ここから本文です

解決済みの質問

アルバイトと契約社員、どちらで採用してもらったらいいでしょうか?

zetuboteacherさん

アルバイトと契約社員、どちらで採用してもらったらいいでしょうか?

この4月から、フリーターになります。とりあえず来年の4月をめどに、就職をしようと思っているのですが、
それまではアルバイトか何かをして小銭を稼がないといけませんよね。

で、いろいろ探して、応募してみようと思ったお店があるのですが、そこはアルバイトと契約社員の募集をしていました。
そもそもアルバイトと契約社員の違いもよく分からないのですが、
私のような就職浪人(?)の立場だったら、アルバイトと契約社員、どちらで採用してもらったほうがいいのでしょうか?

どちらもたぶん時給制です。
もし、契約社員のほうは社会保険をかけてくれるとして、そうだとしたら、やはり契約社員のほうがいいんでしょうか?

さらに、そういった契約社員だったら、採用する側はやはり慎重になってしまいますか?例えば、正社員を採用するみたいに・・・。
だったら、もうアルバイトで採用してもらったほうが確実かなぁ・・・と思ったりしてます。

質問読んでくださったみなさん、ぜひアドバイスをお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

raiba20059さん

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%91%E7%B4%84%E7%A4%BE%E5%93%A1

よく読んでね

まあ、会社にもよりますが・・・
それよりは
就職浪人って言うのは初めて聞きました

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

cocoro_gramさん

しっかり働きたいなら契約社員でしょう。手軽のであればアルバイトでも宜しいかと思います。

1ヶ月前に申告すれば簡単に辞められるアルバイトに比べ、契約社員は会社ごとに違いますが、3,6,12ヶ月と一定の期間の雇用契約をしますので、その間に辞めるというのは御法度です。(まぁ、ちゃんとした理由があれば別ですが・・・)また逆に雇用期間中に解雇になる事もありません。

採用する側の審査は、アルバイトよりも契約社員の方が多少厳しくなると思います(身だしなみなども・・・)なぜなら契約社員は社員と同じ様な、仕事の内容を任されますから、学生でも気軽に・・・という感じにはいきません。

アルバイトのシフトは自己申告制の所が殆どですので、働きたい時に働くといった手軽さがあります。
逆に契約社員は、シフト固定のため週休2日など決められていますので、あまり融通がききません。この部分も社員と同じ様な感じです。

ですが契約社員は時給もアルバイトと比べて高く、交通費支給、ボーナス支給、有給支給、社員登用と待遇面でも憂慮されています。

社会保険(厚生年金)は国民保険(国民年金)に比べて持っていかれる額が大きいです。

文章がまとまっていなくて申し訳ありません。参考になればと思います^^

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/16 21:15:18
  • 回答日時:2008/3/16 21:02:29
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時00分現在

2807
人が回答!!

1時間以内に4,792件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する