解決済みのQ&A
ギターをやっているのですがリズム感がありません。リズム感を鍛えるむしろ私の場...
ギターをやっているのですがリズム感がありません。リズム感を鍛えるむしろ私の場合リズム感を得るにはどうしたらいいのでしょうか
4年ほどやっているのですがテクニックの不満よりもリズム感のなさに愕然としました。
バンドでやってもちょくちょくずれているといわれます。
自分で弾いててもこれでリズムはあっているのかというのも分からない感じです。
バッキングとストロークならまだしもソロなどは全くと言っていいほどリズムがとれません。
今からでは苦労しそうですがなんとか正しいリズム感を得たいですなにか方法はないでしょうか
-
- 質問日時:
- 2008/3/17 02:14:20
-
- 解決日時:
- 2008/3/31 03:33:43
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
メトロノームを使った練習は当然のことで、先に回答された方々のとおり反復練習する
ことが大切です。
ただ、その練習方法ですが、必ず裏拍や裏の裏拍を意識してみてください。
拍の頭だけに意識を置いていては、いいリズムを生み出すことができません。
身体でリズムをとるときには、腰やへその下辺りでとってみてください。
足でとるときは、足先よりもかかとの方がリズムが安定します。
普段から広いジャンルのいろいろな音楽を聴くのも大事です。
そういう積み重ねが、引き出しの多さにつながってきます。
リズムのしっかりしたバンドは、それだけで上手く聞こえますからがんばってください。
- 回答日時:2008/3/17 12:54:46
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(16件中1〜16件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
端的に申しあげます。
○メトロノームに合わせるのが1番かと。
○練習でしたら外部インプットの端子にipodやmp3プレーヤーを繋げ曲と一緒に弾くこと。
○ディストーションなどの歪みはやめてクリーントーンで練習する。
がんばってください!
- 回答日時:2008/3/22 23:14:41
それはみんなのリズムをよく聴いてないんでしょうね。そうゆう人はよくいます。まずバンドでの楽しさって何ですか?そこのあたりの認識というか意識から違うと思います。バンド演奏っていうのは複数の人間が、楽器をつかって、息をあわせて合奏することです。楽しみのポイントは、ひとりではないという点です。あなたは演奏するとき、自分のためだけに音を出している訳ではないですよね。バンドのみんなとの共同で波長を形成するわけですよね。それでいっせいにグワってやるとこに醍醐味があるわけでしょ。これを意識していないといつまでもリズムをあわせられないとおもいます。
例えば4小節だけソロをとるとします。仲間に演奏してもらいます。バックの4小節を聴きながらソロをくちずさんでみます。リズムがあわなければあなたのソロはあなたには難しすぎです。そこで音を間引きします。簡素にアレンジしてまた口ずさみます。そうやってリズムにのれるソロ=自分のレベルにあったソロを探します。もちろんバックの演奏に口でソロを乗せてゆくんです。ソロをとるという意識よりバックの波に乗せてゆく意識が大切です。つねにリズムの波をとらえてソロを口ずさまないとダメです。ソロはスポーツのサーフィンをいっしょで、波より先には絶対乗れないからです。必ず波の後ろから入る感覚と尖端までの間、それからやや後ろに戻ったり。この感覚がなければ必ずソロは失敗します。リズムは波ですから必ず波であるバックの演奏に乗ることです。難しいソロをして波にのれないより、簡単でも波に乗るのがソロの正しい考え方です。まず、ソロが自分の技量にあっているのかの検証をしてみましょう。
リズム感はとにかく良く音楽を聴いて楽しむことですね。リズムをよく聴いて感動したりね。好きな音楽のリズムをもう一度聴き直してみるのもいいかもしれません。いままで見えてなかったリズムの波が身体に感じられたら一歩前進です。ものすごくアナログ的なことなんですけど、リズムって実際はそんなものなんだとおもいます。誰もリズム論などという正解の教本をだしていませんでしょ。例えばジェイポップのダサいリズムをこうすればカッコいいリズムに出来る!などという教本がないのと同じですね。それくらい微妙なものなんですね。
メトロノームっていうのはリズムではなくテンポが合わない人の矯正機械だから実はつかってもつかわなくても本質はあんまり変わらないんですけど、どうしても合わないんなら矯正するしかないので頼るのも手かもしれません。でも自覚して理解したほうが本質的に改善できるからわたしはじっくりと聴く事をオススメします。そのほうが楽しいしね。
