ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

岐阜市内で暮らしやすい場所はどこですか?また、賃貸物件を探すのにいい不動産や...

be_happy_be_okさん

岐阜市内で暮らしやすい場所はどこですか?また、賃貸物件を探すのにいい不動産やさんを教えてください。

東京から、転勤で夫婦2人、土地勘のない岐阜へ引っ越すことになりました。
賃貸物件を探そうにも、町の特性などがよくわからないので絞れずに困っています。

希望の条件は、
・市中心部への通勤が便利(市役所付近までバス等で20分~30分まで。自転車通勤できる距離なら嬉しいです)
・買い物などの生活関連施設が充実しているところ
・家賃相場は2DKで6~7万程度まで
・治安が悪くないところ
・週末、散歩を愉しむ場所が近くにあるところ
・(できれば)心地のよいカフェが近くにあるところ
です。

今のところ、長良川の北側か、JR岐阜駅の南側なのかな・・・と思っていますが、
ここは住みやすいよ!とか、ここはあんまりオススメしないよ!とか、教えていただけたら嬉しいです。

また、地元に強い不動産やさんを教えていただけたら助かります。
今は美濃善不動産さんくらいしか見つけられていません。

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fredyfredy11さん

岐阜駅南よりは川北のほうが住みやすいと思います。南は風俗街だし、あまり散歩できる場所はないので。メモリアルセンターの周辺はどうでしょうか?散歩も楽しめるし、役所まで自転車でも10分かかるかどうかくらいです。夏は長良川の河原で大きな花火大会があるので、家からみれると楽しいですよ。マーサとか大きいお店も近くにあるし、なかにもうすぐ映画館もできるみたいです。カフェはわかりませんが、家賃は七万で十分おさまると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/15 14:01:30

質問した人からのコメント

• 感謝川北をメインに探してみようと思います。映画館は魅力的です!
    梅林地区もよさそうですね。いい岐阜ライフを送りたいです!
  • コメント日時:2008/3/23 00:21:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yuukunmama1212さん

岐阜では2DKで6~7万くらい出すのであれば、自転車通勤可能な場所でも十分あります。
子供さんがいるのであれば、長良は教育的にも環境的にも最適だと思います。
ただ自家用車がなければ少しきついかも・・・
あまり車を使わずに考えているのでしたら、梅林地区もいいですよ。
梅林公園が近くにあり、散歩がてら町なかまで遊びに行けます。
買い物はジャスコなどの大きいところはないのですが、スーパーや薬局などは自転車や徒歩で行けます。

不動産屋は美濃善不動産は地域密着型の会社ですが、不動産売買につよいと思います。
賃貸ではミニミニなどの大手を使う人が多いと思います。

lisa_gaspard2008さん

元岐阜人です 私は川南、岐阜駅より北に住んでいました 岐阜ってバスが頻繁に走っていますので便はいいですよね 名鉄バスが走ってる付近だと川北でもいいかと思います 川北なら長良なんかどうでしょう? 近くに長良公園とかメモリアルセンターがあるので散歩とかいいかも、、 スーパーなら結構ありますね イオンとかバローとか、、 駅南よりは川北の方が私はおすすめかな 岐阜は夏は蒸し暑い、冬は寒いけどなかなかいいとこですよ 岐阜を離れて雪を見なくなったので寂しいです いい住まいを見つけて早く岐阜人になってください

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時20分現在

845
人が回答!!

1時間以内に1,720件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く