ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

競艇に関しての質問です。 選手の斡旋方法はどうやって決められているかご存知の...

deepst1981さん

競艇に関しての質問です。

選手の斡旋方法はどうやって決められているかご存知の方いますか?(例えばOO競艇場はこの選手を呼びたいから競艇界に頼んでいるとか?)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

suffolkdowns06さん

選手の斡旋は全モ連の斡旋課というところが決定しています。毎週木曜に斡旋会議が行われ、金曜日に出場選手が
決まります。開催日程があらかじめ決まっているので、SG、GI、GIIは2ヶ月前、一般戦は1ヶ月前に斡旋会議が行われて、
出場選手が決まります。

同一日の斡旋会議の順番はSG→GI→GII→新鋭リーグ・女子リーグ→一般戦という順序で行われます。
SGの場合は選考基準が決まっているので、これに該当する選手がまず決まります。SG競走開催時は他場は一般戦
の場合がほとんどですので、SG出場選手を除いて残った人が一般戦に割り振られます。一般戦はA1級、A2級、B1級、B2級
の選手がそれぞれ何名出場するかの構成が決められていて、それに従って各競艇場に割り振られます。A1、A2級の選手
に関してはベテランばかり集まらないような配慮がありますが、B1級以下については機械的に割り振られるようです。
また、地元優先の配慮、同一競艇場に短期間で何度も出場しないという調整もあります。

GI戦の場合、名人戦、新鋭王座、女子王座は選考基準が決まっているので、こちらも自動的に出場メンバーが決まります。
また、地区選抜も地区をまたいでの出場は無いので、ほぼ自動的に決まります。他の記念(周年記念、MB大賞、ダイヤモンド
カップ)では同時期に2場で開催がありますが、この場合はドラフトみたいな感じで出場メンバーを取り合います。有名な
選手になればそれだけお客さんが呼べるわけですから、どの競艇場も自場の記念競走に来てもらって売り上げを伸ばしたい
と思っています。有名なSGクラスの選手を両方の競艇場(施行者)が希望した場合は抽選で決めたり、SGクラス1名を
譲る代わりに中堅どころの記念常連クラスの選手を数名優先的に指名させてもらうといった方式で、片方の競艇場に
有名選手が偏らないようにやりとりしています。また、地元選手は地元の記念へという優先的な配慮もあります。
同一地区はあまりこだわりが無く、例えば現在開催中の三国と平和島ですが、三国は関西の選手が多いものの
群馬の山崎智也、秋山直之選手、静岡の服部幸男選手が関東圏から出場してますし、平和島には大阪の湯川浩司選手、
兵庫の魚谷智之選手、安田政彦選手も近畿圏から出場しています。

こうして斡旋が決まると選手に通達され、選手が参加申し込み手続きを完了すれば開催を待つだけです。

以上が斡旋が決まるまでの流れですが、もちろんSGの選出除外やGIの選出除外、各競艇場のブラックリスト選手(斡旋拒否)、
F休み期間を考慮したうえでの斡旋になります。中には特定の競艇場が嫌いな選手もいますので、そういった競艇場は
その選手をあらかじめ除いた上で希望選手を挙げていくことになります。

質問した人からのコメント

• 降参なるほど、よく分かりました。それにしてもよくご存知ですね、ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/3/15 12:55:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時59分現在

1562
人が回答!!

1時間以内に3,149件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く