- 回答日時:2008/3/19 22:41:20
テンポに合わせて体を動かす。(脚動かしたり、首を振るなど)
大げさでもいいのでリズムを体で感じて のること が大事です。
特に8ビートの2拍目と4泊目のスネアドラムを意識する。
これだけでもけっこう変わります。
きっとバンドしてる時にずれると言われるのはおそらく、バンドで演奏中、自分の音を気に
しすぎてるのではと思います。
ソロでも常に体でリズムを感じながら、声を出して歌いながら弾くとよいですね。
声を出しながら、弾けないのであれば、そのソロにまだ余裕がないのかもしれません。
- 編集日時:2008/3/19 09:15:08
- 回答日時:2008/3/19 09:10:05
ポップンミュージックで遊びましょう。
ゲームセンターに行けばたいていありますよ。
ただ手でぽこぽこと叩くのではなく、元気よくリズムを感じて楽しんでください。
- 回答日時:2008/3/18 16:15:07
おそらく、細かいリズムとかではなく、大きな意味でのリズム感が無い状態だと
想像しておりますが、あっていますか?
もしそうだとしたら、本当に基礎的なリズムの感覚が無い状況だと思います。
弟が同じような状況でした。
まず、CDにあわせて歌とかを歌ってみたらどうでしょうか。
しかも、ノリノリでw
歌を歌うことは、同時にリズムを感じることでもあります。
因みに弟はいきなりJAZZから入ったのですが、全くリズム感がなかったです。
どこの拍をひいているのかを直ぐに見失う感じでした。
が、歌を使った練習と、演奏の練習をあわせて、1年半ほどで
おおよそ問題ないくらいまで成長したので、試してみてはどうでしょうか。
- 回答日時:2008/3/18 05:56:59
はじめまして。
例えば普段音楽を聴くと思いますが、コピーするというのではなく、音楽に合わせて指でリズムをとてみるのはどうでしょうか?
テレビ見ながらCMの音楽に合わせてもできます。
外でも『視覚障害者用の横断歩道の音』『踏み切りの音』なんかに合わせてリズムを取ってみます。それが容易にできるようになったら、それを全部裏で取ってみる、頭抜きにしてみる等々。けっこうリズムのトレーニングになると思いますよ!
自分もよくモタリ気味になるので、えらそうなことは言えませんが。
お役に立てれば幸いです。
- 回答日時:2008/3/17 23:31:54
ポイントは裏拍な。 メトロノームの使い方にちょっと工夫をしよう。
もう少しヒントをやろう・・・ 表拍はちょっと意識すりゃ意外と簡単に取れるんだよ。
- 編集日時:2008/3/18 22:09:50
- 回答日時:2008/3/17 19:13:26
リズム感は苦労しますよね。私が3年位かけてやった練習方法はメトロノームを鳴らして、メトロノームの音をスネアの場所に見立て練習しましたよ。1,2,3,4の2拍目と4拍目がメトロノームの音です。どうしても1,2,3,4と全て音をならして練習するとリズムが走ってる人が殆どですよ。早い人で一年位でマスターできますよ。私は三年位かかりましたけど…慣れてきたら長いギターソロとかも小説を間違う事なんてなくなりますよ、バンドの時はスネアを意識して聞いたらギターソロもずれにくくなりますよ。頑張って下さいね。
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/3/17 17:20:03
ぼくもリズム感には自信がないので、良くわかります。
やっぱり基本はメトロノームに合わせての練習だと思います。
メトロノームのクリック音に合わせるのが難しい時は、リズムマシーンを用いると楽ですよ。
それに慣れてきたらメトロノームに変えてみたり。
あとCDに合わせて弾いてみたり。
すぐには身に付かないので、毎日コツコツ練習するしかないと思います。
- 回答日時:2008/3/17 16:03:57
リズム感を体に染み込ませるには、メトロノームによる
反復練習しかありません。
というか、それをしないで他の練習をしても身につきません。
バンドでずれるのは、他の音を聞いていないからであり、
メトロノームの練習は音を聞きながら合わせるという練習にもなります。
個人練習でやるんですよ。
- 回答日時:2008/3/17 10:28:29
バンドの場合はとにかくドラムに合わせるようにがんばるしかないですね。
一人でやる時はある程度自由でいいですけど。
メトロノームで練習してもいいと思います。
- 回答日時:2008/3/17 10:23:02
僕も一時期自分のギターを聴いてフレーズにリズムがないなぁと感じて直しました!!
