親の介護とかで保育園に預けることはできなくなってしまいます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mi_mi_dayo_98さん

早めに、認可以外をきちんとご自身の眼で
見学し、よい預け先を探してください。
”無認可”というくくりだけですと良い園も悪い園も
あります。

もしご自身の気持ちをおさめたいなら、
自治体担当部署宛にFAXか郵送で
入園判定についての要望文書を
送ってください。

あるいは議会に請願か陳情してください。

wtyyy16さん

私は下の子が先天性の病気を持って生まれたので上の子を保育園に入れてもらいましたが・・・
年度途中(しかも3月!)の1歳児でしたが役所の方にも親切に対応していただきすんなり決まりました。

>社員で働いている私のほうが税金も払っているし、国に貢献してるのに。

共働きなら税金も払っているでしょうけれど収入もありますよね。
うちは私の分の税金は払ってませんでしたが主人の収入から保育料月60000円を払っていましたよ。
何か問題あるでしょうか?

大変なのは分かりますが、よそのご家庭と比べても意味ないですよ
働ける環境にあるだけ恵まれているのだとは考えられないのですか

ここで文句を言っていても仕方ないので無認可に入れて点数を上げるなりして同じ保育所に入れるように努力しましょう。

nico_chiyukiさん

大変ですが・・・保育園も どこかで 線引きが必要です。
条件をクリアしていれば まだ生まれていない子供より 生まれている子供が優先されるのは
仕方が無いことだと 思います。

職場復帰は いつなのでしょうか?
とりあえず、待機されては いかがですか?
(待機中に状況が変わるかもしれませんし・・・)

園や役所の対応には 理不尽だ!と憤りを感じることも ままありますが・・・
情を入れると きりが無いのでしょう。(泣いて訴えた経験を持ちます^^が通用しませんでした)

私は二人が一緒にの通える園に転園しました

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

ただいまの回答者

12時50分現在

2320
人が回答!!

1時間以内に4,217件の回答が寄せられています。