ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

300万円を投資信託に2年ほど預けていて、一時は330万円以上になったのです...

siritagirlさん

300万円を投資信託に2年ほど預けていて、一時は330万円以上になったのですが、サブプライム問題等の影響でそろそろ300万円を切ってしまいそうです(ノД`)

サブプライム問題が起きたときにすぐに解約すればよかった><。
(投資信託だし~、長期で運用する予定だから、まっいっか~)なんて思っていたのですが、状況は悪くなる一方でこのまま持っていても希望が持てないし、毎日ニュースを見て(また基準価格が下がるかも・・・)なんてブルーな気持ちになるのはそろそろ限界です

今まで現実から目を背けてきたのですが、重い腰を上げて損が出る前に明日にでも解約に行こうかと思っているのですが、その後の投資先をどうするか悩んでいます。

もっと早く行動に移していれば・・・と思いますが、後悔先に立たずとはこのことですね(ノД`) ある意味とても勉強になったと思います。

現在預金が他に1000万円ほどあり、とくに大きな買い物をする予定もないので、勉強もかねてMMFやFXのレバレッジ1~2ぐらいに挑戦しようかな~と思っているのですが、初心者が気をつけるべき点や配分など、自分だったらこうする、という意見を教えていただければ嬉しいです。

預金の1000万円も普通預金と定期預金に預けているだけなので、特に大きな買い物の予定もないし、もうちょっと運用した方がいいのかな、とも思っています。現在28歳です。

また、MMFについてネットで検索している時に「為替変動によって円安になれば損をしてしまうリスクもあります。(逆に円高で儲かる場合もあります。)」という文章を見つけたのですが、逆なような気がしていまいち意味が分かりません・・・。

90円で1ドルを買って、100円で売ったら円安で得になるんじゃないのですか???この解説も簡単に教えていただけると嬉しいです。。。

今日は1ドル95円台まで円高になったみたいなので、このあと下がる(円安になる)のを期待してMMFやFXにチャレンジする、というのは間逆の発想になってしまうのでしょうか??

とりとめのない質問を長々と書いてしまいましたが、皆様の意見を聞かせていただけると嬉しいです。

どんな事でもアドバイスいただければ、自己責任で運用を頑張ってみようと思います(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)

補足
rurosagiさんのご意見、ごもっともではございますがそんなにバッサリ切り捨てないで~~( ̄ロ ̄lll)

周りに運用に詳しい人もいないし、皆さんどうしてるのかしら~とか、これってどういう事かしら~なんて事を聞けたりするのが知恵袋というものじゃないですか~(ノД`)

いけず~~ _| ̄|● _| ̄|⑱チラ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

egretta_sacra_kurosagiさん

知恵袋のアドバイスを信用するな。自分を信じられるだけの知識をつけろ。以上。

補足
イケズでゴメン。
でも、自分で調べて勉強して理解しようとする努力もなく、基本知識もなく、安易に知恵袋のアドバイスを求めて動いたら絶対後悔すると思う。
それから商品によって特徴やリスクは様々だし銀行や証券会社によっても利点欠点が様々だから、アドバイスしようがないと思うのですが。
もしも、ここに書いてあるだけの情報だけで絶対利がでるアドバイスが書いてあったとしたら、それこそ眉唾だと思います。
アドバイスをうけるなら、責任感のない知恵袋じゃなくて証券会社等でリスク中心に説明してもらうことですね
良いことは話半分に聞いて、マイナス面を真剣に聞くこと。
知恵袋のアドバイスを受けるなら、自分でウソと真実の見分けがついてからにしたほうがいいと思います。
それも自己責任ですが

あとね、本当に儲かってる人は他人にはその方法を教えない。
だから「皆さんどうしてるのかしら~」と聞いても無駄だと思います。
厳しい意見でゴメンなさい。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/18 00:22:31
  • 回答日時:2008/3/17 23:22:28

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)5人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mckee48linerさん

egretta_sacra_kurosagiさん の意見に全く同感です。

ここは○△×?の意見が入り乱れたところです。
少なくとも良いとこ取り出来る程度の知識が無い人には危険ですしたいして役に立ちません。

explosionliveさん

ちょっと具体的なコトになっちゃうのですが、今は下げ相場といってどんどんドルの価値が下がっていっている状態です。
質問者様の場合は日本円でドルを買う事になるので、むしろ上げ相場つまりドルの価値が上がっていく状態になるまで待った方がよいかと思います。

外貨MMFと言う商品は私自身も注目してるしお勧めなんじゃないかと思いますね。
投資信託は元本を割る前に解約したほうが良いかも知れません。
一度負け始めた投資信託は運用者がヤル気をなくすと言う話も聞きますので・・・
投資は楽しいので本屋さんにいっていろいろな本を読むのをオススメしますよ!

kuruto_iyaさん

私も同意見です。

基礎的なことがわからないのに
『稼げる』と言う言葉だけで安易に始めてしまうと
稼げた時でも、何が良かったのかわからないので、
後が続かないのでは?

これは、どんな投資でも同じですよね。

頑張って下さい^^

http://fx-siryou.seesaa.net/

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外マーケット、外国為替]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:海外マーケット、外国為替]

ただいまの回答者

12時56分現在

2324
人が回答!!

1時間以内に4,224件の回答が寄せられています。