やっぱり基本はメトロノームで練習すること。これは基礎的なリズム感が向上します!!
次の段階として、練習するときはいつでもリズムを意識すること。リフにしてもソロにしても全てにおいてです!!1,2,3,4、と体で感じながら弾くようにすると、ただなんとなく弾いただけのフレーズとは全く違ってきます!!これも慣れると無意識にできるようになります。私事ですが、最近はフレーズ一つ一つからリズム感が出てきていろいろな人にほめられるようになりました!!
あとはやっぱりコピーを沢山することですよね。ギタリスト一人ひとり、バンド一つ一つ、独特のリズムがあります。それを感じながらまずは真似をしていきます。そのなかで色々なグルーブを体得して、自分だけのリズムを作り上げていってください!!
ちなみに僕はヌーノベッテンコート、ザックワイルド、ダイムバックダレル、JBのギター、スティービーサラスなどを研究しました♪
- 回答日時:2008/3/17 09:55:35
わたしも上手くはないので人のこと言えませんが、バッキングでリズムがあうならリズム感がないとはいえないと思います。
バッキングはソロに比べて比較的楽だから全体を聞く余裕があるのだと思います。
ですからやはりリズム感というよりソロの技術面ではないのでしょうか?
余裕でソロを弾けるようになればリズムにも注意できるはずです。
いっぱいいっぱいでソロを弾いて更にリズムに気をつけると手が回らなくなってしまうと思います。
- 回答日時:2008/3/17 06:48:28
リズムをつかむには、各小節の頭をつかむ事が大事だと思います。ドラムに合わせて足でリズムをとる練習をしたらいいと思いますが、これは私なりのやり方なんで他の人がどんな練習をして、どんなリズムのとりかたをしているのかはわかりません。。。
結局はリズムを体に染み込ませるしかないと思いますよ。
とにかく何でもいいんで、CDなんかを聞きながら曲に合わせて足でリズムをとるとかそういうのも練習になると思います。
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/3/17 06:22:31
自分もギター始めて5年くらいですが、確かにソロとなるとチョットリズムが狂いますし、把握しにくいですよね?^^;
メトロノームの練習が一般的ですが、
似たような方法ではドラムマシーンで8ビートや16ビートを流しながらひたすらバッキングやカッティングの練習をしてみては・・・
- 回答日時:2008/3/17 03:55:46
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ギター演奏におけるリズム感について悩んでいることがあり質問します。 ギター歴3年の大学生です。 最...
- 以前、ベースをしていると自然とリズム感はつきますか?と質問したところ、リズム感は自分で身につける...
- リズム感とベースのうまさの関係について・・・・・・ ・ リズム感とベースのうまさは、 大きく影響する...
あなたにおすすめの知恵ノート
- リズムで小技!!!
- 音程とリズムの関係
- 運気のリズム (人格分析:運気編)