ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スーツを買うか・・・私服を買うか・・・

hellopoohchanさん

スーツを買うか・・・私服を買うか・・・

18で就職する者です。
19日から毎日のように研修が始まります。
会社は軽装で研修は来ても良いって言うんですけど、この間の一泊二日の研修では
スーツを着てる方も居ました(一人ですが・・・)
今まで私は学生で制服ばかり着ていたので会社に来ていく私服っていうのがよく分からないし、
あまり厳しい会社でもないのですが、実際春服も毎日着替えられるほど持ってないってのもあるし、
コーデ考えるのも億劫だなあと思ってしまいました。。
そこでまだスーツも買ってないし、どちらにしろ入社式ぐらいはスーツで出席させられるだろうから、
スーツを買おうと思うのですが、春休み予想以上に出費が多かったのでお金が3万円ぐらいしかありません。
しかも、親も給料日前だし、私もバイト代が入るのが10日ぐらい後なので、その3万円でどうにかしたいのですが・・・

もし皆さんが私のような状態だったら、私服を買って研修に出ますか?
それとも毎日コーデを考えずに済むスーツを買って研修に出ますか?

ちなみにスーツを買うとなるとそれ用のバッグや靴もそろえなければならないので、多分安物ぞろいになりますね・・・。。
どうしよう・・・25日まで我慢すれば我が家も余裕が出るんですがね(笑)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shio5522さん

研修は私服でいいと思いますよ。
3万円を有効に使うのであれば私ならとりあえずいいジャケットを買って後は動きやすいパンツにTシャツ数枚買って着まわします。
入社日がまだなのであればスーツは余裕がある時に選んだ方がいいものが買えますよね。

質問した人からのコメント

• 感謝皆さんありがとうございました!!すごく参考になりました。
    とりあえず親に貰ったデパートの金券があったのでそれで春バッグを買って、
    現金で春のコートや黒いパンツ、アンサンブルなどを買いました。
    スーツは父が給料日が来たらすぐに買ってくれると言ってくれたので
    お言葉に甘えたいと思います。笑
  • コメント日時:2008/3/18 00:25:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

karashi2828さん

入社後はスーツを着なくてもよいという前提ですよね?
それであれば、着回しが可能な、ブレザーを1着買っておくと便利ですよ。下はチノパンでも違和感ありませんし、ちょっとしたパーティにも着ていけます。上質なブレザー1着とユニクロでパンツ3本でも十分いけるでしょう。
とはいっても社会人として、スーツの1着は持っておきたいところ。
できることなら、25日まで我慢してスーツを買ったほうがいいと思うのですが・・・
量販店にいけば、上質なブランドスーツでも2着で5~6万円程度購入できますし、2パンツのものを買うと5年は持ちます。
その場合、1着目は紺か黒系。2着目は自分の好みの色を買うとよいでしょう。(1着はスーツで2着目はブレザーでもよい)
ちなみに量販店なら「入社式で着るのですごく急いでるんです!」と言えばすそ直しも3日くらいでやってくれますよ。

もう一つ。社会人になるのであれば、クレジットカードの契約も可能でしょうから、支払日を先送りにするなんてワザも考えてみてはいかがでしょう?

ichigo662003さん

とりあえず、スーツは給料をもらった後にして、1日目に私服で研修に行ったときに、
ほかの方の服装をチェックするといいです。
2日目からは、皆と同じような服装で研修を受ければいいと思いますよ。
コーディネートもチェックしておくと着まわしもきくし洋服を買う時に参考になりますよ。

tony_tony_choper_maxさん

私服でいいのならチノパン等で着まわせるのでOKなんじゃないでしょうか?
ユニクロあたりで揃えれば結構揃えられると思いますよ。

別にスーツだからってかばんや靴まで全部いいもの揃える必要ないのでは?
ビジネスバッグだって2~3000円位で十分使えますよ?
スーツが仕事するわけじゃありませんのでおまちがいなく。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時12分現在

4136
人が回答!!

1時間以内に7,258件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く