解決済みの質問
早稲田大学人間科学部人間情報科学科に現役で補欠合格しました。 今年、合格したの...
早稲田大学人間科学部人間情報科学科に現役で補欠合格しました。
今年、合格したのはここだけです。
が、、、私が大学で学びたいことは法学、それが無理なら英語学です。
というのも、将来の夢が検事、ないし一流企業正社員という高望み人間なもので。
ちなみに、英語学を専攻したいのは、単純に英語が好きだからです(ただし、リスニング力はないので、今後努力します)。
大学在学中にTOEICや英検も受けたいなぁ…と。
ただし、理系科目については高校でも常に赤点(35未満/100点)の危機で、今でも湿疹が出るほど嫌いです。
この学部はどうしても理系チックな匂いがして...
それに、通学には自宅から片道1時間半はかかります。
浪人する予定で、予備校に授業料も納め、「さあ、浪人生活の始まりだ!」と意気込んで単語帳を開いていた時の出来事です。
予定通り浪人するか、それとも...
親や高校教諭に相談しても、「早稲田に行け!」と言われるでしょう。
皆様の客観的なご意見を心よりお待ちしております。
-
- 質問日時:
- 2008/3/16 17:55:03
-
- 解決日時:
- 2008/3/21 00:26:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
浪人しても、早稲田よりネームバリューのある大学ってあまりないですよね。
国立を目指すのなら別ですが、わざわざ浪人して早稲田や慶應の法科に
行くくらいなら(しかも行けるかどうかわからない)、
補欠で合格をいただいた人間科学部に現役でいく方がいいと思います。
英語は英語学科に行かなくても学べます。法律も、司法試験を受けるのなら
予備校や法科大学院などに行けばいいのではないでしょうか。
通学が片道一時間半というのは、いい勉強時間です。
その間に本を読んだり、好きな英語の勉強をされたらいいと思います。
往復三時間を是非有効に使ってください。
補欠で合格をもらったというのは、何かの縁だと思います。
人生って、そういう縁には乗ってみたほうが案外うまくいくものです。
また、人間科学部に一応籍を置いておきながら「仮面浪人」という手もあります。
いずれにしても、今回の合格を蹴って浪人というのはあまりおすすめできる選択とはいえません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/16 21:04:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
おめでとうございます!
結論から言えば早稲田人科に行くべきだと思いますよ。
就職するなら「早稲田」のブランドが少なからず力になるし、検事になりたいなら、現在の制度では法科大学院に行くのが主流であり、この「法科大学院」では、たとえ法学部を出なくても入学し、法律を学び、司法試験を目指すことができます。(法学部卒より一年増えますが。)
英語も在学中に独学でじっくりできます。
法学部目指して浪人して受験の勉強を+1年より、検事になりたいなら大学院で法律の勉強して+1のほうがいいでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/16 20:40:45
補欠で合格したということは、現在の学力に比して出来過ぎなレッテルをもらったということです。
これはとても幸運なことですが、それを生かすかどうかは自由です。
ところで、英語が好きだから英語学専攻という考え方には賛同しません。
英語学という学問はたしかに存在しますが、あなたは言語学者にでもなるつもりですか?
たしかに英語ができることは役に立ちますが、これはいわば運転免許のようなものです。
何かができて、かつ英語ができる人は重宝されます。
英語だけできても、それを究めてプロになるというなら別ですが、単に流暢にしゃべれるくらい
ならば世の中には掃いて捨てるほどいます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/16 18:55:25